QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:14

岁末……岁末……

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      时值二零一七年十二月二十二日,正是冬至。网络上不少朋友都提醒书生,说要吃饺子。笔者却在纠结:本人最喜欢的那家饺子店关门了,还没尝够他们家的羊肉馅水饺呢!回到家里,只能是媳妇做啥我吃啥。老婆大人还在唠唠叨叨地说,今晚忘记买饺子吃了,接下来的数九寒天又该怎么过?书生答曰:得过且过吧!依稀记得当年读大专时,笔者还是个不抽烟不喝酒的好孩子,过冬时也不怎么在乎如何度过冬至,只想着冬至以后几天的圣诞节该吃什么来打打牙祭。一直以来,书生都是穷苦人的代表,尤其是读书的时候,连去往肯德基消费都只能买最廉价的套餐。过节时,最多狠狠心多加一份甜筒。后来赚钱了,请初恋女友吃的第一顿饭也是肯德基,那一顿饭花了多少钱我已经记不清了,依稀记得她说:“我也没想到你刚认识我就请我吃饭。”笔者笑道:“那不是为了发扬绅士风度吗?男人请女人吃饭是再正常不过的事情了!”
      值班夜,正逢冬至正日,那位爱抽烟爱喝酒的同事大叔来单位看我,并亲口对我说:“昨晚是冬至夜,百鬼夜行,你不必惧怕,只要是抽烟的主,鬼都不太敢接近。回家路上点一根烟,也算是避避邪了!”书生身边的香烟是不少,不过近期不知中了什么邪,忽然想起要复古怀旧,抽上专升本时期最喜欢的特醇红双喜和绿色的红双喜。这两款烟都比较淡,也是我们专升本同学大熊最爱的口味。依稀记得,当年专升本毕业时,我们三个朋友聚餐吃散伙饭,大熊抽着我的蓝色孟菲斯,我还叽叽歪歪地说因为大熊爱抽淡的,所以买了这款烟。现在想来,也是我太穷了,啤酒都舍不得买好的,只有最普通最廉价的青岛啤酒招待大熊。若是我和他再相逢于茫茫人海,也许不只是孟菲斯和青岛啤酒相伴了,至少也是软中华加上老婆大人最拿手的煎牛排吧!点一支绿色的双喜,向大熊同学致敬!
      年底了,单位里总是事情多。今天下午才做好本月的加班费申报表,领导还留下一份名单,说是要书生替正式工完成个人年终考核的网络确认工作。今年,那些正式工师傅们一如既往地要笔者翻出他们历年的年终小结,修改一下日期继续发往单位的考核系统。书生也只有笑笑:正式工如此敷衍了事,我们合同制员工就没那么潇洒了。依稀记得书生也照搬过历年的年终小结发给后勤,结果让领导看出来了:“书生,你和晓雯妹妹的年终小结不合格,拿回去重写了再报给我们吧!”虽然书生当时觉得有点不服气,但是仔细想想也是领导看中书生等人的才华,不屑于让我们混过一年算一年,才让咱们重写年终小结的。眼下,笔者不仅能年复一年地写新篇,还能替老婆写一份还算像样的小结,也算是对自己长期的修炼有一个交代了。
      年底了,总是有这样或是那样的期待。除了对一个多月以后寒假的期待,也在眼巴巴地盼望着十三薪和年终奖的到来。这一年里,书生有苦有乐,也闯过祸惹过事,不知道领导看着书生的表现是不是又好气又好笑?两位红颜知己也在一旁盘算,不知道笔者会分给她们俩多少红包。去年,书生给了她们每人一千三百十四元的礼金,算是祝愿我和她们做一生一世的闺蜜,为此还被老爹狠狠地骂了一顿:“就知道败家!有这点钱你孝敬一下远在苏北老家的大姑姑成不成?”今年,书生也在期待中走过了一个又一个值班夜。接下来的日子,书生也和爱我、疼我的人们一起,拥抱未来吧!

评分

野杉 + 8 ~
猫小喵 + 3 --------
aip9 + 3 --------

太长了,没看完,帮顶先!

skowool 发表于 2017-12-22 20:25
太长了,没看完,帮顶先!

嘻嘻!哥们也是个实在人!

同一篇文章中出现媳妇、初恋、红颜知己,O(∩_∩)O哈哈~

文章还是这么有味道,读完后还能反观自己,思考这一年自己做了些什么,学到些什么,仔细一想,感觉又浪费了一年来年希望有个新气象。

wcf
从这篇文的功底可以看出你写年终总结不成问题。

继《如烟?如烟!》后,又是一篇《岁末岁末》。我本是感伤的登录过来,却看到你异样的文字,多少有些悲情,看着书生现在应该幸福快乐着,我忽然很开心。年终岁尾又是一年,值此祝福书生以及爱你、疼你的人们一起,拥抱美好的未来吧!

评分

野杉 + 1 ~

aip9 发表于 2017-12-23 00:09
同一篇文章中出现媳妇、初恋、红颜知己,O(∩_∩)O哈哈~

唉!人情冷暖,如人饮水!

壮哉我大中华 发表于 2017-12-24 15:04
文章还是这么有味道,读完后还能反观自己,思考这一年自己做了些什么,学到些什么,仔细一想,感觉又浪费了 ...

不退,也是一种进步,至少没被江湖的滚滚浊浪淘汰。

wcf 发表于 2017-12-24 15:41
从这篇文的功底可以看出你写年终总结不成问题。

哈哈!书生的年终小结只写了一千多个字。

花开 发表于 2017-12-24 22:41
继《如烟?如烟!》后,又是一篇《岁末岁末》。我本是感伤的登录过来,却看到你异样的文字,多少有些悲情, ...

有机会一起畅饮吧!书生有啤酒和文字恭迎花开大人!

剑客书生 发表于 2017-12-25 16:13
有机会一起畅饮吧!书生有啤酒和文字恭迎花开大人!

有缘自然会相聚

花开 发表于 2017-12-25 20:27
有缘自然会相聚

期待那么一天!