QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

楼主: zhuoyuemore

萌新来点干货:关于雪茄柜常见失稳因素与对策研究 含常见雪茄盒对比及雪茄柜选购建议

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
gxnnhb 发表于 2018-4-2 09:10
佩服楼主,感觉像写论文。学习了~

就是按着论文的套路写的哈,感觉这样更利于把事聊透

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 09:00
我倒觉得放室温乐扣的茄子没味道了,不知道为啥。我觉得雪松木盒肯定没问题,就是普通原盒需要注意,我倒 ...

个人理解,呼吸我觉得还好,就算保鲜膜缠上也会有微弱的气体交换,气体交换主要是让醇化的氨气交换出去,温湿度稳定的情况下,如果很长时间不去动,比如几年,打开之后,氨气也会散出去,再醒一周应该就都OK了。你灰的时候关注烟灰没有,有没有湿度过大,湿度不匀,有没有关注过你保存环境的温湿度波动情况,这些都需要综合考虑,目前就算没味道的茄子也会有那么一两口是正常的,一般这样的我就再放着,过一个月再试,就是在这样不断的过程里找到自己储存环境的特点,和适合自己储存环境的茄子当做日常口粮,总之我感觉环境稳定的情况下时间就是一切

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 09:03
现在感觉还好哈,因为小米是贴在盒内顶部的,应该能合理体现湿度的。而且看不少在十几升乐扣里裸养茄子的 ...

湿度均匀与否好像更多人关注的是储存环境,但是我感觉茄子的原始状态更重要,一开始一盒内的茄子湿度就很不一样的话,自然需要更多时间去调整回来,要是足够耐心,就可以一根一根判断位置,然后根据保湿包的放置位置选择在盒内的码放次序,但是这样肯定能把人累死。所以需要几个月给雪茄翻身,我觉得翻身倒是其次,主要是变换每一根的码放位置,中间的移到两边,上面的移到下面,这样来让湿度均匀。不过如果温度不稳定,变化过大,肯定就会对湿度产生很大影响。而且每只茄因为手工卷制,肯定都有通透的差别,还有些会很堵或者很松,这种情况下,想要湿度均匀,就自然需要更长时间,还有味道,往极端了想,因为每个品牌每一只都相当于是完全不同的,怎么能更好的出味道,有些可能60湿度,有些可能65湿度,有些甚至可能55湿度,都会有不一样。说了这么多,其实我觉得这东西毕竟是个乐趣,不比太去纠结,不然真的较真起来,恐怕就变的极为复杂了,灰茄的乐趣反而没有了。

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 09:06
哥们测试盒子内部的湿度了么,我觉得柜内环径湿度是“仅供参考”层次的,因为他是有波动的,只有盒子里的 ...

我就是说的盒内湿度,盒外那温湿度就是典型的心律不齐。可是湿度最大的上层很小,我放的都是近期抽的小盒子,为的就是大盒子基本不怎么开。有什么有效的方法降湿吗?放面包里的那种干燥片怎么样?

xt1987930 发表于 2018-4-1 21:17
味道变淡的原因终于被凡大回答了,那如果是雪松木盒内的茄呢,是不是不会受风扇影响

相对来说密封严对味道保存就会好 但对于新茄来说 需要一些空气交换去排掉氨气 这种周期我通常是一年

浪牛 发表于 2018-4-2 01:06
凡大吉祥,萌新想求教个问题,还请凡大指点!我也是国产小柜子,现在通过盒子摆放,温湿度相对波动很小。 ...

湿度高了。。。

浪牛 发表于 2018-4-2 01:13
还有,如果需要降湿,在不改变柜内状态的情况下,有什么办法。因为除了第一层,下面几层是18的68,19的69 ...

从你描述判断你这应该是电子片的柜子
环境湿度高的话 制冷会吸收环境湿度几乎无解 套袋吧

认真看完了,我是用的红酒柜(单纯控温),在柜子里放的西卡的保湿罐子保证中环境的稳定。然后买的雪茄保湿盒控制小环境的湿度。一个Elie bleu的,还有一个大卫的盒子在路上, 用盒子里自带的控湿系统控湿。我看了下其实elie bleu里面的控湿系统挺稳定的,只要你不是天天打开拿雪茄。我觉得这样其实差不多了,反正我主要抽大卫也不存在醇化的问题,只要大体稳定就行。当然这个看个人条件了

xt1987930 发表于 2018-4-2 10:21
湿度均匀与否好像更多人关注的是储存环境,但是我感觉茄子的原始状态更重要,一开始一盒内的茄子湿度就很 ...

我也觉得不用太纠结。。。毕竟人家国外的茄子店就那么往那一扔,甚至连封条都没拆过。。。没必要太折腾哈

浪牛 发表于 2018-4-2 10:44
我就是说的盒内湿度,盒外那温湿度就是典型的心律不齐。可是湿度最大的上层很小,我放的都是近期抽的小盒 ...

我还木有考虑降湿,我现在的目的是让柜子尽量达到哈伯纳斯小卡片上要求的温湿度且尽量稳定哈,别的如何进阶养那是后话啦

zhuoyuemore 发表于 2018-4-1 17:10
现在看主流的不是雾化的啦,大多是飞利浦之类加湿器用的那种过滤风式的了,只需要一个风扇和过滤棉。我这 ...

看来我技术落伍啦

zhuoyuemore 发表于 2018-4-1 17:11
感谢凡大指点,我确实也在想是否加点覆盖措施,最少局部加。
话说凡大您在微信里叫啥,我还木有对上号哈

你在群里看谁天天挤兑女王 基本就没跑儿啦 哈哈哈

凡尘炼心 发表于 2018-4-2 12:47
从你描述判断你这应该是电子片的柜子
环境湿度高的话 制冷会吸收环境湿度几乎无解 套袋吧

我在和某厂家技术人员沟通的时候,他说他家压缩机的柜子也是通过降温来降湿的,让湿气直接在直冷壁上形成冷凝水

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 13:12
我在和某厂家技术人员沟通的时候,他说他家压缩机的柜子也是通过降温来降湿的,让湿气直接在直冷壁上形成 ...

压缩机的柜内相对与外界的空气交换少 所以如果在北方的话平均湿度大概在50-60之间
电子片70 80松松的。。。

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 13:12
我在和某厂家技术人员沟通的时候,他说他家压缩机的柜子也是通过降温来降湿的,让湿气直接在直冷壁上形成 ...

降湿原理都一样  参考空调除湿模式

凡尘炼心 发表于 2018-4-2 13:14
降湿原理都一样  参考空调除湿模式

明白啦,谢谢凡大指点
不过现在反过来看,红酒柜和雪茄柜风冷的实在太少了,最少之前认为的风冷机目前看不少都是直冷+风扇循环风,比方说裤衩兄弟的那几台典型的机器

凡尘炼心 发表于 2018-4-2 12:46
相对来说密封严对味道保存就会好 但对于新茄来说 需要一些空气交换去排掉氨气 这种周期我通常是一年

存货不多,根本等不了一年的其实是大多数

zhuoyuemore 发表于 2018-4-2 13:16
明白啦,谢谢凡大指点
不过现在反过来看,红酒柜和雪茄柜风冷的实在太少了,最少之前认为的风冷机目前看 ...

因为便宜啊

楼主柜子2600? 还是贵了 我买的490L的 3500多

再多说一句 柜子湿度的波动和误差 可是两回事啊 卖柜子的经常会把波动说成误差 或者 根本不说波动