QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:70

【我最爱的酒】泸州老窖(三人炫.公测品鉴酒)——并非最爱,只为兑现四年前的承诺。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
【发贴因由】3月27日,论坛推出【安利你最喜欢的一款酒】活动。既是活动,必有奖品。原本是活跃论坛气氛,一展会员才华之初衷的活动,奈何10日已过,尚无一参赛贴发表。做为以酒会友版块版主之一、其前身酒肆版的主题贴首个精华获得者的我,看在眼里,急在心间。本着开拓精神,创作并发表本主题活动参赛贴,与诸位分享。
【酒水选择】
既然是分享自己最喜欢的一款酒,显而易见的是,所写的酒,是你经常喝的、百分百能说出你喜欢它们的理由,而不会是所厌恶的。对我而言,喜欢的白酒和啤酒很多。但是,本贴里所选用的酒,并非这些。因为,我是在兑现迟到了四年的一个承诺。
【前因后果】
2013年4月,偶然间浏览了一个酒的论坛——酒仙网。做为烟魔酒鬼的我,自然而心有所喜。赏贴、发贴、交流、互动,成为与烟悦并驾齐躯、我每日上网必修的科目。而且,因为我喜欢撰写品酒的感受,加上当时酒仙论坛的活动特别多,所以到了2015年初,各色琳琅满目的酒水,我凭借较为优秀精湛的文章得到了许多。在2013年末,论坛有一个酒水试饮活动,依会员申请,看其综合品质与信用,而选用发放酒水,以供品鉴并发表试饮感受。跟烟悦论坛2016年的酒水免费试饮的活动基本相似。
2014年7月,酒仙论坛推出了泸州老窖(三人炫.公测品鉴酒)试饮活动。因为之前的三次我都申请并获得试饮资质,所以这次很顺利地获得了关于这款白酒的试饮机会。前三次我都在规定的时间内,提交了品鉴文章,并被加入精华。但是,第四次我却爽约了。至于原因,无外乎当时工作较忙,无暇试饮撰文。等到工作不忙了,提交品鉴报告的时间早已经过了一个月。当时本打算开喝,后来又因这事那事的,就一直放在办公室的卷柜里,直到今夜。
2015年初,混了近两年酒仙论坛后,我就与它渐行渐远了。两年间,所撰写的文章被加了许多精华,也被论坛颁发了许多勋章,比我目前在烟悦论坛还要多几枚。也曾经做了半年多的版主。只是,我觉得那个论坛缺陷过多,并不太适合我。
【酒水名称及参数指标】
【外包装】
它的主名,是泸州老窖,副品名叫做三人炫.公测品鉴酒。关于泸州老窖的资料,在这里我就不画蛇添足了。三人炫,听起来一个很潮、很非主流的名字。公测,就是公共测试之意,而不是公共厕所。纸盒里面装有三瓶白酒,都是100ml容量、52%VOL浓香类型的。而这三瓶小酒版样式的白酒,虽然容量、酒精度和香型都一致,而且都是泸州老窖,然而是有区别的。仔细回想一下,记得当时酒仙论坛还有这三瓶小酒的介绍。但是,具体内容是什么,我是丁点也记不起来了。试着在论坛中查找当年的那个活动贴,却一无所获。所以,只能凭借我亲自试饮过后,再来浅显地谈及这三瓶白酒的区别与联系了。
包装盒的反面内容,与正面相同。

原料是高粱和小麦。如果是单纯地高粱,势必粮食味道更浓郁。

这三瓶公测品鉴白酒,生产日期是2014年6月20日。而邮寄到我这里,大概是当年的7月末,一个多月的时间。

【酒瓶展示】
单从每瓶酒的外观规格来看,三款是相同的。从左至向,分别是公测一号、公测二号和公测三号。除了这个不同之外,再者就是三款的瓶颈及瓶盖色泽有所区别。一号和三号的瓶颈和瓶盖色泽,粗看是相同的金黄色调,实则三号的色调,更倾向于黄铜的色泽。所以,这三款颜色,更像是金属中的金、银、铜。

参数指标及产地等信息内容,完全一致。

【开瓶试饮】
这三个玻璃酒杯,在我之前的品酒中经常出现。它们是三个体量稍小的杯子,杯口直径是40mm,杯高是90mm。

每个杯中,各自倒上对应号码的酒液。除去杯底的无效高度数据,杯中酒液的高度为26mm。至于容量,我就计算不清了。毕竟,数学一直是我的弱项。

【闻香试饮】

【公测一号】
【闻香】
浓郁的香气沁入鼻孔。香气比较纯净,能够微能体验到是粮食酿造。酒臭的弊端不明显,也未产生过于刺激的气味。
【试饮】
酒液对舌喉的刺激特性是存在的。微凉,也微辣。入胃的过程中,酒液的凉与辣的特点,持续着对食道的冲击。酒液到了胃里,同样刺激得胃粘膜一紧,压迫感是存在的。但是,时间很短。回味唇齿,没有其它的杂味显现。再次感受一下胃里,已然恢复正常。感觉不像是52度的浓香型白酒,反而像是42度以下。
胃里越来越温暖,属于浓香型白酒特有的香气,开始由胃经过食道向上涌现。直到唇舌喉处。打着酒嗝,不由得满嘴酒香。

【公测二号】
【闻香】
同样是较为浓郁的香气。但是相比一号,香气似乎稍显弱了一些,留香也未像一号那般持久。更没有酒臭的气味。
【试饮】
酒液对舌喉的刺激,表面上像是与一号完全相同。但是细细咂吮,会发现二号要比一号的刺激度,相对轻些。微辣度有所减弱,凉度却微有增强。酒液入胃的过程中,对食道的全面刺激程度,基本上与一号相同。到了胃里,酒液对胃粘膜的刺激度,也要轻于一号。紧迫感、沉重感都稍显降低一些。

【公测三号】
【闻香】
与一号、二号相同。
【试饮】
酒液的辣气,稍显重于一号和二号。对于食道的刺激度,又要稍比二号略重些,但也仅仅是那么一点点而已。对胃粘膜的压迫感,又似乎与一号相同,稍轻于二号。辣度有所降低,凉感与一号和二号相同。

最后是将剩余的一二三号酒液合三为一来饮。轻摇酒杯,以使三款酒液充分混合在一起。
【闻香】
好像与之前的各自不同,但又有些相同。毕竟,都是一奶同胞52度的浓香型白酒。
【试饮】
请参考一号、二号和三号吧!因为所以,区别与联系,实在不是过于明显。

【回味感悟】
虽然我近些年很少再饮用白酒,但对于这三瓶泸州老窖三人炫的公测试饮,效果还是满意的。也许当时来品鉴,会跟现在不太相同。四年的时间,改变了人和物。
做人,还是要信守诺言为好。酒品看人品。如果一个人连酒都喝不好,还谈什么做人呢?如果一个人没有酒德的话,更何谈他的道德呢......

评分

豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
syb329 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
一顺边儿 + 3 谢谢分享啊
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 23 --------
dawson1009 + 9 --------
苏27SK + 5 太有才了,很给力!很强大!
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

很有争议的一款泸州酒,前几年刚有的时候在酒仙撸过一瓶;嫡系无疑,广告和黑瓶倒是特色,就是定价,那是泸特150左右,头曲50左右,它是99套餐大瓶送小瓶;我个人更愿意选择头曲。

评分

rloly + 2 鼓励一下,希望再接再厉

guxiaodong 发表于 2018-4-6 08:38
很有争议的一款泸州酒,前几年刚有的时候在酒仙撸过一瓶;嫡系无疑,广告和黑瓶倒是特色,就是定价,那是泸 ...

头曲的酒精度标注的是多少?

本应该压轴出现的汤版版,偏偏打了头阵了。

rloly 发表于 2018-4-6 10:39
本应该压轴出现的汤版版,偏偏打了头阵了。

做为本区的版主,你不打头阵,那只有我出马了~

TOMSONJI 发表于 2018-4-6 10:40
做为本区的版主,你不打头阵,那只有我出马了~

我没酒了,断粮了

其实我非常怀念我结婚时用的酒,我是99年结婚的,当时用的是泸州老窖特曲,找人批了二十箱,结婚用了一下,后来儿子满月时又用了,就所剩无几了,剩下的日后就慢慢的消化掉了。时隔二十年,再看看如今泸州老窖特曲的价钱,已经是一瓶的价钱买当年的一箱了。而且感觉没有当年的酒好喝了。非常后悔当年为啥不再多拿个十箱八箱。

评分

rloly + 3 鼓励一下,希望再接再厉

rloly 发表于 2018-4-6 10:44
我没酒了,断粮了

日咔擦,扯!下楼到商店,买一瓶小啤酒就完事呗~

苏27SK 发表于 2018-4-6 10:53
其实我非常怀念我结婚时用的酒,我是99年结婚的,当时用的是泸州老窖特曲,找人批了二十箱,结婚用了一下, ...

是的啊。如果时光能倒退,相信你,也包括许多人会这么干的。我1999年发婚时喝的素有“塞外茅台”之称的内蒙古宁城老窖白瓷瓶装的,价虽不高,却很好喝。可惜啊无奈,早都成绝版了!

评分

代沟好大啊!感觉你们都是大叔,99年,我还在上中学呢?

TOMSONJI 发表于 2018-4-6 11:13
是的啊。如果时光能倒退,相信你,也包括许多人会这么干的。我1999年发婚时喝的素有“塞外茅台”之称的内 ...

啊,看来汤兄不但和我同龄,而且是和我一年结婚的啊。真是猿粪啦。我是五一结的婚。

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

四海散人 发表于 2018-4-6 11:44
代沟好大啊!感觉你们都是大叔,99年,我还在上中学呢?

差不多啦~年龄至少差10年以上了。

苏27SK 发表于 2018-4-6 11:48
啊,看来汤兄不但和我同龄,而且是和我一年结婚的啊。真是猿粪啦。我是五一结的婚。

我农历是98年12月,公历是99年1月。

TOMSONJI 发表于 2018-4-6 12:09
我农历是98年12月,公历是99年1月。

你比我早上四个月。

TOMSONJI 发表于 2018-4-6 10:18

头曲在我们这流行了两三年(2011年附近),喝过38和52度的,不知道还有别的度数不,当时觉得性价比很高。

评分

rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

TOMSONJI 发表于 2018-4-6 10:18

52度的,有批次的,日常饮用也不错了,身体原因现已难得喝酒了,那时也像烟草一样,尝百味;叙府,湘泉,古井,北大荒,伊利,绵竹,,乱喝

评分

不懂酒 但是喜欢  请大神多指点

向汤版学习,等几天俺也发个帖子参加活动。

豹哥 发表于 2018-4-6 22:13
向汤版学习,等几天俺也发个帖子参加活动。

欢迎欢迎

争取拿下首篇精华

rloly 发表于 2018-4-6 22:17
欢迎欢迎

争取拿下首篇精华

那是不可能的。