QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:6

把写作当成业余爱好

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

从大学毕业进入单位工作开始,才正式断断续续地写了一些文字,之前不曾想过要经常写些文章。读书时候写作文是被逼的,是老师安排的命题作文,不写也得写。而工作后,更多是种爱好,一种发泄心情的方式。我一般都是写些感悟,没有刻意去追求很高的思想境界,大多都是随心所欲,想到哪里就写到哪里。

把写作当成一种业余爱好,如同一个喜欢打羽毛球的中年男人几天不打羽毛球就很不自在,如果自己一个月不写点东西就感觉不舒服。当然,既然是一种业余爱好,就不要去计较得失,如果在写作中患得患失,那就会很累,也失去了写作初衷之目的。作品自己写的,不要去抄袭,这是原则。至于写得好与否,那是读者的评价了,没必要去过多纠结。

比起打麻将的刺激,写作是比较耗费脑力细胞的劳动,更多是相对枯燥的脑力思维,没有一定的毅力,很难持之以恒。因为作为普通的业余写作者,没有鲜花,没有掌声,也没有多少回报。但闲下来时候,还是习惯性地去敲打电脑的键盘,写写些日常所思所想。这也许不是什么坏事,毕竟文字能记录自己的心路历程。

打开自己的“新浪博客”,发现通过那么多年坚持写作,也有几百篇文章了。虽然这些文章大多都没有多少艺术价值,也算不上真正意义上的文学作品,但记录了我这些年来生活与工作上的很多往事。这些文字的背后,我内心的喜怒哀乐都能多少地被体现出来。不管是写作中的“抱怨”也好,还是文字中的憧憬也罢,都是我内心曾经的真实感受。

既然是业余爱好,那么在写作这条路上我要想走得多高、多远是不现实的。我也从未想过要加入什么“协会”,因为我没有什么优秀作品。大多都是在文字的海洋中自娱自乐、一意孤行罢了。在文字中“倔强”并不是什么丑事,因为没有谁会与你辩驳,别人也不知道你写的是什么,没有人来研究你,因为你不是大作者。更多时候写给自己看罢了,将来老了回头看看自己的博客,也是一种乐趣。

把写作当成业余爱好,对写作就不要有太多的功利心。纯粹是业余爱好,想写就写,不想写就不写,几乎没有什么刻意的心情。以如此的态度去创作,该是“随遇而安”的。但写出来的东西对企业与社会都没有什么负面影响,应当是一种积极的生活态度,而不是消极悲观的世界观。如此,写作的目的就达到了。

评分

豹哥 + 5 太有才了,很给力!很强大!
豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!

天天来烟悦也是一种爱好

以前想把写作当成主业,可惜书生不是那块料,所以只能作罢。现在的书生,叱咤论坛博客有余,进军报刊杂志不足。

乐乐有好习惯

谢谢鼓励哦

剑客书生 发表于 2018-3-12 09:17
以前想把写作当成主业,可惜书生不是那块料,所以只能作罢。现在的书生,叱咤论坛博客有余,进军报刊杂志不 ...

书生,换头像了

乐乐是专业的写作者

是啊!换个头像,新开始,新征程!

郭站果2016 发表于 2018-3-12 09:52
乐乐是专业的写作者

这个不敢,看见好文章,与大家分享

郭站果2016 发表于 2018-3-12 09:52
乐乐是专业的写作者

你发的文章我都看

剑客书生 发表于 2018-3-12 09:53
是啊!换个头像,新开始,新征程!

好的,新时代,新作为

想起写作文就脑壳痛。

写写东西蛮好