QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

适应

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

人活在世上,总要做一些事情,大多时候也需要适应一些事情,譬如妥协、低头或者隐忍等等。只要是不在我的愿意和喜欢范围之内的,皆可称之为需要——适应了。

看《动物世界》或者关于大自然的现象,我们就会发现,那些适应了自然选择、历经了种种艰难险阻淘汰的物种,必将是拥有独门绝技的,至少可以存活在这个世界上延续血脉了。食蚁兽的大鼻子、牦牛的高寒地区生存、蚂蚁军团的小而众、鲨鱼的锋利的牙齿等等,让我们看到了一个真实的世界,尽管有些残忍和目不忍视,可是你别忘了——它们也需要生存下去呢。再说说人,我们在一个单位或者一个部门,只要有人的地方就会滋生矛盾,如何处理和适应这种种矛盾,需要我们有的是温暖的、安祥的、心向阳光的强大内心,要不然,整天闷闷不乐,郁郁寡欢,自己感觉不自然,别人看着也不舒服,这是为何呢?不跟折磨自己一样了吗?只是我们的倔强和面子、执拗和所谓的尊严一次次在刺激我们的神经,不要这样做,不要这样做,过了几十年之后,再回过头看看,有用吗?想笑,自己怎么那时候神经了呢。欢乐一些在世上,其实不光是我们自己有益,对别人也有益,何乐而不为呢?

有的人,譬如我,心里总想着凡事不求人,自在我心乐。你可以的,你选择的,没有错。看看走过去走过来的人们,人家有求于你了吗?一脸微笑,仿佛世界都有了艳遇,笑意盈盈的让人舒服而温暖。再看看你,一脸狐疑和满腹的心事,自己苦,别人也跟着苦,这没有必要吧。为什么呢?别人没有迁就你的义务,也没有必要对你一脸堆笑,反倒是我们自己的问题了,还要惹人不高兴呢。适应就是世上最好的良药。我记得在哪一本书上看见过这样一句话。适应也是一种能力,体现在自我的修养上。和气待人我们做不到每个人都如此,可不可以笑一笑呢。尽管笑不会温暖全世界,至少可以给周边的人以亲近感,挺好的一件事,在你就这么难吗?独善其身,我支持你。在你一转身的时候,背后的那些话,你也需要适应,哪怕说错了,你也需要适应啊。凡事反过来想一想,总是有这个道理存在的。

我的单位新搬迁了,两个单位之间的距离大概有三五公里的样子。许多人不适应了,说远了。我反倒是自得其乐,有空就走走,没空了就骑车去,反正不慌不忙的,急什么呢。这样一件小事情,在人的心里就激起了这么多的浪花,何况是许多大是大非的问题呢。适应了,就觉得自己舒服,别人也舒服,不适应了,就处处都是问题,何苦呢?世界又不是你一个人的世界啊,哈哈。有时候,我被人称呼为老张,眼见着自己从刚进单位的小张到如今的老张,也不过只是几十年的白驹过隙般的时光,我也慢慢学着适应了。看着这些年轻的背影,我羡慕,我嫉妒,只是我心态尚好,一个同样的世界,我好他们也好,这还不好吗?继续上班挣钱路上的距离,这也不远啊。就像我这样的快要白头的人,自得其乐地好一些心态,能亏了自己吗?幸好,我还是适应的。自己走不快,让别人走过去,不拌着别人的脚,我能做到。其实,那里面也有我的影子啊。我以前急躁,现在也依然急性子,慢慢看惯了见多了,还稍微能隐忍,我将之称为适应的结果吧。

在生活中,除了原则性问题,好多东西是没有绝对的正确答案的。细细一想,又有多少原则性问题呢?凡人小事一桩桩一件件,都多到缠绕自己了,有必要徒增那么多的烦恼吗?总和自己较劲,总在纠缠别人看不起自己,总是在反思自己的不对头,还不如多去做些切实的增添经济效益的好事小事。自己成长了,成熟了,有实力了,别人看不看得起你,那就是他的问题了。我老家隔壁有位邻居,听母亲说,好面子,每天别人家买什么,他也跟着买什么,也不知道家里需要什么,整天和老太太吵个不停。老太太的一句话就是,你也不看看你的日子,和人家比什么呢。虽然只是一句老话,听者留心的话,还是有大道理的。家家都有难念的经,你家的和我家的当然不会一样了,你要追求和别人一样的境地,这不是自己在苦苦浪费生命和时间吗?隔壁的故事,就留给隔壁,我们适应了自己的选择,就努力做到最好,就比什么都好了。

不想总是争论,争论什么呢。如果别人有这个爱好,就留给他吧。我还不屑呢。我走我的路,默默地走,偶尔的春光,竟然也会直达心底呢。也不一定总是清澈见底,就让外面美好的世界来装点我偷着乐的好事吧。不妨碍着人家,不拦着人家前进的脚步,祝福身边的人走得更快更好,如果这样也会招惹别人的不快,那我就没有办法了。你也就想说就说出来,不想说你就藏在肚子里,至于憋的出毛病与否,你可要好好掂量一下了。我笑一笑就是春天,反正春天在我眼睛里,在我心头上呢。我求你办事借你的钱想利用你了吗?没有吧。那我们就是平等的,至少我不想高昂着头,但也不想让我垂头丧气呢。适应了这样的世界,适应了这样的人和事,想想也是平常的事情,带着自己的影子走向远方——一路看好。

总是喜欢一个人走走,在户外的春光里春风里享受大自然的赐予。至于脸上的颜色,黑与白的分界,还能顾上那么多吗?不用。头上的黑与白的发际线里,藏着我的现实呢。遮也没有用,遮住又何妨?不用。安享自己对于生命和人事的理解,说的透也罢,说不清也罢,总是慢慢向前走的,总归是好的。闷在房间里,把心事碾的再碎,还是在肚子里和房间里回转,为何不走出去呢?适应这种事情,适应这个世界,我们的眼睛应该充满着明亮,至少也不应该晦暗吧。那不是我的选择。沿着弯弯的河流小溪,看着眼前的花花草草,卸却一周和每天的凡尘往事,走出去就好了。我总想着,这个世界还待我不薄呢。

梦里,是安祥的睡眠和鼾声。心里,可以想着一件瓢虫般的好事。能适应这个不断前进的世界,的确是需要某种能力的。有与没有,我从不去想太多。那就是奢望了。我只想着健康、该有的欢乐、漫步的幸福、还能愉悦的内心——这种种的美好。我不知道我在别人眼里是适应了这个世界呢,还是混同于一个盲流呢?在小桥下,在水流边,在活着的每一天里,给自己一个适应了的心态,把不能和不好的不美的诸种事情打个包,埋在深深的心底,不让它泛滥出来,对着自己笑一笑,不好吗?慢慢学着去做,和我一样有心有肺,或者某些时候没心没肺的样子,假装傻乐,看懂了看透了,像个行家一样挑挑拣拣,让别人乐一乐,让自己乐一乐,两全其美。

在别人眼里,我还是没有很好的适应这个世界。在我心里,其实应该算是适应了的。两个答案,两种判断,我不想去分得那么清爽。不是不求人不借钱不办事就是极致的标准,在我心里,世界就是这个样子的。安祥也罢,怒斥也罢,笑也罢,哭也罢,你能改变的就只有那么一点点,就连身边的周边的一点点延长线,也无法改变呢。想那么多那么复杂,我怕把脑子塞满了糊涂了油腻了呢。做一个简单的人,慢慢适应身边的世界,因为每天生活在一起的,就是这个不成样子的世界和我这个人呢。

天也有涯,海也有角,谓之天涯海角。我曾经到过天涯海角那个地方,其实就是一面石壁在耸立而已。那些留在心间的美好,才是真的美好。在善念和作恶之间,我们都是平常的人,做些平常的事,没必要整天纠缠在永垂不朽和遗臭万年之间。

适应了这个世界,面带微笑,也不过才是三万天的事情。有那么久吗?我只是怕你忘了这个现实,提醒你我一下了。

我们改变不了环境,我们就是要适应环境

物竞天择,适者生存。书生一直纠结为什么不是强者生存。

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:00
物竞天择,适者生存。书生一直纠结为什么不是强者生存。

比如,身体太强了,不一定就长寿

乐乐@163.com 发表于 2018-4-18 16:18
比如,身体太强了,不一定就长寿

物极必反?听说身体很好的人,往往都是不治之症才能打倒他们。

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:19

平时,小病是增加人的免疫力的

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:19

没有病的人,要是有,直接就是大的毛病了

乐乐@163.com 发表于 2018-4-18 16:20
平时,小病是增加人的免疫力的

是啊!身体也能记忆细菌病毒的基因的。

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:21
是啊!身体也能记忆细菌病毒的基因的。

所以哦,凡事都有度

乐乐@163.com 发表于 2018-4-18 16:20
没有病的人,要是有,直接就是大的毛病了

听人说是这样的,打倒大侠的都是极厉害的高手。

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:32
听人说是这样的,打倒大侠的都是极厉害的高手。

病病歪歪的人,还都的没有事情
因为,身体不舒服就去看病了

乐乐@163.com 发表于 2018-4-18 16:36
病病歪歪的人,还都的没有事情
因为,身体不舒服就去看病了

想起了我妈的名言:弯弯扁担压不断。

剑客书生 发表于 2018-4-18 16:38
想起了我妈的名言:弯弯扁担压不断。

有道理,有弹性的好

环境无法改,只能顺应环境

豪不流情 发表于 2018-4-27 15:18
环境无法改,只能顺应环境

适者生存!

就好比生活如同强奸,如果不能反抗就闭上眼睛好好享受。

苏27SK 发表于 2018-6-1 16:06
就好比生活如同强奸,如果不能反抗就闭上眼睛好好享受。

话粗理不粗。哈哈!