QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:52

十几年前的星期二,要是能喝到这瓶酒该多好

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      今天这瓶酒真是让我想起了童年啊,当时每周二的下午都看不了电视,只要一打开电视就全是一个调色盘似的东西。当时老爹告诉我那个花花绿绿的盘子叫电视测试卡,是电视台在检修设备,于是只得悻悻地关了电视机溜出去踢球,因为经常疯到天黑都不回家没少挨揍……
      这张可能还不是特别清楚,放一张大的看看。
      这个电视测试卡的图案真是太让我怀念了,茫茫多的瓶瓶罐罐里一下子就看到了这货,问了一下价格真是不算便宜,一瓶竟然要三十五块,不过看在瓶身那熟悉图案的面子上,最后还是掏银子买了下来。
      这瓶啤酒全名叫“走向好莱坞”,来自比利时的图乐啤酒,这是家不算太大的小酒厂,而且跟吉普赛人一样属于“流浪派”,连自己的设备都没有,只能用其它啤酒厂设备空闲的时候生产。但流浪归流浪,这货在精酿爱好者的圈子里貌似很有名气,前几年还挤进了世界最佳酒厂的前十名。不过按照过往的经历,啤酒这东西好不好喝非常个人,很多高分酒并不一定就适合你。
      背面配料大小麦芽+橙皮,属于比利时酸啤常见的配料方式之一。配料表上面写着“GOSE TO HOLLYWOOD”,走向好莱坞估计就是这么来的,不过GOSE其实是一种啤酒的类型,属于很少见的咸味啤酒,虽然配料表里没写,但据说酒里添加了一定的海盐,而且还一定要用美国加州的橙子,总之逼格满满就是了。
      准备开喝前习惯性看了眼瓶身,本以为应该没什么值得说的,结果让我发现了奇怪的地方。这款偏浑浊的啤酒能够看到相当清晰的悬浊物。

这个悬浊物的数量和颗粒的体积都有点惊人啊,看来这款gose风格的小麦啤确实和一般的小麦啤会有很大的区别,我对这款酒的味道越来越好奇了。

开盖倒酒,在整个倒酒的过程中,我满脑子都是一个字——香!这个味道怎么能做到这么香?在杯子里能闻到清晰又甜美的水果香,这股热带水果的香味真是纯正得令人发指,这种有点像荔枝也有点像菠萝的味道我闻过几次,像极了一种叫百香果的热带水果,要不是它装在啤酒瓶里,我一定会以为这是一杯拌了蜂蜜的百香果汁,这种甜蜜蜜的水果香气相当撩人!

香气称得上霸道,但这个泡沫就比较随便了,橙黄色的酒液上能看到大而粗糙的泡沫,分布不均匀而且数量偏少,消散得也很快。
      开瓶前大量的悬浊物倒进杯中后却几乎看不到了,在灯光下金黄通透的颜色非常漂亮,再加上令人垂涎三尺的甜香,真是让人按捺不住心中痛饮一番的欲望。
      那么这款酒的味道究竟如何呢?只能说香气多令我惊艳,味道就多令我窒息……
      酸啊!好酸啊!巨酸啊!让人腮帮子收紧舌头下面疯狂涌出口水的酸味,还能感受到类似橘皮的苦味和类似呼吸海风的咸味。酒精味完全没有,杀口感极其细微,主体还是抓人的酸味。
      能喝出来这种味道很扎实,但一般人真是接受不了。没喝过的人很难想象那种感觉,不是那种廉价的工业酸味,是一种刺激你本能的酸。再配上微微涩口的果皮酸和海风的咸味,仿佛吃了一大块柚子之后,叼着橘子皮下海游泳的感觉……爽倒是够爽,但对我这种不甚爱酸的人来说还是有点太不友好了。
      问了几个喜好酸味酒的朋友,他们对这款酒的评价倒是不低,网上更是好多精酿老炮高呼神作,但这瓶酒实在不是我的菜。
      感觉喝精酿就跟挑电影差不多,电影是低分信豆瓣(上面一堆眼睛很毒的电影老炮),高分信自己。精酿也是如此,对于难喝的低端啤酒,老炮们酒精浸泡的舌头能一下喝出问题所在,但核心群众追捧的东西未必就真得适合所有人,口味偏好这种高度个人化的东西,终归还是得亲口尝一尝,所以说——
      低分信老炮,高分信自己!

评分

豪不流情 + 3 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------
鲁西花 + 12 --------
豹哥 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
苏27SK + 5 --------

其他不知道,但是我知道小时候电视台没有节目就是这个图像。

评分

TOMSONJI + 1 --------
rloly + 1 鼓励一下,希望再接再厉

精酿还是没下定决心尝试,就像洋酒,不是我的菜

评分

你们还是高大上啊,我小时候家里的14吋牡丹黑白电视没信号时,屏幕就只有雪花点夹杂着信号噪声,就是对着雪花点也能候个一小时,希望有奇迹出现

评分

TOMSONJI + 2 --------

十几年前的星期二,你要喝了这酒,屁股上指定会多几道疤痕

童年回忆啊~~~后来这个图就挪到半夜了,再后来不知道啥时候就没了。

评分

一烟一茶一人生 发表于 2018-3-8 17:32

精酿还是没下定决心尝试,就像洋酒,不是我的菜
可以试试一些入门的德啤,又香又浓而且不会太苦,推荐教士白啤,另外瓶装的比利时福佳白也很不错~~~

评分

rloly 发表于 2018-3-8 21:03

十几年前的星期二,你要喝了这酒,屁股上指定会多几道疤痕
永远的童年名菜——拖鞋炖屁股蛋

dawson1009 发表于 2018-3-8 20:02

你们还是高大上啊,我小时候家里的14吋牡丹黑白电视没信号时,屏幕就只有雪花点夹杂着信号噪声,就是对着雪 ...
毕竟电视几乎是童年最具魅力的东西啦~~~仅次于小霸王其乐无穷~~~

评分

看来兄弟也是酷爱啤酒之人啊,已经拜读了您几篇美文了。

豹哥 发表于 2018-3-9 10:34

看来兄弟也是酷爱啤酒之人啊,已经拜读了您几篇美文了。

过奖过奖,子曰:三人行,必有两个能喝的,一个能喝;另一个特别能喝;剩下一个酒量不咋地,还老吵吵着要喝的。我就是那个乐意吵吵两句的~~~

评分

苏27SK 发表于 2018-3-8 16:56
其他不知道,但是我知道小时候电视台没有节目就是这个图像。

现在好像电视台都是24小时播放节目,除非检测维修时,偶尔还能看到这种图案。

dawson1009 发表于 2018-3-8 20:02
你们还是高大上啊,我小时候家里的14吋牡丹黑白电视没信号时,屏幕就只有雪花点夹杂着信号噪声,就是对着雪 ...

一个足可以暴露年龄的图案啊~~~

起名困难 发表于 2018-3-9 09:05
童年回忆啊~~~后来这个图就挪到半夜了,再后来不知道啥时候就没了。

小伙,你多大了今年?

起名困难 发表于 2018-3-9 09:09
永远的童年名菜——拖鞋炖屁股蛋

咔!这个歇后语原创地好。

起名困难 发表于 2018-3-9 09:14
毕竟电视几乎是童年最具魅力的东西啦~~~仅次于小霸王其乐无穷~~~

表示没有玩过当年的小霸王~~

TOMSONJI 发表于 2018-3-9 16:33

表示没有玩过当年的小霸王~~
或者各种“学习机”~~~

TOMSONJI 发表于 2018-3-9 16:33

咔!这个歇后语原创地好。
用屁股记住的成语能不好么……

TOMSONJI 发表于 2018-3-9 16:32

小伙,你多大了今年?
保密保密,哈哈哈~~~只能说还差那么五六七八步就能成为小鲜肉了

挑酒和挑烟一样,对口最重要