QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:47

烟配画之【老刀】——青岛卷烟厂两种“老刀”广告画欣赏

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

烟配画之【老刀】——青岛卷烟厂两种“老刀”广告画欣赏

老刀牌卷烟是最早传入中国的卷烟之一,青岛卷烟厂不同时期曾经生产过老刀牌香烟,今天借青岛卷烟厂九十年代中期的两种老刀牌香烟广告画,与大家聊聊老刀牌香烟,顺便让大家欣赏我收藏的几个老刀牌烟盒
一、老刀牌香烟的基本情况

老刀牌卷烟二十年代初就传入我国了,当时此烟是用Pirate牌,用全英文印刷,印有“PirateCigarette”(海盗香烟)文字,故其正式名称应为“海盗”牌香烟。烟标以大海为背景,一名水手站在甲板上,右手叉腰,左手持刀,露出得意的笑容。副图则分别显示放炮手的动作和炮弹溅落在船只中的水花——与其“海盗”名称相呼应。由于“海盗”香烟的价位定在中、下档次,很多人又不认识英文,加上“海盗”香烟烟标突出“刀”的描绘,便衍生出一个俗名“老刀”。长期以往,约定俗成,它的注册商标“海盗”反而不为人知。

由于国情和文化背景不同,欧美国家当作英雄对待的海盗形象,在中国人看来就是侵略的代名词,所以,也有许多中国人看到这个"海盗"广告形象后颇为反感。英美烟公司意识到了人民对"海盗"排斥的情绪,于是马上采取措施对烟标和广告画作了大幅修改,香烟名称也直接改为中文"老刀牌",船上的火炮改成铁箱,帽子上的海盗标记和嘴上的胡子都一一作了修饰和"整容",原海盗手中的大刀也改成了古代的老刀。修改后的"老刀牌"烟标总算被中国人所接受。从此,"老刀牌"香烟品牌在华经销至建国初长达数十年之久。
    新中国成立以后,“老刀”更名“劳动”,并于六十年代退出市场。九十年代中期,青岛卷烟厂、徐州卷烟厂、延安卷烟厂重新开始“老刀”牌香烟的生产。烟标图案与解放前的“老刀”牌香烟烟标图案基本相同。之后因为青岛卷烟厂获得了对老刀香烟的商标进行了重新注册,“老刀牌”香烟基本都由青岛卷烟厂制作,厂名上标有“颐中烟草青岛卷烟厂出品”等字样。老刀牌香烟的复出为青岛卷烟厂带来了可观的经济效益, 但有许多人认为老刀的复出“
一种崇洋倾向”、“不分是非”的错误行为,应该被取缔。由于群众反映很大,新闻界也多次批评,大约在1998年初老刀香烟彻底停产退出了香烟市场。

二、两种老刀牌香烟广告画
广告画一:
    这幅广告画其实是A4大小的广告彩页,正面为“竖版”印刷,背面是“横版”印刷的。正面主要是以青岛栈桥、海洋、陆地海岸线为背景,版面中央由海船与老刀香烟组成。背面副版的内容介绍看老刀香烟基本特点,广告语挺有意思“老刀开路路路开,财源茂盛滚滚来”,从某种意义上来说,当年老刀牌香烟的复出,确实给青岛卷烟厂带来了滚滚财源,有资料显示,仅1995年老刀就创收近3亿元,这相当于该厂前十年的利润总和。

1、正反面的基本情况:
正面:

背面:

2、局部细节:
正面局部

背面局部:

广告画二:
   与其说是广告画,还不如说是广告日历片更加确切。这个日历牌是1996年制作的,这个时期的老刀牌香烟已经接近退出市场的时刻了。从图中可以看出,日历广告画正面为“老刀”香烟的包装与特点说明,背面是1997年日历表,如图:

三、几款青岛卷烟厂“老刀”牌烟盒
    老刀牌香烟从1995年复出到1998年退出生产,在短短的几年时间内,包装上变化还是比较大的,我的藏品不是很齐全,只收藏到其中的六款,收藏齐全可能应该在10种左右。

1、两款有明显区别的“老刀”
    两枚的明显区别在背面,一个背面构图是望远镜,一个背面的构图与正面基本一样:
两款的正面:

两款的背面:

2、我收藏的几枚老刀:节省篇幅,只提供四面图了

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 5 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
苏27SK + 5 --------
dawson1009 + 9 --------

老刀牌香烟在我刚学会抽烟时抽过一些,因该是和软红金同时期有售

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

图文并茂的精华帖子,有图,有烟,有历史,三有的好帖子

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

抽过徐州的老刀。

老哥,这个是绝对的经典!

这个老刀应该是最老的版本了。由于中国人对海盗文化的理解不深入,总是将海盗和倭寇联想到一起,后来的老刀香烟将背后的火炮换成了木箱。还一种说法是发音相似,改名劳动牌了。。。

评分

dawson1009 + 2 --------

在我没抽烟的时候就听过这烟了
好标

苏27SK 发表于 2018-3-12 10:42
抽过徐州的老刀。

徐州的叫“刀老”但拼音仍然是老刀,但大家一直叫它刀老,香烟包装的颜色徐州的是深蓝的底色

评分

乐乐@163.com 发表于 2018-3-12 10:21
图文并茂的精华帖子,有图,有烟,有历史,三有的好帖子

谢谢乐乐的过来,帖子是三有好啊,我喜欢!烟标嘛还是“三无”的比较好。烟标有一类叫“三无”,是指那些六七十年代的无过滤嘴的老烟标,

评分

dawson1009 发表于 2018-3-12 09:01
老刀牌香烟在我刚学会抽烟时抽过一些,因该是和软红金同时期有售

对,两款的价格,老刀略微高与红金,但都是当年的中低档香烟,红金曾经连续吸了好几年,后来买不到了,才换哈德门了

评分

hongyipin 发表于 2018-3-13 08:05
谢谢乐乐的过来,帖子是三有好啊,我喜欢!烟标嘛还是“三无”的比较好。烟标有一类叫“三无”,是指那些 ...

谢谢版版,谢谢哥哥。三五烟标总结的到位哦

豹哥 发表于 2018-3-12 12:54
老哥,这个是绝对的经典!

哦,老刀一个很经典的老品牌啦,几经磨难,最后还是消失在茫茫烟海之中

评分

rloly 发表于 2018-3-12 19:27
这个老刀应该是最老的版本了。由于中国人对海盗文化的理解不深入,总是将海盗和倭寇联想到一起,后来的老刀 ...

这与当年的大环境有一定的关系,当年我国饱受外国列强的侵略,打开中国大门的都是来之海上,所以对海盗文化理解不可能与现代相同。

评分

hongyipin 发表于 2018-3-13 08:03
徐州的叫“刀老”但拼音仍然是老刀,但大家一直叫它刀老,香烟包装的颜色徐州的是深蓝的底色

总是隐约记得有一款叫“刀老”,原来是徐州卷烟厂真有刀老,还以为是自己粗心看错了

评分

豪不流情 发表于 2018-3-12 21:07
在我没抽烟的时候就听过这烟了
好标

吸烟的时候难道就没有尝尝吗?

dawson1009 发表于 2018-3-13 08:14
总是隐约记得有一款叫“刀老”,原来是徐州卷烟厂真有刀老,还以为是自己粗心看错了

烟标我都有的,徐州卷烟厂开始生产的时候就叫刀老,后来改生产这款烟的最早的“海盗”了,我在烟标版曾经发过一个这个系列的帖子,标题好像就叫《老刀、刀老,其实都是海盗》

评分

hongyipin 发表于 2018-3-13 08:19
烟标我都有的,徐州卷烟厂开始生产的时候就叫刀老,后来改生产这款烟的最早的“海盗”了,我在烟标版曾 ...

以前的帖子太多,基本没去翻看,等下去找找看欣赏一下

hongyipin 发表于 2018-3-13 08:15
吸烟的时候难道就没有尝尝吗?

没尝到了,那时都买不到了,而且当时都在抽广喜

hongyipin 发表于 2018-3-13 08:10
哦,老刀一个很经典的老品牌啦,几经磨难,最后还是消失在茫茫烟海之中

说不定哪天又复出了。

这个真是经典