QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

竹之风雅

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

人这一辈子,若是不养些花花草草,便失了几分情趣。但若只养些花花草草,不玩一玩微型盆景,便又失了几分意境。微型盆景虽小,却浓缩了大山水、大景观,再现了大自然的神貌,表达了人们向往自然神韵的情志。而玩微型盆景,我对竹情有独钟。

竹既是岁寒三友,又是花中四君子。其中通外直、疏朗有致的竹竿,配以婆娑摇曳的竹叶,伴光影相和,随日露浮波,颇有道之风骨、禅之韵味,算是中国传统审美的典型代表了,所以养起来也会觉得书卷气浓了很多。

最开始养竹,还是源于去北京紫竹院的缘故。那是近二十年前的事情,因为住的地方离紫竹院公园很近,所以便抽时间逛了逛。北京紫竹院是一个以竹景取胜的公园,设计精巧、布局雅致,院内小桥流水、竹林片片,宛如南海观世音普陀道场一般,很是让人心旷神怡。又兼紫竹有紫气东来的寓意,回来之后便觅得一株在家种植。

紫竹这种植物倒是好养,耐寒性强,对土壤要求也不严,且喜光耐阴,只要通风、不旱,就会生长得很好。但紫竹的确高大了些,4、5米高,实在不适合在室内种植。养了一段时间,便忍痛割爱了,不够心中一直有些痒,尤其这几年随着网络的普及,偶尔浏览一下茶室图片,大多都有雅竹烘托,于是心中又升起养竹的兴致。寻觅再三,把目标锁定在世界上最小的竹子——小玉山竹上。

小玉山竹是难得的丛生微竹精品,株虽矮小,但竹节明显,竿型自然,比例协调。其形飘逸,颇具风骨,在微竹品系中尚无一能超越之。第一次养小玉山竹,还以为依照养紫竹的方法处之,便可养得很好,但却让我大失所望。我以为但凡是竹就喜欢黏重土壤,因为这样可以保水保湿,所以我将小玉山竹种植在较大的钵盂中,土是大地土,浇水也勤。但养了不过半年,小玉山竹便竿叶枯萎、香消玉殒了,很是心痛。

后来在网上结识一位养小玉山竹的好手。他告诉我,小玉山竹不比紫竹的养法,小玉山竹喜阴凉湿润的环境,夏天要全阴避高温,冬天要全阳。种植需用疏松颗粒土,辅以缓释肥,浇水需见干见湿。按照这位高手的指点,我将再次购买的小玉山竹换在小紫砂盆盂中种植,土壤换成日本进口赤玉颗粒土,这样即使浇水勤一些,也不会存在积水烂根现象。

在家时,品一杯清茶,观一杆清竹,拂一缕清风,便会让人暂忘尘嚣,神闲心静,屋中的一切也就带了几许禅意。偶尔再体会一下品茗时端起、放下的哲理,心情更会大好。而这难得的风雅更是拜托于这一杆清竹,才有了这味道十足的诗意栖居。

书生不养花养草,但是喜欢拍摄花花草草。

剑客书生 发表于 2018-4-16 15:46

我还可以吧

剑客书生 发表于 2018-4-16 15:46

喜欢摄影,有发现美的眼睛

我也喜欢竹子,可是不会养,以前买了一盆文竹都被我养没了。

豹哥 发表于 2018-4-18 22:58
我也喜欢竹子,可是不会养,以前买了一盆文竹都被我养没了。

沾花惹草是们学问哦

乐乐@163.com 发表于 2018-4-19 13:28
沾花惹草是们学问哦

所以乐乐兄的学问大着咧!深藏不露。

豹哥 发表于 2018-4-19 13:42
所以乐乐兄的学问大着咧!深藏不露。

这个不能露

乐乐很不错的,酷爱收集美好的文字。

乐乐@163.com 发表于 2018-4-17 14:23
喜欢摄影,有发现美的眼睛

书生不才,是个滥竽充数的摄影爱好者。

剑客书生 发表于 2018-4-19 16:21
乐乐很不错的,酷爱收集美好的文字。

闲情逸致哦

剑客书生 发表于 2018-4-19 16:22
书生不才,是个滥竽充数的摄影爱好者。

相当的谦虚了

不是谦虚,是真的!每次拍完照都盘算着又能混到多少主题和回复。嘻嘻!

剑客书生 发表于 2018-4-20 13:05
不是谦虚,是真的!每次拍完照都盘算着又能混到多少主题和回复。嘻嘻!

书生,看看我的摆拍,我也参加了

乐乐@163.com 发表于 2018-4-20 15:10
书生,看看我的摆拍,我也参加了

嗯!书生也去看看哈!

剑客书生 发表于 2018-4-20 15:11
嗯!书生也去看看哈!

谢谢支持哦

乐乐兄客气了!

提提意见哦

表示十二支烟的摆设书生是个门外汉,只能来学习。看大家的创意都很独特。

剑客书生 发表于 2018-4-20 15:17
表示十二支烟的摆设书生是个门外汉,只能来学习。看大家的创意都很独特。

我也是苦思冥想的,主要是参加活动,活跃一下气氛