QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

善待生命

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

昨天傍晚,见到了一位同事,他说人的一生在宇宙中显得太短了,与漫长茫茫的地球生命比,就像一瞬而已。我也感慨地说,人在宇宙间,就好比尘埃,蚂蚁,实在是微不足道。然而,我昨晚吃了周家大辣椒面皮、菜豆腐,就是觉得香啊。回家后看了CBA星锐赛,感到年轻人就是好啊。早睡早起,吃了玉米粥、锅盔,好得很。看见太阳光照在玻璃窗上,新的一天又开始了。忽然,想写善待生命方面的一篇文章。人,要善待生命啊。

哎呀呀,人生太快了。我是1967年出生于关中东部的农村的一个人,在村子里成长,那些鸡呀、牛呀、羊呀、猪呀、马呀、驴呀、骡子呀、狗呀、猫呀,那些红薯呀、包谷呀、小麦呀、棉花呀、辣椒呀、大葱呀、茄子呀,等等,我都见过。在村里上小学,在醍醐上初中,在寺前上高中,在成都上大学,好像都是昨天的事啊。1989年我大学毕业,先是分配到陕西省烟草公司,再分到城固雪茄烟厂二车间(即如今的汉中卷烟厂),一干就是28年,2017年2月被内部退养。好了,都过去了。

2017年是个分水岭,对我很重要。这一年,我五十岁。内退前,我努力工作,完成了任务。内退后,我看书,旅游,写作,回老家,生活很充实、愉快。我重读了一些名著,感到自己的眼界和觉悟比原来有变化。特别是我到祖国各地转了转,觉得我们的祖国很伟大很辽阔很美丽。尤其是在江西省,我见了大学同学,感到格外亲。我们永远是同学。同学友谊地久天长。值得一提的是,我回老家收获多多,在父母坟前跪下烧纸,让我觉得自己的生命很平凡也很值钱,必须好好活着。

生命属于自己只有一次。原来的我不太懂事,总想往上爬,所以有时日子过得很不爽。多年来,总想混个一官半职的想法,把自己折磨得很难受,甚至痛不欲生。欲望是个好东西,但是欲望也是一把杀人不见血的刀啊。多年来,总以为自己了不起,总要有一番作为,所以有时自己和自己过不去,搞得自己很狼狈不堪。好在自己内退了,到外地看了看,觉得自己过去是没有冲出名利的怪圈,活该受罪。现在,我解脱了,超脱了,甘于平凡,过好自己普通人的日子,再不以天将降大任于斯人也来糊弄自己,活得轻松了,活得自在了。噢,生命是这样美好啊。

欲壑难填,名缰利锁,苦海无边,回头是岸。停下脚步,让心歇一歇,看一看阳光灿烂,看一看庭前花开花落,看一看天边云卷云舒,看一看汉江碧波荡漾,权当陶冶情操,修身养性。欣赏一下大浪淘沙,领略一下柳浪闻莺,阅读一下经典名著,洞察一下世事人情,噢,这人生是多么值得留恋啊。无门慧开有一首名诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。我们要向死而生,善待生命,不思八九,常想一二。

朋友,假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,阴郁的日子需要镇定。相信吧,那愉快的日子即将来临。要珍惜时间,热爱生命,抓住今天,活在当下。要有目标,多阅读,坚持锻炼,处理好人际关系,适度工作和生活,今日事今日毕,积极乐观,打理财务,控制思想和感情,尽量改掉自己的坏习惯(吃垃圾食品、过度抽烟、酗酒、说空话、浪费时间等),培养能使自己成功的好习惯。一句话,善待生命,健康快乐生活一辈子。

评分

姓李的 + 3 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 1 有了这个,神马都是浮云

要珍惜时间,热爱生命,抓住今天,活在当下,开开心心过好每一天

生命没有重来

善待自己,善待他人

善待生命 好好生活