QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:15

获得经验:83

【我最爱的香烟】出口版库克硬中

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

在不久的前几年,我对中华牌香烟并无太大感觉。原因有二:一是当时软玉软云等20元档的香烟口味尚佳,虽然那时偶尔也会抽中华,但并不觉得它比这些20元档的烟要好了许多;二是中华高高在上的价格,令我等一介贫民望而却步。现在想了想,主要原因应为其二,谁让自己参加工作至令,一直是搬砖工身份呢。
对于出口版的香烟,我第一次接触的是金玉溪,当年在闲置买了一条,却没能抽完;第二次还是玉溪,同样没给我留下好的印象。从此就跟论坛上不少的坛友那样“出口无爱”了。
大约三年前,一次偶然的机会,抽了同事的出口中华,顿觉非常好抽,一问价格也不算离谱,于是自己也跟着开始抽起了这个出口中华,于是这几年来,这个出口中华就一直是我的口粮。
只是刚开始抽这烟时,并不知道这就是库克中华。

虽然间或也会乱七八糟的抽一些其它品牌的内销国烤,这些国烤从低至几元档的低端烟到的百元档的高端都断断续续的抽过。说句题外话:我并不觉得那些几块钱的低端烟就一定很难抽,同样也并不觉得百元档的腐败很好抽。
抽来抽去最终会回到这个库克中华上面来,这一抽,就是三年。

出口版的库克中华,也许是因为烟盒上盖内侧纸片上印了“CK”两个英文字母,于是便被称为库克吧。我曾百度过“库克”,却搜出苹果公司的CEO名叫库克。当然这个名叫库克的人与库克中华肯定是没有半毛钱关系的。
继续查,查到一个叫库克群岛的地方。以下红色字体内容来自百度:
库克群岛是一个位于南太平洋上,介于法属波利尼西亚与斐济之间,由15个岛屿组成的群岛国家,其命名起源于远征探索南太平洋,发现了许多岛屿的詹姆斯.库克船长,是新西兰的王国自由结合区。首都阿瓦鲁阿(Avarua),位于拉罗汤加岛。
【下图来自网络】

估计库克香烟就与此有关了,说了半天,这个库克还是个人名。现在的库克中华,可能就是出口这个地区的。
【下图来自网络】
我还有个疑问,从百度得知,库克群岛虽然地处风光绮丽的南太平洋,但只是一个名不见经传的小地方,为这样一个弹丸之地还专门弄一个出口中华,有些令人费解。不过想想我们伟大的祖国多年来不遗余力的四处洒钱与援建,那么这个名叫“库克”的出口版中华的存在,也是情理之中的事了。

库克中华在论坛上还有另外的名字,分别叫“水中”和“港中”。我在香港机场免税店曾见到过这种库克,也许“港中”之名便因此而来。去年在磨丁口岸的免税店也见到过这种库克中华,那么如果按地区来命名,是否也可以称为“挝中”了?至于“水中”,估计这是潮汕地区对此烟的称呼,那边不少人似乎不知道“库克”是啥,只知道“水中”。
库克中华烟盒的外观,是传统的中华大红色基调。虽为出口版,却没有某些地区出口版那醒目的警示图,甚至连警示语也省掉了。据说前两年烟盒的外观有过一次改版,旧版的烟盒顶部不是现在的拼音,而“中华”的汉字二字。就算有这样的改动,也很小。那时我应该已经在抽这个库克了,不过这样的小细节当年根本没有留意。
从去年,也就是2017年的8月前后,库克中的烟盒外观又有了一次改动,烟盒正面金色部分,如天安门,和背面的华柱等处,改成了跟现在内销中华一样的有五彩反射光的外观,改动同样也不算大,但烟盒的整体看上去会显得更加的绚丽与豪华。

打开烟盒,将鼻尖凑近开口处,中华传统的梅香之气便扑鼻而来。烟支排列同样是传统的776排列。轻捏烟支,松紧得当,弹性上佳,卷纸雪白,毕竟这个库克硬中为新版,从生产至今,可能也就半年左右,尚处于烟的新鲜期。
我曾将新版与旧版做过比较,16年的旧版库克,虽然生产日期仅相差一年,许是因保存不当,烟支卷纸竟有些发黄。不过这仅是非常细微的差异,并不容易看出来,还是现在手上这个新版的烟支卷纸,看上去显得更加的赏心悦目。
点燃烟支,轻吸一口,就已经能感受到此烟充足的烟气了,由此也可见这烟的吸阻不大。这个特点,应该是受老烟民们喜爱的。记得汤版曾说过,最讨厌的就是吸阻偏大的烟,于我来说,又何尝不是。深吸第二口,随即呼出,中华特有的丝丝梅香,夹杂着充足的烟气,回荡在唇腔之间,甚是惬意。紧接着品吸之,在吸入与呼出之时,烟气劲道似乎愈发浓烈。此种浓烈之气,并不会带来不适之感,甚至可以说,这一口下去,除了能体会到唇腔之间的香怡之气味,更能体会到解瘾的畅快。当然其与内销相同的11毫克理化指标,也并非虚标。

不觉间,一支烟已快抽完,烟支的燃烧是很充分的,不像有些出口版的中华添加了阻燃,如韩中、美中,当然这两种出口版的中华我也不是太喜欢。也正如前文所述,之所以才能体会到其充足的烟气。抽至尾端,杂气并不明显,若是抽得过急,烟嘴会有明显的灼热感,这是大部分中低档烟的通病,换做内销,估计如此,所以这并不能算是它的缺点。倒是整支烟抽完,从头至尾,品质表现基本如一,也许尾端表现略差,但并不明显。此点瑕疵,尽可忽略。从其价位来说,这种表现已属难能可贵。

库克的烟灰会偶有炸灰现象,不过就算内销,这种现象可能也是难免。必须一提的是,以前在抽旧版库克时,甚至发现过烟灰中有发黑的烟梗,这种现象就加偶然,估计我抽库克这几年,烟梗现象也就出现过一两次,不会再多。现在的新版刚出现不久,会否出现同样情况,还有待观察。新版与旧版,在口感味道上,因为没做过仔细比较,我个人是没抽出有多大区别,我认为唯一的区别仅是外包装上的变化。但是身边有几位同样爱抽库克的朋友却说,新版口感要好于旧版。听他们这一说,我也感觉到新版库克的表现,好像真的是略胜一筹。不知这算不算人云亦云。不过新版由于生产时间更晚,新鲜程度更佳,最直接的效果就是,点燃品吸之时,中华香气更足,这是不争的事实。
很多人抽这个库克硬中,难免会将之与内销硬中做个比较,其实我一直认为没什么可比性。前几年我刚开始抽库克硬中时,就与内销硬中同时品吸着做过比较,很遗憾的是我并没有比较出有多大区别,于是从此以后就很少再涉足价格高了一半的内销硬中。虽然论坛上不少坛友一直口口声声的说着“区别很大”,或者干脆否定出口,否定库克,我还是认为它们的表现,只是各有各的特点。库克硬中,毕竟同属中华,品吸时的烟气成团性、醇厚的劲道与香气、解瘾的程度等等,与内销硬中相比,根本不落下风。内销硬中也许更加细腻,库克则胜在解瘾的粗犷,但是它们的口感和味道,同样是一脉相承,同样是“中华”传统的口味。
这也算是我这几年来,一直用库克硬中做为口粮,一直对它不离不弃的原因罢。

评分

豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
马鞍 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

老哥能说说哪拿的货吗?闲置区虽然有,没抽过买真还是买假了都不知道....
回复 支持 3 反对 0

18727027212 发表于 2019-2-20 09:50
兄弟 想问一下多少钱啊?

两百二三吧
回复 支持 1 反对 0

海***浪
头像被屏蔽

库克,水中,港中,CK,啥称呼都可以,库克群岛英文字母是CK,水中的意思是指非正常报关过来的,
也就是指走-私,港中这称呼就微商弄的噱头啦,因为库克在香港机场有卖,
所以就搞个英文港中噱头出来吸引买家。
如果是港版的话,一般会带有忠告图或HK英文代号。
库克据我所知,前后有三个版本
15年前的库克,烟盒盖子上还有中华两个汉字。(烟支不烧字)
16年的库克,改版后中华二字没有了,用英文取代,(烟支可以烧字)
17年的库克,8月份以后改用五彩版,华表和原产地烟标都是镭射五彩(烟支可以烧字)
至于前段时间论坛某个人发鉴别的18年新版不烧字库克,我只能说:呵呵,超出认知范围。
回复 支持 1 反对 0

最关键的是比内销硬中便宜

zintea 发表于 2018-4-10 12:22
最关键的是比内销硬中便宜

那是便宜了不少

忘了说,本来这烟是出口版,内地是没有销售的,但是想到这烟产地确实也是大陆产的,所以就放到这个板块了。若有不妥还请指正。

所以库克中华就是因为盒内有CK字样咯?我自己也百度了半天 百思不得其解
我想 这个库克应该和你说的库克群岛的关系不大
反正 这个烟就这样有了这个别名 提起库克中华 叫的人和听的人都知道是在说这款烟就够了 至于究竟是源自何方 我想也不那么重要了

绿色叉烧包 发表于 2018-4-10 12:46
所以库克中华就是因为盒内有CK字样咯?我自己也百度了半天 百思不得其解
我想 这个库克应该和你说的库克群 ...

是啊,那个库克群岛与这个烟的关系,我也是瞎猜的,并没有什么根据。
兄弟说得在理,我们只需要知道有这么一个烟就行了。

好文好图好帖,就是有句话有点问题啊。你懂的

快野 发表于 2018-4-10 12:57
是啊,那个库克群岛与这个烟的关系,我也是瞎猜的,并没有什么根据。
兄弟说得在理,我们只需要知道有这 ...

哈哈 也算是烟草文化的一段小轶事了

苏27SK 发表于 2018-4-10 12:59
好文好图好帖,就是有句话有点问题啊。你懂的

我仔细的想了想,还是不明觉厉啊

快野兄好文采啊,欣赏了,帮顶!

豹哥 发表于 2018-4-10 13:26
快野兄好文采啊,欣赏了,帮顶!

谢谢豹哥支持,部分文字也算有感而发吧。

我喜欢库克性价比很高的,不输内销,快野能够给大家普及这么多知识,也算是为烟悦做了贡献。

好文好烟啊,口粮性价比之王,爱我中华

快野 发表于 2018-4-10 13:10
我仔细的想了想,还是不明觉厉啊

什么叫祖国在外面不遗余力的四处撒钱,这个应该说是祖国为了全世界人民的解放和建设事业,做出了自己力所能及的贡献。

苏27SK 发表于 2018-4-10 15:34
什么叫祖国在外面不遗余力的四处撒钱,这个应该说是祖国为了全世界人民的解放和建设事业,做出了自己力所 ...

嗯嗯,说的是,我错了

郭站果2016 发表于 2018-4-10 15:17
我喜欢库克性价比很高的,不输内销,快野能够给大家普及这么多知识,也算是为烟悦做了贡献。

只是说了下自己的感觉,老哥言重了。

CBD李宝库 发表于 2018-4-10 15:18
好文好烟啊,口粮性价比之王,爱我中华

必须得爱啊!

郭站果2016 发表于 2018-4-10 15:17

必须表扬一下

苏27SK 发表于 2018-4-10 15:34
什么叫祖国在外面不遗余力的四处撒钱,这个应该说是祖国为了全世界人民的解放和建设事业,做出了自己力所 ...

这个言论有点那个

我们也要紧跟时代,抓紧拍,使劲拍,外带撸起袖子加油干。