QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:16

抽烟那点事

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    点了一根传说中的宝亨,开始今天的日记。同事木工杜师傅说,书生你又在抽外烟了,外烟凶悍,比国内的烟难抽。书生只有笑笑:“但是外烟有害成分比较少,抽着比国烤要好一些。”笔者这样的奇谈怪论立刻惹来了杜师傅的非议:“抽烟对身体都是不好的,有害成分少,也只是烟草行业的噱头。”对于这样的反驳,笔者无从解释。反正书生抽外烟也纯粹是为了调剂,平时抽国烤比较多,也算是平淡生活里的一大亮点了。
    记得刚入职的时候,书生参加单位的面试,正准备着如何应对考官们连篇累牍的问题。轮到笔者的这一回合,自然也是考较我专业知识是否过硬的时候了。那一年,室内公共场所还不曾禁烟,所以三位考官问着问着,就掏出香烟来互相塞了,还当着书生的面吞云吐雾起来。记得那一位后勤服务公司的老总抽着抽着,忽然问起笔者:“小伙子你要不要来一根?”书生纠结了半秒钟,立马摇了摇头。现在想来,笔者当初拒绝了老总的烟,不知道是对是错,而我烟民的身份是入职以后几个月才暴露的。日子久了,自然也和单位里的烟民朋友们打成了一片。如今,那位学校后勤公司的老总已经调到了上级部门当大领导去了,他也许还不知道书生隐藏了自己抽烟的事实,始终认为笔者是一位不沾香烟的好同志呢!
    当初暴露了笔者抽烟的事情,我们领导还教育笔者:“书生,你每天抽烟不得超过四根,否则我就扣你工资!”领导跟我开的玩笑,自然也是一点茶余饭后的笑料了,笔者却不敢违逆,那一年的书生,还是一位烟瘾不大的主,上午两根,下午两根,倒也符合领导安排的量。日子久了,领导对我抽烟也是睁一只眼闭一只眼,只要我不会因为抽烟给单位惹来诸多麻烦,那就是谢天谢地了。后来,书生机缘巧合之下,竟然被分配到了领导的办公室服役,就在那位不抽烟的好领导对面,办公室是不能吞云吐雾了。于是乎,单位的盥洗室成了书生的根据地。前来办公室办事的同学要找书生,若是我不在办公室,领导立马来洗手间找我。电工阿四师傅说,书生就是为了领导好,才蹲厕所抽烟的。领导也只有笑笑,不再计较我每天抽多少烟了。如今,书生每日少说也要抽半盒烟,也算是与日俱增了。
    去年的事情,婚后每每回爸妈家,总要带一些稀罕烟去显摆一下。记得有一天,书生带了金万宝路回家,立刻就被老爹抢去了。因为他在国外办事时,国家配给的烟就是万宝路。“我抽你两包万宝路,还你一包软中华怎么样?”笔者笑了笑,左看看,右看看,发现媳妇和老妈都不在,这才收下了老爹的软中华。单位同事打趣书生:“千做万做,赔本买卖不做。书生你拿万宝路换了软中华,自然不属于赔本买卖了。”
    如今,历览各式香烟,还是很怀念抽红双喜的日子,因为这款烟陪伴我度过了无数难忘的时候,例如特醇红双喜,以前只有过年时才舍得抽;被领导下放到宿舍里看大门时,是红双喜铂派陪伴我度过了一整日无聊的时光。那一回给宿舍看大门,一天内就抽完了一包红双喜铂派,烟量超标之下媳妇给我另买了一包铂派。幸而当天我们领导不在,不然又该责怪书生乱抽烟了,扣工资的惩罚书生是不敢尝试的。

评分

豹哥 + 5 太有才了,很给力!很强大!
野杉 + 7 ~
快野 + 4 太有才了,很给力!很强大!

吸烟的故事,吸烟的往事,吸烟的那点事

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:00
吸烟的故事,吸烟的往事,吸烟的那点事

那些事已经成过往云烟了,想追忆一下。

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:01
那些事已经成过往云烟了,想追忆一下。

真情实感,真情流露,赞一个

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:09
真情实感,真情流露,赞一个

一直很怀念特醇的红双喜,涨价以后卖八块五一包,年轻时过年才抽得上。

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:10
一直很怀念特醇的红双喜,涨价以后卖八块五一包,年轻时过年才抽得上。

记忆中的好东西,所以特别的珍惜哦

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:17
记忆中的好东西,所以特别的珍惜哦

是啊!而且特醇红双喜改版以后味道如一,淡雅清香,很适合入门级的烟民。

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:18
是啊!而且特醇红双喜改版以后味道如一,淡雅清香,很适合入门级的烟民。

所言极是,香烟的特点一直保持很重要的

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:19
所言极是,香烟的特点一直保持很重要的

只是我们这儿老烟民都爱抽比特醇便宜五毛钱的那种红双喜,不知道是因为口味不同还是因为价格缘故。

评分

猫小喵 + 1 --------

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:23
只是我们这儿老烟民都爱抽比特醇便宜五毛钱的那种红双喜,不知道是因为口味不同还是因为价格缘故。

二者兼之哦

也许是口味不一样,爱特醇的朋友是不会介意这五毛钱的。

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:43
也许是口味不一样,爱特醇的朋友是不会介意这五毛钱的。

有道理的,我就是那么一说

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:50
有道理的,我就是那么一说

也许吧,正如乐乐说的那样,上海人精打细算,有些人也不舍得五毛钱。一条要便宜五块钱,够一顿早饭的了。

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:53
也许吧,正如乐乐说的那样,上海人精打细算,有些人也不舍得五毛钱。一条要便宜五块钱,够一顿早饭的了。

每个人的想法不尽相同哦

有故事的人

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 15:57
每个人的想法不尽相同哦

是啊!表示书生是个好奇心重的人,总想尝尝不同的烟有什么区别。

机器猫大人也写文章不?期待您的大作哦!

剑客书生 发表于 2018-3-7 15:59
是啊!表示书生是个好奇心重的人,总想尝尝不同的烟有什么区别。

每个来烟悦的朋友都一样,烟悦综合征

乐乐@163.com 发表于 2018-3-7 16:03
每个来烟悦的朋友都一样,烟悦综合征

是啊!书生中毒已深!

从头到尾看完,写得好!