QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

入坑小记(2个月)-谈谈独自摸索的新人入坑感受

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

入坑小记2018年1月入坑,偶然的机会被一枝保养很好的partagas D4带入坑中的,一发入魂,从此开始关注雪茄的种种。因为身边没有任何朋友精于雪茄,独自摸索这里记录下我入坑两个月的几个关键点,希望对独自摸索的新入坑兄弟姐妹有所启迪,避免踏入同一片河流:

入坑第一个教训:认知雪茄的环径和长度

我第一盒雪茄是SO站的cohiba secret,当时的状态是,对雪茄只知道cohiba,百度跳转多的就是SO站,中文对于我们天生的亲近感,这些都促进了我的入手,为什么是secret,因为在当时在cohiba看,secret最便宜(除掉机制系列),所以才有了这个第一盒雪茄。现在回头来看(抽完50-60根),必须承认,即使是港水,cohiba还是能带给我们不一样的感受,实事求是。

接触到烟悦才系统的学习了环境和长度的相应关系,我个人因为时间相对可控,我选择的主打的环径是pc和robusto,42-50是大部分人可以驾驭的,特别是有抽烟历史的人,这个尺寸能很好的平衡尼古丁和烟量的需求,相信这也是大部分人的选择,同时入了一些DC和大尺寸,感受品牌旗舰的魅力(只谈常规版本)。

入坑第二个教训:渠道的选择(只谈我个人的采购)

第二盒是带我入坑的D4,初恋总是美好的,渠道同样是SO,但是一盒抽完(25根),发现这款雪茄称之为行水照妖镜是有道理的,虽然偶尔也有少数几根蜂蜜的香味让我久久回味,偶尔几根能全程高潮,但是大多数时刻,都是灾难性质的,参差不齐的稳定性,让我决定抛弃SO,也许是因为缺乏调整,也许是真假参杂,既然我分辨不出来真假,但是嘴巴往往骗不了人,我只能放弃这个渠道。独立新人很多时候,手上也没有调养过的雪茄,只有买一盒立刻一根根的抽,品相惨不忍睹,特别是入坑初期,雪茄的消耗量是挺大的,常常单天一根甚至更多(扯远了),认知到这个问题后,渠道全面专向欧洲,私下以为,欧水的品质不定比荷站差,top的蒙特鱼雷给我留下了非常非常好的印象,然而,荷站的Hoyo E2 真的是稀烂,PCC,过年期间委托朋友去香港PCC转了下,雪茄价格先不谈,格兰芬道8号人流如织,整盒25枝只打9折,爱买不买,经济承受不了,放弃。

入坑第三个教训:怎么去抽一根雪茄。

论坛里面充斥着各种品吸贴,都是讲味道,但是对我们新人来讲,最基础的是如何抽一根雪茄,更多是小技巧层面,如何点火(喷焰和火柴点火技巧的差异),鱼类如何剪(茄帽,斜剪),怎么调整斜烧,如何补火,如何开始第一口,抽的节奏(30s,40s,50s),都是需要经验来累积的,有一个简单的问题问大家:抽吸雪茄的时候,鼻子到底应该是和嘴巴一样同时吸气,还是只用嘴巴来感受味道?两者有什么区别?

也许最终决定雪茄好抽与否,决定于基础,养护,但是抽雪茄的技巧缺失,再好的雪茄也会被浪费。

入坑第四点教训:从什么档次的雪茄开始入门(入门茄还是进阶茄)

这个问题核心是经济条件,有钱的大佬从陈年茄,BHK入门都没话说(这个论坛应该不少),最基础的一点,雪茄不要对你的日常生活质量产生影响,即使你再热爱,这毕竟是烟草,是消遣。

在上述条件下,有条件建议大雪茄入门,也就是每个品牌的常规在售的代表作,这些代表作往往是品牌特征的最有力量展现,主线味道和烟量,通畅度;secret告诉我,小雪茄是很难以掌握的,过细则会来带很多诸如阻塞等问题(泼辣montecarlos一根补火七次,我高估了自己),大雪茄的燃烧,通畅度,都会不一样的。

最后,雪茄是件很私人的事情,味道也是很私人的事情,好与坏,最后是自己的嘴巴说了算,不同品牌雪茄都要勇敢去尝试,尝试多了,总归会找到自己喜欢的(这里也是自勉,蒙特2号给了我非常非常深刻的印象,即使是到货就抽的第一根)。

附件是本人尝百草的采购记录,和部分仓储照片,希望对独立新人有所帮助(可能这些茄在大佬那里不算什么,但是毕竟是真金白银买的,中间也经历过hg等九九八十一难,希望能有所借鉴),独立新人这个阶段真心挺苦的,但是也不失为人生的一种乐趣,朋友问我,为什么要抽雪茄,装X? 坦率讲,是因为在雪茄中找到了乐趣,这个理由就够了。

坐标长沙和武汉,欢迎指导与交流。

顶第三条

第三点看完,还是什么答案都不知道

好吧,雪茄是舌头的事!不是别人怎么说的事。

同武汉茄友,帮你顶一下

额,有自己观点。。。。我就是有点不明白。你这新茄D4出蜂蜜味,你确定。。。

再是舌头的事,这个新茄D4出蜂蜜。。。EMS?

能详细说说你是怎么抽的么

写的很用心,赞一个~

ps. montecarlos这类细长茄,湿度不要过高就不易堵,抽之前不超过60%放3个月以上。

熊猫Panda 发表于 2018-3-1 09:45

入坑半个多月,同问

抽雪茄心情好坏,全在第一口

经验都是买出来的 哈哈哈 楼主各种买 ~~~ 买的开心 灰的开心~

熊猫Panda 发表于 2018-3-1 09:45

我只说下我目前的办法:不摘茄帽点火,点完再剪茄,抽吸时候鼻子和嘴同时吸气,鼻子会闻到很美好的味道,可能会比吸气慢1-2秒到位哦,匀速抽吸,间隔时间是由抽吸烟量决定的,大口吸气,我单口抽吸烟量很大(经验贴上大部分建议正常小口,这样持灰是小环,很好看),间隔时间比看到的经验贴上要慢很多,常规50s左右匀速间隔,低火慢烧,中间减一次茄帽去焦油(注意别剪破茄衣),三段结尾,尾端焦油和杂味上来了,果断丢弃~

题外话,选把好点的雪茄剪,和淘宝12块钱包邮的cohiba雪茄剪完全两个天地

raulgonzal 发表于 2018-3-1 01:57
第三点看完,还是什么答案都不知道

我也是新人,我给不了你答案,况且我认为没有标准答案,找到你的舒适区,方法论也是为了让你更舒服,我把自己的方法贴上去了

新人感受和贴应该直接了当写出结果

formodary 发表于 2018-3-1 12:53
我只说下我目前的办法:不摘茄帽点火,点完再剪茄,抽吸时候鼻子和嘴同时吸气,鼻子会闻到很美好的味道, ...

咱俩差不多,我也喜欢抽大口,可能抽卷烟抽习惯了。
另外,我也是嘴巴鼻子同时吸气,问题是鼻子往往会有很好的味道,可舌头却很少能品尝到好味道,可能是抽烟喝酒油腻食物多了,舌头味觉没那么灵敏了吧。
二次剪茄帽去焦油,学习了。

熊猫Panda 发表于 2018-3-1 13:34
另外,我也是嘴巴鼻子同时吸气,问题是鼻子往往会有 ...

意外收获是,抽雪茄后,把烟戒了

ERDM 发表于 2018-3-1 09:55
写的很用心,赞一个~

ps. montecarlos这类细长茄,湿度不要过高就不易堵,抽之前不超过60%放3个 ...

感谢指点!

熊猫Panda 发表于 2018-3-1 13:34
另外,我也是嘴巴鼻子同时吸气,问题是鼻子往往会有 ...

坦率讲,烟草味道永远是主线,区别是香味你能去把握住几道,目前也只能去把握两点,好抽还是不好抽两点,嘴巴骗不了人,昨天灰了一根千里达暗礁,一根泼辣montecarlos,暗礁的味道即使识别不出来,但是也能感觉到那种层次变化的魅力,也许随着时间变化,会识别更多味道,归根结底,味道是靠真金白银趟出来的

写得很好,赞一个!

长沙海关缴税按照什么标准啊,虽然目前没有被税过,