QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:72

在一个老烟盒中寻找暖暖的记忆

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

在一个老烟盒中寻找暖暖的记忆

我留存的一个以前使用过的塑料烟盒,如图:

对一个七八十年代的烟民,或者是经历过那个时期人来说,对这种塑料烟盒并不陌生。记得,我第一次见这样塑料烟盒还是在1970年底的时候,我刚刚入伍没有多久,负责训练我们的排长,空闲时就会拿出来这样的烟盒,从里面取出一支烟,在烟盒上敦上几下后再点燃,那个动作与样子非常神气…….,其实在那个年代,尤其是在部队能够用上这样的烟盒的人并不是很多,尤其是普通士兵。那个时候就是一般的连、排干部多数也是吸自己动手卷的“喇叭筒”。
    我在使用这款烟盒的时候已经是1978年左右了,那时我在南京某军校就读,每天的吸烟量也就5-6支的样子。那个时候,香烟都是无过滤嘴的,烟支长度只有70毫米,香烟的包装比较简单,大多数香烟防潮纸张的颜色像以前的油毛毡似的,外面也没有塑料膜。香烟开封以后,几天的功夫,烟支就变的硬邦邦的,而且容易沾染上其他味道,如汗味等等。可能是出于这些考虑,记得当时花了几毛钱买了这款塑料烟盒。那时这款烟盒我很少随身携带,一般都是扔在课桌的抽屉内,但确实对香烟起到防压与保鲜的作用。
    记得那年的6月初的一天,我们所有学员都去长江大桥上游的一个小岛(好像是叫“江心洲”)给堤坝上磊沙袋。中午突然突然下起了大暴雨,时间虽然很短,但大家很快都被淋得烂透。暴雨之后,我掏出来裤兜里面的烟盒与火柴,里面的香烟安然无恙,火柴盒的外皮却被泡得无法点火了…….
    毕业以后我的烟量增加的特别快,基本每天都是在一包半到两包的样子了,吸烟频繁了,用这样的烟盒就显得麻烦许多,这个烟盒就被我闲置在一边了。到了八十年代后期,香烟基本都带过滤嘴,烟支长度基本都改为84毫米,这款烟盒就彻底失去它本来的作用。结婚以后,这个烟盒就成了老婆放针头线脑的小盒子一直留存在到今天。
    岁月如梭,几十年就这样不经意的过去了,这款烟盒大多数时间基本一直在那里静静的躺着,当我偶尔在看见它时,都会给我带来一些暖暖的、浅浅的回忆……

评分

豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
smnh168888 + 3 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 9 有了这个,神马都是浮云
猫小喵 + 12 --------
dawson1009 + 9 --------
独孤醇 + 11 谢谢分享心得体会和独家资料
快野 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------

敢问版主哪年的兵今年多大了

峥嵘岁月,烟盒依旧在,物是人已非~
感谢一品兄分享旧事!
哇擦,一品兄的经验值和礼券数值,冠绝论坛啊!

这个烟盒对我来说是依稀仿佛似曾相识,就算见到过,也已经很模糊了。
原来一品版主是老兵啊,真老兵了,老兵你好。

评分

TOMSONJI + 2 --------
独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

郭站果2016 发表于 2017-12-29 09:09

70年的兵,53年出生。猜对了吧。

那真的是老班长了

估计坛子里当过兵的还是不少吧

是不是海军指挥学院

快野 发表于 2017-12-29 09:15

以前听一品兄说过,应该是1956年出生的。

这东西有四十年以上了,满满的回忆啊

楼主的文字质朴动人,我读了很喜欢

郭站果2016 发表于 2017-12-29 09:09

你好,帖子里面说了是70年底入伍的,当年我才14岁,已经出来混了40多年了

评分

TOMSONJI + 1 --------

TOMSONJI 发表于 2017-12-29 09:11
峥嵘岁月,烟盒依旧在,物是人已非~
感谢一品兄分享旧事!
哇擦,一品兄的经验值和礼券数值,冠绝论坛啊 ...

谢谢精华鼓励,我的经验值没有兑换过礼卷,现在换了也没有什么用处了,继续攒下去。拿经验值最多的估计没有任何人能够与你相比的

快野 发表于 2017-12-29 09:14
这个烟盒对我来说是依稀仿佛似曾相识,就算见到过,也已经很模糊了。
原来一品版主是老兵啊,真老兵了,老 ...

你好!谢谢你的问候与关注。
不经意间留下来的一个老物品,作为我曾经是个烟民的见证,可以继续留存下去

评分

快野 发表于 2017-12-29 09:15

是56年的,我出来的时候才14岁,以前在论坛一些活动中,我曾经晒过我刚刚当兵的照片,真的是一个毛孩子

评分

keepbb3 发表于 2017-12-29 10:21
是不是海军指挥学院

不是,我当兵以后一直是搞专业的,我上的那个学校现在叫解放军理工大学

评分

TOMSONJI + 1 --------

TOMSONJI 发表于 2017-12-29 11:00
以前听一品兄说过,应该是1956年出生的。

汤姆兄好记性,最近两年我觉得我的记忆力下降的非常厉害,许多事情要反反复复的背才能够记住。

评分

挚爱骆驼 发表于 2017-12-29 11:32
这东西有四十年以上了,满满的回忆啊

嗯,以前的老物品了,记忆着一些沉甸甸的东西,回忆起来就像回到了以前

评分

菱歌听雨 发表于 2017-12-29 12:10
楼主的文字质朴动人,我读了很喜欢

谢谢兄弟的关注与鼓励,早晨起来匆匆忙忙的写了句,发表以后发现许多的错别字,改了一些好许多

评分

忆往昔峥嵘岁月稠