QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

写在3.8节-说说我用雪茄柜的那些故事

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

先祝愿坛里的女神和女王以及各位大大家里有女神、女王们节日快乐!
开始讲故事:(长文)
最开始接触雪茄的时候看了很多帖子。感觉基本上大家养茄常规的主要以下几种:(茄房养茄的土豪,还有性情灰茄到手就是干的大神,请自动忽略)
1.乐扣+保湿包+阴凉放置
2.乐扣+保湿包+红酒柜
3.雪松木盒(原盒)+雪茄柜
本着能装逼就装逼的屌丝性格,就买了个小雪茄柜(大的媳妇不让放。。。说占地方)然后我和雪茄柜的故事就这样开始了。。。(没什么配图,欢迎各位搬好小板凳,带好瓜子,以方便打发时间)
    第一阶段:信任雪茄柜
    在此阶段还没有配备雪松木盒,也没有小米的温湿度计,就是一般的电子温湿度计扔在每一层,随时看温度变化,雪茄也直接原盒或者裸养,湿度设置从72%到60%都试过,茄一是因为新,而是经常性调整雪茄柜,而且还都是感觉湿了就一下子调低5度这种,在此阶段灰茄就没什么好体验。开始琢磨的不是自己方法不对,而一定是装备不到位,然后就开始了下一阶段。
    第二阶段:信任雪松木盒
    在进入这一阶段以前,买了小米的温湿度计,开始实时监控温湿度变化,结果发现每天温湿度波动都在3度以上,其实要是不纠结,也就这样了,无奈强迫症发作,看着坛里大大们发的那一条直线心里就痒痒,鉴于雪松木的种种神奇传说,就买了雪松盒子了,关键是我还好死不死的在盒子里放了一大堆的雪松木屑!!!当时想的是在大环境里创造小环境,再关键是我好死不死的在雪松木屑还没有湿度饱和的时候就把茄扔进去了!!!最关键的是我好死不死的那阵子出差,差不多两周没管柜子!!!先不说波动问题,最终结果是我收获了40根差不多变成干尸的拌黄瓜还有玻璃少年皇冠,遛狗茄就此断货(这都是后期再爬楼才反应过来的),加上那段时间媳妇看我倒腾来倒腾去看的心烦,基本上隔三差五就念叨我一遍。。。。。。至此我明白了一件事,雪松木屑是祸害,还有折腾柜子最好趁媳妇睡着了再说。。。好死不死的我又开始折腾了。。。
    第三阶段,折腾升级
    这一阶段,我睡眠不足,因为需要在媳妇睡着了再折腾柜子,而且折腾完还搬个小板凳坐那在没有瓜子的情况下傻呵呵看个半小时一个小时才踏实。。。说说我都是怎么折腾的吧。因为雪松木屑的事,突然对雪松木产生了恐惧,于是换回了乐扣盒子+69包,然后放到雪茄柜里,对,你没看错,把雪茄柜当红酒柜用。。。结果因为温湿度变化,茄子的湿度也各不相同,导致一个月时间里,温湿度依然没有稳定下来,同时由于乐扣盒子不换气,让我又明白了一件事,雪茄最好别混放,新老最好别混放,直接结果就是本来挺好抽的茄子突然间都有了杂味,唯一欣慰的是跟高爸爸放在一起的小比居然好抽了。。。个人感觉应该属于意外。。。
    鉴于以上,又换回了雪松木盒,折腾再次升级,先后尝试了雪松木盒外面放大包保湿包和小米湿度计,然后套密封袋,各位看到这里是不是要说这特么不是也不换气,跟乐扣密封没啥大区别啊?是的,我就是这么脑残,也就是这么干的,别说,效果确实有,最起码波动稳定了,但是看到这里各位看官一定发现问题了,保湿包在盒子外面啊!小米也在盒子外面啊!茄子在盒子里面啊!是的,我又脑残了,肯定是因为睡眠变少的原因。。。。。。发现脑残赶紧治,终于是把保湿包和小米放在了盒子里面,外面再套密封袋,这段时间我是最有成就感的,因为我终于见到了传说中的直线,当时想哭的心都有了。各位是不是觉的到这里应该是一个完美的结局了?不,并不是,因为我就是特么闲不住的折腾。。。
    第四阶段:怎么舒心怎么来
    不过也不是白折腾,最起码慢慢看开了,而且随着自己的总结,开始干点正事了,一是古巴和非古分开,二是尽可能同品牌年份的放在一起,三是每个月给爱茄们翻翻身,四是不同品牌雪茄混放的话,中间用雪松木片隔开(这一点我觉得心理作用比较大)然后因为嫌每次翻身都要开密封袋,再拿出盒子麻烦(别问我哪里麻烦,我也不知道,就是觉得麻烦!)把密封袋舍弃了,现在是雪松木盒里面雪松木片垫着保湿包和小米,用保湿包的原因是之前来回折腾的数据比较,发现能提高一度左右的稳定度,目前的温湿度波动是这样的,刚刚折腾回来一周多。

基本上目前温湿度波动再次收缩到一度左右,而且根据来回折腾的经验,大概再需要半个月左右时间,能更稳定一些,同时鉴于目前的室温,打算把柜子温度调高一度,看看温度变化是否能更稳定,带动湿度变化的稳定。
    总的来说,目前已经不再追求绝对绝对绝对的稳定,一条直线见过就已经满足了,心态也慢慢放平了很多,别看写了这么多,其实这都是在一年半的时间里干的事情,因为自己这么折腾,其实毁了很多茄,现在干尸的玻璃和拌黄瓜湿度已经救回来了,但是味道上更趋近与烟草,香气丧失了很多,最后想和各位坛友说的是,雪茄真的是一个很有乐趣的东西,烟悦真的是一个知识的宝库,愿意折腾的可以像我这样,可劲的折腾,但是一定多爬楼,大大说的很多内容,折腾了一圈下来,发现真的很对,折腾也不是没好处,最起码有了自己的认识,最关键的是慢慢了解了自己所拥有的这个储存环境。虽然现在心态平稳了,但是也不敢保证我不折腾了,也许哪天心血来潮,又有了新的认知,就即将开始新一轮的故事。至于我这一年半的折腾,更多来看,都是事故!
    故事讲完了,最后祝愿各位都能有一个自己满意的储存环境,灰茄口口香!

占楼看文…

我刚换了雪松盒,波动2度内

em……我的经历部分和楼主相似,尤其是现在没事就喜欢坐在柜子前面发愣,还定期打开柜子闻雪茄香气。我的柜子到手一周多了,目前是两个雪松木盒和原盒直接扔,还用了几个空原盒在里面滥竽充数(和媳妇说近一年不买了……先摆几个空的号称不买期间遇到打折心水茄子果断下手然后偷梁换柱)加测试不同盒子里的温湿度表现。目前看还是很稳定的,只要不裸养应该问题不大。值得一提的是雪松木盒最好,上漆木盒其次,建议楼主可以直接往里扔不用别的措施哈。附上今天我柜子的情况供参考。

哈哈哈 宝贵的经验太有趣了,感谢您的分享。

還好我不愛折騰,不然也得好死不死

直接乐扣,保湿包都不用,直接丢塑料收纳柜。现在天气还不热。温湿度还挺好。等天气热就不行了

就算温湿度比较稳定,雪茄的香味也在慢慢丧失,不知道为什么

都是在折腾中成长的,现在不折腾了

你有没有尝试过不用柜子?

还是不知道最后折腾完了,味道怎么样.....

大漠2 发表于 2018-3-8 17:37
我刚换了雪松盒,波动2度内

我感觉雪松盒本身也有湿度稳定的需求,所以刚换完头一周还不能完全稳定下来

zhuoyuemore 发表于 2018-3-8 17:53
em……我的经历部分和楼主相似,尤其是现在没事就喜欢坐在柜子前面发愣,还定期打开柜子闻雪茄香气。我的柜 ...

专业啊,学习!

atibao 发表于 2018-3-8 18:26
哈哈哈 宝贵的经验太有趣了,感谢您的分享。

爱作死,毁茄小能手

北京不下雪 发表于 2018-3-8 19:41
還好我不愛折騰,不然也得好死不死

不爱折腾就对了

何事秋風悲畫扇 发表于 2018-3-8 19:54
直接乐扣,保湿包都不用,直接丢塑料收纳柜。现在天气还不热。温湿度还挺好。等天气热就不行了

当时想的就是省事,温湿度好歹都有个控制,结果就各种好死不死了。。。

eezhao 发表于 2018-3-8 20:27
就算温湿度比较稳定,雪茄的香味也在慢慢丧失,不知道为什么

看论坛里有大大说雪茄醇化分成几个时期,有几个厌恶期,现在出厂前醇化的时间越来越短,所以可能到手放一段就进入下一个厌恶期了,再放放,也许味道又回来了,搞不好还有惊喜,比如被我遗忘的小比,再就是可能有些茄不适宜长期醇化,恩,反正我是这么安慰自己的。。。

cigarlover 发表于 2018-3-8 20:33
都是在折腾中成长的,现在不折腾了

暂时不折腾了,不过不知道哪天又开始好死不死了。。。

wfckmu945 发表于 2018-3-8 21:13
你有没有尝试过不用柜子?

还真的尝试过,不过温度确实不好控制,尤其温度高了之后

raulgonzal 发表于 2018-3-8 21:42
还是不知道最后折腾完了,味道怎么样.....

刚刚折腾完。。。味道我准备一个月以后再看,目前有放在保湿盒的存货,目前室温不高,还能坚持一段