QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

<( ̄︶ ̄)↗试茄备忘录:GRAN HABANO #5 COROJO SHORT ROBUSTO(大哈瓦那-五号...

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

<( ̄︶ ̄)↗试茄备忘录:GRAN HABANO #5 COROJO SHORT ROBUSTO(大哈瓦那·五号 克罗乔·短罗布图)

《GRAN HABANO #5 COROJO SHORT ROBUSTO》

《大哈瓦那·五号 克罗乔·短罗布图》

—— 凤兮凤兮归故乡
遨游四海求其凰

品牌:GRAN HABANO
(可译为“大哈瓦那”、“格兰哈瓦那”、“特级哈瓦那”以及“伽蓝”等)

系列:#5 COROJO(五号)

(根据百度翻译的解释:COROJO是棕榈韧皮,然而根据维基百科的解释:COROJO是一种烟叶。显然,后者的参考翻译更为准确)

颜色:Natural(自然)

尺寸:Rothschild

长度:4 Inch

环径:60 Ring

浓度:Full(浓郁)

产地:Honduras(洪都拉斯)

茄衣:Nicaraguan(尼加拉瓜)

品吸时长:约1小时

畅通度:优

“GRAN HABANO”这个品牌,在非古雪茄中的知名度算是中等

不如富恩特或是帕德龙之类常规非古品牌的知名度

但实则,其为一款被忽视的好茄

我曾在不同的地方看到过,多种关于“GRAN HABANO”的不同翻译

有称呼其为“大哈瓦那”、“格兰哈瓦那”、“特级哈瓦那”以及“伽蓝”等等不同的名字

说起来,外文品牌的翻译,往往是遵循“先来后到”以及“约定俗成”的规律

个人觉得:音译为下策,意译为中策,音意结合而译,才实为上策!
(我是理工科出身,不懂翻译学,此排序纯为个人想法)

音译的结果,往往不唯一,如:“乌普曼”和“优名”、“千里达”和“特立尼达”

都指的是同一种品牌

那么,回归今天的主角:“GRAN HABANO”

①GRAN在英文中和几个拼写近似的单词都有“大”的含义,譬如:英文中,三角大钢琴中的grand。“大哈瓦那”名字中这个“大”字的翻译,估计来自于此

②“格兰哈瓦那”中的“格兰”估计是出于GRAN的音译

③“特级哈瓦那”估计源于“GR: Gran Reserva”——特级珍藏的含义

④“伽蓝”在南方茄友口中的出现率较高,估计源自另一种音译

终上所述,目前在没有更好的翻译结果前

个人更倾向于将此品牌译为“大哈瓦那”或是“特级哈瓦那”

茄 盒 特 写

“GRAN HABANO”的茄盒设计得十分讨喜

整体大红色较为符合国人的审美

更为特别的是,一般茄盒的侧面是平板,但是此款是弧面的

盒子的底面印有生产日期:14 Feb 2017

蛮有意思,情人节那天出品的一款茄

茄 标 特 写

“GRAN HABANO”的茄标设计地也较为出彩

上部茄标展示品牌,下部茄标展示系列,“分工明确”

整体设计具有古典的气息

虽繁、不俗、且雅

由“皇冠”、“盾牌”、“纹章”以及“藤蔓”等欧式元素构成

茄 脚 特 写

品 吸 细 节

第一次尝试此茄前,预想中它应该是一款没什么特别之处的茄

然而点燃之后

一切都变得不一样了

起初有伴随着皮革味的烟草香气

大约茄灰燃至一公分后,皮革味渐无,土司味渐显

一英寸后,烟气出现了奇迹

对于雪茄的众多味觉分支中的:奶香,我一直几乎无法察觉,或许是我口拙

甚至在以奶香为代表的HOYO品牌的茄中,我都很少能品味的出

但是,此次在一款非古雪茄中体会到了这种味道

第一次体会到什么是明显的奶香

这只茄卷制也不错,畅通度挺好

中段自己主动进行落灰

全程只一段祛灰

落灰后红糖味渐显

尾端奶味渐淡,仅剩淡淡甜味和焦油味杂糅在烟草气息中

全程一小时,很久没有这种抽到尾端,却仍不想丢的感觉

虽然经过我的推荐,一些认识的茄友也喜欢上了这款很少被提及的COROJO五号

但是,毕竟每个人还是有口味差异的

如想体验,还是建议先散只入,再考虑是否整盒入

而且,据我所知,现在能买到的COROJO五号的短罗布图款,已经更换了茄标和茄盒,已经不见之前的设计

(参见下图,F站截图)

所以,新款“COROJO五号”的口味是否会如我先前所购买的如出一辙,或是有所调整?不得而知

(茄盒改为纯方盒,侧板不再沿用弧形设计。茄标已改为纯大红色,单标,极为简单)

网 站 信 息

通过网站对于“COROJO五号”的描述

可以看到,老外对于奶香也是有所描述,和我的体验基本一致

如果喜欢浓郁型,且喜欢奶香以及复杂风味的茄友可以考虑尝试一下这款茄

相 关 信 息

今天就不对GH这款茄的背景做过多的介绍了

相较于它的品牌发展,它的味道更为吸引大众的目光

简单了解一下

Rico家族在大约一个世纪前的古巴就开始种植烟草

所以说,GH也是历史悠久,类似我国常提的一个概念“百年老店”

但其家族在二十世纪大部分时间都是和烟田打交道

一直到1998年,GH的工厂才在洪都拉斯建立起来,所以说,也算是老瓶装新酒了

GH最常见的系列应当是:绿色下标的“一号”、黑色下标的“三号”和红色下标的“五号”

其中以F站的消费者评分来看,GRAN HABANO #5 COROJO评分略高

当时第一次购买GH的茄时,我因为眼缘选择了GRAN HABANO #5 COROJO,看来还是蒙对了

当然另外几个系列,我也有入手,打算以后再比对评测

主 观 总 结

有一段时间没有写帖了,论坛也上得也少了

之前,圣诞和春节那段时间里,更多的时候,我会侧重选择这盒火红的“GRAN HABANO #5 COROJO”来吞云吐雾

身处遍地红色的节日里,这款“GRAN HABANO”五号的火红格外应景

去年灰茄,虽然数量上,古巴与非古,基本二八开

但是年度灰茄的重心还是放在了非古,因为我还是喜欢“尝百草”式的发掘过程

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰

如果问我自己

2017年非古茄海中尝百草,最“惊喜”的体验是什么

毫无疑问,是这只“GRAN HABANO #5 COROJO”

还是那句老话,适者口珍

我的帖子源自记录我自己的体验,仅供参考

我相信,再广受好评的口碑茄,也会有人不喜欢的

然而,目前来看,我推荐给身边的朋友还都是爱不释“口”的

虽然百人百味 但是 经过小范围众口测试 还未遇到对这只茄有过负面评价的印象

这就是所谓“惊喜”的来源之一

其二,若是对众多大牌口碑茄,慕名而来

体验后,若觉得口感尚佳

那顶多算是:名至实归

但是,若遇几乎无人提及的品牌

反而,体验后觉得不错

那才算是真正的意外惊喜

我想,非古尝百草的意义,不仅仅在于品尝大品牌

而在于从众多的品牌中挖掘一些鲜被提及的精品

如此,沙里淘金一般的过程,才是非古尝百草的魅力之所在

文内资料,若有误纂,望指正

感谢您的浏览

——Tony

谢谢分享

又一位喜欢雪茄的大大

又见Tony兄弟的神贴,拜读后受益匪浅!

看完文字感觉自己已经灰了一支,舒服

图文并茂,可见TONY兄弟的用心,受教了

你终于写了啊,我还以为你忘了呢,我那盒收藏款的还没开,等把nub的抽完

骑士爱法师 发表于 2018-3-23 20:22
又一位喜欢雪茄的大大
喜欢雪茄是真,我对雪茄的理解和眼界还远远不足,还继续“阅茄无数”哈哈

zombite 发表于 2018-3-23 20:41
又见Tony兄弟的神贴,拜读后受益匪浅!

多谢ZOMBITE兄,我知道您也喜欢玩非古茄。

长沙茄迷 发表于 2018-3-23 20:43
看完文字感觉自己已经灰了一支,舒服
我想起来,去年论坛里特别流行一句口头禅:看过即灰过 ^_^

LCR767980 发表于 2018-3-23 20:46
图文并茂,可见TONY兄弟的用心,受教了
多谢峰哥回帖支持

yangqichao 发表于 2018-3-24 01:29
你终于写了啊,我还以为你忘了呢,我那盒收藏款的还没开,等把nub的抽完
之前写了一半,忘了。。。

这不,又补上了

多谢您的回帖支持

上次你寄给我的,一款这个,还有一款AVO也是短的,这两款印象非常深,也非常值得再入。
反而暗月,私人联盟我觉得没抽出味。

TONY19860707 发表于 2018-3-24 18:59
喜欢雪茄是真,我对雪茄的理解和眼界还远远不足,还继续“阅茄无数”哈哈

去年11月底入坑后就经常看你和凡大的帖子,最近遇到一个问题,不知道你还遇到过。茄刚买回来的时候到手就抽虽然从烟灰来判断茄的状态是不很好,但是香味还是挺明显的,后来入了个直冷压缩机的红酒柜,就用乐扣原盒65包养了,最近发现养了三个月左右的茄什么香味都没有了,试了几个牌子的都一样(全是古巴烟,并且在看过你的某篇帖子后只在欧行和PCC买过),请问你还知道什么原因,谢谢!

非古标真好看

GH的茄其实是不错的,灰过几款但是没留下什么太深的印象,总之性价比还行的

感谢分享。

我隐约记得好像有抽过这个牌子的雪茄,但翻看购买记录。。。。竟然没有,估计是别人那边允来的,没什么大的印象了。
被TONY兄这么一说,我得买盒5号试试看了,唯一担忧的就是浓郁型。。。。。腓骨的浓郁型我有点怕怕,就怕太腻了,特别是马杜罗,短的还行,长的实在消受不住啊。

tony的帖子是论坛里为数不多的能学到东西的帖子