设为首页收藏本站

烟悦网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐指数:6

[酒周边] 【那年酒事】一段难忘的岁月

吸烟有害健康,请勿教唆他人学习抽烟。本网站含有烟草方面内容,18岁以下人士请勿光顾。
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
登录后不再显示此广告

我承诺本文为原创。
   其实我是喝白酒的,但那是在我结婚之前。
   记得那是我刚退伍回来不久,因为我是厂矿子弟出去当兵的,按那时的退伍政策是哪里来的回哪里去,所以我理所当然的就进我们工厂上班了。我们厂应该属于那时的三线企业,省直属,八十年代末期开始自主经营,到九十年代初为了寻求发展在省会长沙准备建一个分厂,我不出意外的被安排在了第一批外派人员之列。
   到了长沙,由于我们是兼并的一家区办小厂,地处长沙郊区,已经濒临倒闭,那条件 那环境,哈哈,说了你们可能不信,干打垒的房子,上面还有毛主席语录和批林批孔的标语,当下心都凉了。
   说了这么多,还没出现个酒字,不急,马上开始喝酒了。虽然这里条件艰苦,可是我们这第一批二十来个兄弟姊妹却是异常团结,天天晚上下班后都会由我们老大组织在一起统一开餐,可不是下馆子哦,只是各自从食堂端了饭菜拢在一起吃,其中有一个老哥,人称“坨瘪”,他是长沙本土人,当初是知青下放去我们厂工作的,平常就爱喝酒,特别是纯粮食酒(我们俗称谷酒),每次他都会把自己的酒拿出来要我们喝,说大家一起喝酒才开心,才有味,从那时起,我基本上是每天都喝一二两白酒,一是每天劳动过后解乏,二是打发那每晚漫长而寂寞的时光,慢慢的也就有了酒瘾。(我们的宿舍区是没电视可以看的,有时还停电,基本上是喝完酒回寝室抽烟聊天到有人开始打鼾。)
   我当时住的寝室有六个人,也是一起玩得比较好的兄弟,平常一起上班一起做事一起喝酒,休息的时候偶尔也去城里玩,但多半时间是一起在寝室自己买菜做饭然后喝一杯,畅饮过后也觉得日子很快活。
   转眼到了九三年的十月,我记得很清楚,国庆节我们集体回家休完假后的第一个星期六,那时是没有双休日的,我们寝室的兄弟就相邀晚上聚餐,下班后我们每人掏十块钱去附近的菜市场买菜买酒,那时我们的工资才一百多点,每月都过得比较拮据,凑的六十块钱等买完菜后只够买两瓶红高粱了,想想也差不多了吧,就兴高采烈的回寝室做菜做饭,当然了,饭菜很简单,几样菜一锅烩,用个电炉炖着就OK啦。一边喝酒,一边天南地北的闲扯,不知不觉两瓶酒已经喝完,酒兴正浓啊,大家都还想喝,可是没酒了怎么办,出去买吧要走很远的路,又没有车,一去一回的时间太久了有点扫兴,正当议论纷纷的时候,有人提议要我去隔壁寝室找“坨瘪”讨酒,之前提到过这老哥,我的酒瘾是他操发的,平常和他关系也比较好,他那有个二十五公斤的塑料桶,里面的谷酒从没断过。我一想也对啊,怎么把这茬给忘了,就急匆匆的跑去隔壁,哪承想兴冲冲的去,垂头丧气的回,原来今天周末,他回长沙哥哥家了,寝室铁将军把门。把情况一说,大家唉声叹气的,看来今天非得扫兴了。突然,有个兄弟说,我去踢门,今天非得喝好了。我一听,连忙反对,“这样不好吧”,“怕个卵,你和他关系那么好,到时就说是你踢的门,谅他也不会说什么”,罢罢罢,为了不扫大家的兴,我就背了这个锅吧。
   干打垒的房门,被兄弟一脚就踢开了,果然那个大桶里的酒是源源不断,兄弟们就尽情的喝吧。这顿酒一直喝到半夜,最后是几粒花生米佐酒,大家都东倒西歪的和衣而卧了。酒是尽兴了,没想到却闯了祸。第二天下午的时候,一阵叫骂声把我们几个从宿醉中吵醒,原来是“坨瘪”老哥回来了,看到房门大开,酒桶也不见了,祖宗十八代的开骂了。我一个轱辘赶紧起床,跑到他那边说明情况,说这一切都是我干的,他根本就不信,他气冲冲的来到我们寝室,指着昨天踢门的那个兄弟骂到,“你妈妈滴瘪,一定是你踢的门,”我正惊讶他为什么猜得这么准的时候,“坨瘪”已经动手把还在装睡他打起来了,这下好,寝室几个人都不再装睡,劝架的劝架,说理的说理,闹闹哄哄,把其他寝室的人都引来了,踢门的兄弟始终没动手,也没承认是他踢的门,倒是我在这个时候做了一件不该做的事,也许是年轻气盛,也许是宿醉未醒被酒精冲昏了头,我居然对“坨瘪”动手了,结果是我赢了,他住进了医院,我也在酒醒后感到深深地内疚。
   事后我们几个一起去医院看望了“坨瘪”老哥,也得到了他的谅解,说也奇怪,老哥出院后我们又在一起喝酒了,还戏说这是越打越亲,但我觉得可能是我们当初那个艰苦的环境,让我们有一种患难见真情的意识吧。
   分厂建设了两年,由于某些特定原因没有继续,我们所有外派人员撤回总厂,重新安排了单位,也没有再聚在一起喝过酒,我每每想到那次打架的经历,都觉得内疚和荒唐,后来由于职业的原因,我基本上没有再喝过白酒。
   进入烟悦论坛差不多快两年时间,以前很少写贴,今天借论坛活动的机会,说出了一段当年的往事,也以此来纪念我那青葱的岁月吧!

*** 吸烟有害健康,本站含有烟草内容,不欢迎未成年人浏览 ***
您还未【注册】或【登录】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!
登录后不显示本提示,不显示站外广告

评分

一顺边儿 + 5 谢谢分享心得体会和独家
syb329 + 9 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 9 --------
hongyipin + 9 --------
dawson1009 + 7 --------

提醒:网购香烟假货泛滥,若非存心想抽假的,请勿上当(本站为纯交流社区,不出售烟草制品)

请勿在公共场所吸烟,请勿在禁止吸烟场所吸烟,周围有不吸烟人群请勿吸烟,文明吸烟从你我做起。
烟悦墙纸
青葱岁月,没有酒是无情的。

*** 吸烟有害健康,本站含有烟草内容,不欢迎未成年人浏览 ***
您还未【注册】或【登陆】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!

烟酒都是好东西,人生成长过程中必不可少的两样乐趣。  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:53

评分

一顺边儿 + 1 鼓励一下

青春无极限!
老豹的论坛首精,居然是在以酒会友版获得的。

您还未【注册】或【登陆】!中国领先的烟民交流社区,期待着你的加入!

说来惭愧啊汤兄,人到中年我现在已经很少用脑子写东西了,只是这件事情记忆深刻才随笔写出,实没想到还会“射精”。  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:51

TOMSONJI 发表于 2018-4-11 10:22
青春无极限!
老豹的论坛首精,居然是在以酒会友版获得的。

说来惭愧啊汤兄,人到中年我现在已经很少用脑子写东西了,只是这件事情记忆深刻才随笔写出,实没想到还会“射精”。

偶尔也得用用啊,否则会上锈的。  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:52

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

提醒:网购香烟假货泛滥,若非存心想抽假的,请勿上当(本站为纯交流社区,不出售烟草制品)

豹哥 发表于 2018-4-11 10:51
说来惭愧啊汤兄,人到中年我现在已经很少用脑子写东西了,只是这件事情记忆深刻才随笔写出,实没想到还会 ...

偶尔也得用用啊,否则会上锈的。

以前在工作中还写个总结报告啥的,现在基本上也不用了,倒是写这个百草之路还花了我一定的精力,每次都是当任务完成的。  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:57

剑客书生 发表于 2018-4-11 08:25
青葱岁月,没有酒是无情的。

烟酒都是好东西,人生成长过程中必不可少的两样乐趣。

老上海的大亨黄金荣曾经说过,不抽烟不喝酒的男人都是吝啬的,一般不可委以终身。  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:59

评分

TOMSONJI 发表于 2018-4-11 10:52
偶尔也得用用啊,否则会上锈的。

以前在工作中还写个总结报告啥的,现在基本上也不用了,倒是写这个百草之路还花了我一定的精力,每次都是当任务完成的。

评分

TOMSONJI + 1 --------

豹哥 发表于 2018-4-11 10:53
烟酒都是好东西,人生成长过程中必不可少的两样乐趣。

老上海的大亨黄金荣曾经说过,不抽烟不喝酒的男人都是吝啬的,一般不可委以终身。

杜月笙是否赞同老黄的论调呢?  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:48
不烟不酒不男人。这是我们这的俗语。  详情 回复 发表于 2018-4-11 11:06

评分

剑客书生 发表于 2018-4-11 10:59
老上海的大亨黄金荣曾经说过,不抽烟不喝酒的男人都是吝啬的,一般不可委以终身。

不烟不酒不男人。这是我们这的俗语。

不抽烟不喝酒的男人,我一般不会和他深交。不是因为歧视,而是这种人不好相处。  详情 回复 发表于 2018-4-11 13:51
男人不抽烟,对不起祖先。男人不喝酒,白在世上走。这是论坛里某位朋友教导书生的。哈哈!  详情 回复 发表于 2018-4-11 11:07

评分

豹哥 发表于 2018-4-11 11:06

男人不抽烟,对不起祖先。男人不喝酒,白在世上走。这是论坛里某位朋友教导书生的。哈哈!

生命不息,烟酒不止。  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:49

评分

提倡大家多回帖,但回帖请有感而发,纯灌水的回帖将被扣分。

豹哥 发表于 2018-4-11 11:06

不抽烟不喝酒的男人,我一般不会和他深交。不是因为歧视,而是这种人不好相处。

好像是那么回事儿,没有什么不是一根儿烟,一瓶酒解决不了的  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:16
那么,他有可能极其好色,而且会有些变态。  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:49

评分

看老豹兄的心情文字,感觉我们已经差了一代人了

我没那么老好不好。  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:34

rloly 发表于 2018-4-11 13:53
看老豹兄的心情文字,感觉我们已经差了一代人了

我没那么老好不好。

是的,豹叔叔,你一点都不老,看你显得非常年轻  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:38

豹哥 发表于 2018-4-11 14:34
我没那么老好不好。

是的,豹叔叔,你一点都不老,看你显得非常年轻

豹叔叔都喊上了,是不是要叔叔抱啊!  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:41
哈哈,招仇恨  发表于 2018-4-11 15:14
咔!立即差了一辈~老豹会很生气的~  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:50

剑客书生 发表于 2018-4-11 10:59

杜月笙是否赞同老黄的论调呢?

杜月笙怎么评价,我倒是没听说过。  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:08

剑客书生 发表于 2018-4-11 11:07
男人不抽烟,对不起祖先。男人不喝酒,白在世上走。这是论坛里某位朋友教导书生的。哈哈!

生命不息,烟酒不止。

像是那么回事。  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:43
嗯!正是!只希望大家年年健康,烟酒均沾!  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:07

rloly 发表于 2018-4-11 13:51
不抽烟不喝酒的男人,我一般不会和他深交。不是因为歧视,而是这种人不好相处。

那么,他有可能极其好色,而且会有些变态。

汤版语出惊人,但有点道理啊!  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:18
可是汤超版既抽烟有嗜酒,好不好色也?  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:52

rloly 发表于 2018-4-11 14:38
是的,豹叔叔,你一点都不老,看你显得非常年轻

咔!立即差了一辈~老豹会很生气的~

我不会生气的,我会很开心,没事提点烟酒来看下长辈多好啊!  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:45
这老兄93年就工作了,我那时候上小学三年级,我见到一个参加工作的大哥哥,叫声叔叔也没什么不妥吧  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:55

TOMSONJI 发表于 2018-4-11 14:49
那么,他有可能极其好色,而且会有些变态。

可是汤超版既抽烟有嗜酒,好不好色也?

这个——,那个——,稍稍有一点。毕竟,我是正常的男人嘛。  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:53

rloly 发表于 2018-4-11 14:52
可是汤超版既抽烟有嗜酒,好不好色也?

这个——,那个——,稍稍有一点。毕竟,我是正常的男人嘛。

正常的男人都有点好色的,你就别纠结了,是人看见美女都喜欢,看你怎么处置了,猴急的那种就有点过了。  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:48
那是,得有东北汉子的血性不是,代表人物学良将军  详情 回复 发表于 2018-4-11 14:57