QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:95

【我最爱的香烟】利群(软蓝)的品鉴实录——不修饰,无奢华,原始古朴、粗犷自然。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
论坛3月末举办《安利一款你最爱的烟》征文活动,做为香烟鉴赏区的老牌写手,我没有理由不参加。至于能否获奖,对我来说完全不重要,因为所以。活动规则中,要求写就的是一款口粮烟,或者是一见钟情的香烟。经常混迹烟悦论坛的会员,多数都知道口粮的概念。能够成为口粮的重要因素之一,就是喜欢它。当然,也不排除价格因素的限制,而被动地将一款香烟做为口粮。至于一见钟情的香烟,对我来说倒是有很多款。耐何,因渠道价格等影响限制,只能是见面即分开,不能长相厮守。

选择用于撰文的香烟,着实费了我一些心思。我的口粮香烟,也有几款,并且在本地各大小烟店都能购买得到。只是,那些款香烟,在过往的香烟鉴赏区,我都曾经为它们写过品鉴。如果,重复写就一款,将不符合我创作的原则。昨日,逡巡在一家经常购买香烟的规模较大的烟酒茶商店,目光扫到了文中这款软蓝利群。仔细回想了一下,我应该在大陆鉴赏区里,没有写过最新警示语句版本的。2016年春,曾经写过一篇《软蓝的世界》文章,其中的两盒软蓝系列的香烟,就有一款是利群。当然,那款软蓝利群是小字警示语句版本的,烟丝干硬的很严重。既然不是完全一模一样的香烟,那么就可以作为道具来成就此文的。

文中此款最新警示语句版本的软蓝利群,具体生产日期我不知道是多少,因为只购买了这一盒。烟草生产日期等喷码,通常是印制在条盒之上。之所以说它是我的口粮香烟之一,是因为10多年来经常抽这款。最早接触它的年代,大概是在2005年左右。当年无警示语句版本的理化指标数值是多少,我无从考证。前年所抽的小字警示语句版本的焦油含量是13mg,烟碱和一氧化碳的数值含量分别是1.3mg和13mg,均比文中版本的,高出2、0.2、2mg。但是,小字版本的已经品味不出什么醇厚与否来了,因为烟丝实在是太过于干硬,只得到了呛喉刺肺的感受结果。

一直都喜欢软蓝利群式的过滤嘴构造,短小、古朴。文中此款的过滤嘴综合长度是30mm,有效吸食部位能够达到54mm。比起目前一些过滤嘴相对较长的品牌香烟来说,很经济实惠。至于早年无警示语句版本的过滤嘴综合长度是多少,我不得而知。小字警示语句版本的过滤嘴长度,与文中这款完全相等长。

更为令我欣慰的,是过滤嘴纸张上没有降焦孔的存在。在我之前许多的品鉴文章中,我不止一次谈及降焦线的弊端,严重影响吸食过程中烟气的饱满与流畅性。古朴、简洁的过滤嘴样式与设计,显得低调而自然。

在吸食那款小字警示语句版本的软蓝之前,嗅闻卷纸,什么气味都没有。而嗅闻文中这款大字版本的卷纸时,烟草原始的气息,扑鼻而来。这是一种略带苦涩气息的味道,闻起来却又显得那么协调与自然。余下其它气味,皆无。

以前在吸食初期大字警示语句版本的软蓝利群时,烟气中微苦的气味,很适合我的味蕾。与软蓝利群味道极为相似的香烟不多,同为浙江中烟的新安江软蓝(已改为大红鹰新安江软蓝),无论是烟支的造型设计,还是烟自身的口感味道,最为与软蓝利群接近。

新鲜的烟丝,带来的是柔软的触感。软蓝利群的烟气,在吸食过程中,表现的很饱满度很优秀。这应该与理化指标数值的配置,以及过滤嘴上没有降焦线等因素有关。烟雾入口而出的进程中,鼻孔处嗅闻到的是纯正烟草的气味,带有丝丝苦糊的香气,而非醇香或者是其它类型外香的气息。烟气虽然表现的是顺畅和饱满,但内里却也充满一丝懈怠症状。也就是说烟气的紧密度有所欠缺,层次感不够丰富。这会导致烟气循环的进程中,满足感和舒适度相对欠缺,难以达到酣畅淋漓的状态。

虽然是新鲜的烟丝,但是在燃烧的过程中,烟丝与卷纸部位却显得异常黑灰,而非其它一些品牌款式香烟所表现出来的灰白色泽。不单是文中大字警示语句版本的软蓝,即使是初期大字版本和小字版本,也是这样。同时,炸灰现象偶尔产生。烟丝燃烧的非常迅速,远没有小字版本那般缓慢。究其原因,依然还是烟丝填充量较为稀少,加之是新鲜的缘故所造成的。

重新点燃一根,继续品鉴探究之旅。深吸一口,烟雾完全涌入肺里。滑过喉咙时,没有体现出过于刺激和呛痒的症状。入肺后烟雾的冲击力,还是非常明显和有力的。烟雾入肺的进程中,贯穿于始终的,依然是微苦略甘的气息。完全吐出烟雾后,回味唇齿间的感受,味道很干净,没有其它杂味显现与残存。尾端的烟气,会显得发空和杂乱,不变的还是微微的苦味。

就烟气的醇厚性、味道的芳香性来说,软蓝利群都谈不上有多么优异。我之所以选择它的原因,就是其干净利落、一以贯之的流畅度,以及表现出来的烟草原始的,有些粗犷和耿直的特点。当然,若说价格,18元是在我的承受范围之内。

不是很高的零售价格,随处可以买到的便利性,我会一直将它做为口粮之一。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
一顺边儿 + 5 有才,很给力!很强大!
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
快野 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

看样子软白沙抽得不多啦

西楼无花 发表于 2018-4-13 16:43
看样子软白沙抽得不多啦

本地没有它卖啊~同省的抚顺和铁岭有,等聚会时再去买一箱。

这烟果然有苦味  坑啊

软蓝抽过,香气独特,浙系的味道,但这烟抽起来感觉有一种厚的颗粒感,喜欢的很喜欢,不喜欢的诟病很深,好似老恭贺新禧的感觉

评分

dawson1009 + 1 --------
猫小喵 + 1 --------

文章详尽且严谨,支持一下!

supermwj 发表于 2018-4-13 17:03
软蓝抽过,香气独特,浙系的味道,但这烟抽起来感觉有一种厚的颗粒感,喜欢的很喜欢,不喜欢的诟病很深,好 ...

老恭贺新禧比这个感觉还是稍好一点。

此款利群刚出来时,秒杀一切的利群,长嘴都被无视。

利群烟总体也是比较厚道的品牌,这款软蓝口感也很喜欢

感觉味道和硬蓝相似,我倒是也喜欢,不过我抽烟杂,尝百草也烦人

西楼无花 发表于 2018-4-13 16:43
看样子软白沙抽得不多啦

汤超版最爱的是散花~~~

我最近也拿这款烟当口粮呢,的确好抽,对得起这个价位!

古海 发表于 2018-4-13 17:08
文章详尽且严谨,支持一下!

这是汤超版的一贯风格!

ddllff 发表于 2018-4-13 19:26
利群烟总体也是比较厚道的品牌,这款软蓝口感也很喜欢

这个价位里,比较喜欢这款烟,我感觉比黄鹤楼软兰好抽一些,烟草的本香多一些。

TOMSONJI 发表于 2018-4-13 16:45
本地没有它卖啊~同省的抚顺和铁岭有,等聚会时再去买一箱。

我给你准备一箱,拿一箱中华换,干不?

老妖魔 发表于 2018-4-13 20:29
我给你准备一箱,拿一箱中华换,干不?

妖哥下手太狠啦

嘿嘿,这还是轻的呢。最近准备组团去他那里扫荡去~~~~

老妖魔 发表于 2018-4-13 20:48
嘿嘿,这还是轻的呢。最近准备组团去他那里扫荡去~~~~

那敢情好啊,又可以欣赏你们的聚会文章啦

前段时间看坛子里有人说这款烟不错,买了包试了下。这个利群和其它的利群走的不是同一条道,本香很突出没有浓重的香精味儿,我很喜欢,趋势和新安江很接近但是比新安江更细腻些,原来浙江烟我只喜欢新安江,现在这个可以替代新安江了。

评分

dawson1009 + 2 --------
马鞍 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料