QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:14

过年

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    吃着手里的魔吻巧克力,写下这一片心情。照理说春节是一个普天同庆的好日子,书生却得坐在办公室里顶替同事大叔值班,也算是在节假日里站好本不属于自己的一班岗。巧克力是媳妇网购了送给书生的礼物,百分之百的可可含量,足以让人提起精神来。同单位的电工师傅说,吃了这种巧克力晚上容易睡不着觉。书生却对此颇有异议:吃了那么多年的巧克力,从来没有引起任何不适,也没有晚上睡不着觉的情况。尤其是昨晚,除夕夜,吃了好几片的巧克力,都没能强打精神看完春晚,早早地进入了梦乡,没记错的话是九点半就睡着了。“书生啊,你真是一头猪,就知道吃了睡睡了吃!”老婆这样和书生打趣,笔者除了默认也只有心里嘀咕:能值班的猪也是一头好猪,加班费可得成为她的囊中之物了!
    眼下的书生,除了手边最喜欢的三得利乌龙茶以外,还泡了一杯传说中的龙井茶,作为提神醒脑的药物。上午时,同事大叔来学校办事,塞给书生一枚单位里的福利红包,崭新的百元大钞让笔者兴奋不已,立时送上一罐网购的龙井茶。同事大叔抓了大把的茶叶塞进杯子里,泡了满满一咖啡壶的茶水喝,直呼过瘾:“书生出品,必属精品!今天送我香烟美酒,还送我茶叶,真是没有愧对我把班头让给你的情谊!”送同事大叔的酒是他最喜欢的黄酒,有南方常见的和酒金色年华,以及第一次见到的石库门一号礼盒,花了笔者八十五个大洋。今晚同事大叔没有来单位打牌,也许是因为喝了书生送的酒一醉方休了,此时此刻正和周公下棋呢!而笔者还得坚守岗位到十二点。“艳艳啊!今天我允许书生晚餐喝一点酒,你不好怪他的!”同事大叔临走时关照笔者的媳妇说,“难得过年值班,百无禁忌!”书生只有苦笑:同事大叔说归说,我还是很担心领导来检查工作,让人闻出一身酒气可要遭殃了。
    过年了,书生给自己准备了一条芙蓉王硬闪带作为口粮。每个春节,烟酒仿佛都是亘古不变的待客上品。今天除了送同事大叔茶叶和酒,也送了两盒硬闪带给他,合着我掏空了钱包才孝敬完他老人家,今天值班绝对是一笔赔本买卖。除夕前夜,物业公司的大叔来我们办公室玩,嚷嚷着说除夕夜要在我们单位值班室看春节联欢晚会。除夕夜不是书生的班头,只有联系当天的值班员来行个方便。给了那位大叔一支软短大前门,大叔说二十元档的烟他是舍不得抽的:“我每月才三千多工资,还得养媳妇养孩子,抽烟已经成了奢侈,就不敢高攀了。”笔者虽然也是个养家糊口的已婚男子,但时至今日都没培养出下一代来,想抽好烟媳妇也不拦着。对于这样的状态,书生是该高兴还是沮丧?只有苦中作乐,方是王道了。
    啰里啰嗦写了一篇流水账出来,总结了一下春节的所见所闻,也不知道会不会被行家里手们嘲笑:“书生颓废了,只会拿流水账来灌水,丝毫不见任何写作功底。”一篇小文章,作为今年的开篇,只希望自己能写出更好的作品来,送给大家!

评分

野杉 + 7 ~
hongyipin + 7 --------

写得好,我是写不出来的。

春节不休息,辛苦了。春节快乐
我也值班哦

苏27SK 发表于 2018-2-18 08:16
写得好,我是写不出来的。

其实会写字的朋友都能写出文章来。

乐乐@163.com 发表于 2018-2-18 09:01
春节不休息,辛苦了。春节快乐
我也值班哦

乐乐好!辛苦了!

剑客书生 发表于 2018-2-22 09:56
其实会写字的朋友都能写出文章来。

不对啊,我也会写字,都但是我写不出来啊。

苏27SK 发表于 2018-2-22 11:10
不对啊,我也会写字,都但是我写不出来啊。

其实当年我也不会写文章,还是被一位作家感动了,才想到写点什么出来的。

过年 人情往来 不可少

小跑买官厅 发表于 2018-2-23 15:02
过年 人情往来 不可少

是啊!我都塞出去四五个红包了。

质朴的文章,

书生又说到三得利乌龙茶了,但是我却真的没有喝过。书生的文字接地气,贴近生活,每每读来便觉得书生仿佛就在我身边,书生写到团圆,我感觉书生就是家人,书生写到工作,我觉得书生就是同事。新年值班辛苦了!

祝书生一年比一年好!

书生也只会写普普通通的文章了,让此时见笑啦!

花开 发表于 2018-2-25 08:25
书生又说到三得利乌龙茶了,但是我却真的没有喝过。书生的文字接地气,贴近生活,每每读来便觉得书生仿佛就 ...

看到了花开大人的说辞,忽然想把自己的昵称改为百变书生。嘻嘻!

liuxing318 发表于 2018-2-26 15:51
祝书生一年比一年好!

谢谢!也祝兄台新年新气象!

好文 今天就进入三月了~

mhuoo 发表于 2018-3-1 14:26
好文 今天就进入三月了~

是啊!三月份了,可是书生的灵魂还停留在二月……

剑客书生 发表于 2018-3-1 14:29
是啊!三月份了,可是书生的灵魂还停留在二月……

哈哈 书生好些幽默 这么说来 我也是了

mhuoo 发表于 2018-3-1 14:41
哈哈 书生好些幽默 这么说来 我也是了

时间过得太快,灵魂都跟不上了。

过年晚上喝了点茶提神,看完春晚,又看完网络春晚还不困,这神提得有点过了