QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

区别

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我是唯一的,别人呢,也是这个世界上唯一的。这就是我们的区别吧。这里面,也包括我的亲人。

父亲和我的区别,就是我是个城里人,他是个农民。只是,他是心甘情愿把我送进城里来,而我,却认为他就是个农民。还好,在他的有生之年,他也领到了工资,他说,这个社会就是好,自己知足了。我却总认为,自己还是挣的钱太少,似乎永远也不知足,总也满足不了生活需要,这也是我们之间的区别吧。

经历过的苦难,让父亲对现实生活的一丁点儿幸福都很满意。难道是我经历过的苦难还太少吗?我在心里默念,生活能顺顺当当就好。

我和同事的区别,都不太明显,不过是收入多一点少一点而已。我是这样理解的。单位效益好的时候,我们都兴高采烈的。单位效益不好了,我们中的一些人就会有所选择,或者离开,或者坚守,都没有对错。许多过去的能人同事,早早离开了单位,不想市场的风浪太大,大多数都灰溜溜逃回来了。而我,没有太大的理想,只能死守了。现在的我,在上班,他们中的许多人,只能在家里休养了。

每一次选择,都会承担必需的代价。这就是人生的变数吧。人和人本来区别不大,可是因为这些选择,就产生了千差万别的后果,这些后果就是现在这些明显的区别所在吧。

我和儿子的区别,就是我曾经是农村人,现在变成了城里人。我的根我的记忆我情绪里还是在那一方水土的农村里。而儿子,从出生到现在除了小时候在农村待过三两年之外,就纯粹是个城里人了。他的行为举止和我的印象差别很大,有些我接受不了,但我还是选择隐忍不说。我能说什么呢?这个时代的人,必然会有这个时代的胎记。我的路,正如我父亲没有走过,他的路,我也不会走过一样,但我祝他能走得更远更好,起码比我强吧。

一代人有一代人的事情。我们之间的区别,在于时代,也在于个人,放在个人的身上,就是一个传奇了。想一想这些过往,谁的路都不好走。

我和许多人的区别,在于我没有当过兵,没有过插队知青的经历,我喝不了酒,也抽不了烟,自己的爱好好像缺乏得像是一株沙漠里的幼苗,没有一样精通的。但起码,我还知道,好人有好报,善意赢善举,在不为难自己、不教唆别人、不违法乱纪的情况下,我始终没有给周围同事和别人操过坏心、念过歪经、打过小报告告发别人等等。扪心自问,善恶之间的界限还是分明的。

有过一闪而过的无良想法吗?一定有过。自己揣测,言行还需要校正。在人生路上,我的标签始终没有变。我想,如果说有区别的话,我能算个还不错的人吗?这,只有别人评价了。

有人说,虽然理想越来越差强人意,但希望总还是要有的,万一实现了呢。我和别人的区别在于,我希望自己能从现实里被挤出来,就在边缘地带站着,这样,我可以对事理看得很清,也可以把抽象的具体的看得自己从里面可以走出来。名誉、金钱,地位,我也珍惜,至少,我还能从里面走出来,走到现在,就是个现在的我了。你说,我不想有名誉,我想有的。你说,我不想挣钱多,我想有的。你说,我不想有更高的职位,我想有的。如果连这都不敢去想、不敢去碰、不敢谈起,恐怕上进的心就很难摆上桌面了。但在现实面前,想开看淡心放宽,这已经是我的人生格言了。

在梦里,可以睡得着。在餐桌上,可以拿起筷子抄些好吃的菜。对从单位通过劳动付出拿到手挣到的钱,心怀感恩,知足就好。人生不和别人比,就和自己的过去比,幸福安康,就好。

我和亲戚的区别,就是只是亲戚而已。逢年过节走一走,就行。平时偶尔问候下,说明我们之间还是有关系的,就行。再热络的关系,总会有热凉温差的区别。平平淡淡的,能帮的忙就帮帮,实在帮不了的亲戚自然也会原谅。我在自己的记忆里搜索,几乎没有给亲戚帮过什么忙。深知自己的能力有限,也没有权力,他们自己努力,和我一样靠自己奋斗到什么程度就是什么程度,总好比周永康、冀文林和令计划们的得道鸡犬升天,失道全家包括亲戚锒铛入狱同悲戚好吧。这样一想,自己也安慰许多了。我也没有麻烦亲戚办的事,他们也给我办不成事,靠自己,还是实在些。

我们之间的亲戚关系,会随着长辈的离开,应该是会淡些的。我有自己的圈子,他们也会有自己的人脉,碰见了,能分得清这是我的亲戚,问候下,这人世间就是美好的。

区别,是我和别人的不同之处,反过来,别人和我的区别也是一样的。如果我眼睛还透亮,还能分辨得清假丑恶、美善真的话,说明我和大多数人还是一样的,几乎没有区别的。生命的短长,我们无法预测和控制,但有一点是可信的,那就是心地善良,与人为善的话,终究还是会活得长久些的。

事情和事情会有区别,人和人会有区别,我和别人也会有区别,区别不大的就是,大多数情况下我们几乎没有区别,偶尔会因为不同产生区别,这是正常的。如果我们和别人区别太多,不是我们的问题,就是别人的问题了。学会反思,迈步前进,各有天地,在区别中前进,就是一个好的结果。

评分

豪不流情 + 1 有了这个,神马都是浮云

深度好文,欣赏了!

别人都在求同存异,楼主却在找区别,很有个性!

当我和世界不一样 那就让我不一样

本我,自我,唯我

形形色色的人总是在区别之后,区分开来。