QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:49

我的【蓬莱阁】系列

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我的【蓬莱阁】系列
    最近在烟台好友的大力支持下,我的“蓬莱阁”系列增加了两款精品。为了感谢好友的支持与厚爱,今天专门整理一帖,以此感谢好友的是真情厚义。同时也借机再梳理一下我的“蓬莱阁”系列,顺便与大家探讨蓬莱阁的包装区别。

一、蓬莱阁与“蓬莱阁”牌香烟的基本情况
1、蓬莱阁
   蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,是凝聚着古代劳动人民智慧和艺术结晶的古代建筑群。素以"人间仙境"著称于世,其"八仙过海"传说和"海市蜃楼"奇观享誉海内外。

蓬莱阁建于山顶。远远望去,楼亭殿阁掩映在绿树丛中,高踞山崖之上,恍如神话中的仙宫。蓬莱的魅力不仅在于它厚重的历史文化积淀和苍茫豪放的山海风光,而且在于它有着美丽动人的神话传说。

2、蓬莱阁牌香烟
    蓬莱阁牌香烟是烟台卷烟厂生产的品牌香烟。从“蓬莱阁”牌香烟的名称上可以看出,这款烟是以地名命名的品牌香烟。在九十年代初,烟台卷烟厂就生产制作了软与硬包装的带有本地文化特色的蓬莱阁牌香烟了。
    到了九十年代中期,硬盒包装的蓬莱阁香烟到了发展鼎盛的时期。包装的款式有白色、金色、红色的,最常见的还是蓝色包装的。在多种包装款式中,尽管每款的底色不一样,但主体图案都是以蓬莱阁园形图景镶贴在版面中央,巍巍壮观,云拥浪托,新颖凸显。

二、硬包装的“蓬莱阁”烟标欣赏

1、好友刚刚赠送的两款“蓬莱阁”:
    朋友给的这两枚蓬莱阁烟盒在该系列中虽然不是最老的烟盒,但可以说是留存量最少的,都是“蓬莱阁”系列中的精品。尤其这枚浅色的,目前在各个论坛上从来没有人晒过。

六面图:

2、三枚“焦中”的:
   三枚“焦中”的都是宽盒包装,第一和第二枚都无条码,而且两枚都是出口的。这两枚的除了圆环内的颜色明显不一样外,侧面、顶部的字号与间隔上的区别还是比较明显的,如图:

、                 

这款白底包装的“焦中”烟盒应该还有其他包装区别的情况的。刚才我去看了山东收藏大家的一些帖子,发现他们手中还有与我第三枚(圆环为红色)藏品基本相同的烟盒。

3、两枚名称上叫“精品”(红色)的与一枚“贵宾”(金色)的:
三枚区别比较明显,如图:

4、八枚“特制新品”(浅蓝色):
    这款“特制新品”的包装区别是“蓬莱阁”中最多的,本人就收藏了8枚,看了其他标友的帖子,还发现另外两款有小区别的品种。八枚藏品正面如图:

4.1、三枚焦中的:
   第一枚背面多了“(烟台)”两字,第二枚与第三枚是色差上的区别,肉眼观察非常明显,扫描与相机拍照就不是很明显了。

4.2、三枚焦18的:
区别在烟碱量与厂名上,第一枚的烟碱量是“1.1”的,第三枚厂名中多“山东两字”:

4.3、两枚焦17的:
   区别在侧面的理化指标的排序方式不同,警句字号不一样。第一枚的正面有加印的“莱州专卖”。没有加印“莱州专卖”字样其实我还有一枚。如果按照一些标友把这样的加字算是区别的话,藏品还可以增加一枚。如图:

5、三枚“清新”(白底红边)
三枚中两个焦中,一个焦18.
第一与第二枚的红色边框高低不一样,但我没有把这种包装上产生的错位当做区别。但这两个色差很大,六个面上的色差肉眼看得非常明显的:

评分

dawson1009 + 9 --------
嘟嘟以嘟嘟 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 9 --------
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料

蓬莱仙境有上仙腾云驾雾,凡事之间只能吞云吐雾啊
好烟标好风景

评分

慢仔 + 1 --------

好烟标

都是第一次见

谢谢分享

每一种烟能收集到完整的一套实属不易啊,顶一个

红版收藏精彩

谢谢一品兄分享 你那蓬莱阁的风景照真的像仙境。

三枚焦中的烟标树的颜色居然明显不一样,有点奇怪。

老烟标很不错啊,欣赏了

这个品牌当年抽过不少,可惜盒子都扔了

豪不流情 发表于 2017-12-14 10:11
蓬莱仙境有上仙腾云驾雾,凡事之间只能吞云吐雾啊
好烟标好风景

好诗啊,出口成章,佩服!

一款地域性很强的品种

f35889821 发表于 2017-12-14 10:24
每一种烟能收集到完整的一套实属不易啊,顶一个

嗯,身在山东半岛,搞起来比其他标友有一定的优势,蓬莱阁烟盒可能我收藏的略微比其他人多几个

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

谢谢鼓励与关注

豹哥 发表于 2017-12-14 13:34
谢谢一品兄分享 你那蓬莱阁的风景照真的像仙境。

就是啊,要不然怎么说是人间仙境呢

aip9 发表于 2017-12-14 14:16
三枚焦中的烟标树的颜色居然明显不一样,有点奇怪。

九十年代初许多印刷厂就这个水平,另外从字号的大小上看,也不是一个版印刷出来的东西

评分

猫小喵 + 1 --------

skowool 发表于 2017-12-14 14:22
老烟标很不错啊,欣赏了

对头,还是老标有看头,谢谢关注与欣赏

hongyipin 发表于 2017-12-14 20:14
好诗啊,出口成章,佩服!

出口可脏也可章,有时正经一下好啊

ddllff 发表于 2017-12-14 17:22
这个品牌当年抽过不少,可惜盒子都扔了

我昨晚在准备这个帖子的时候,在网上搜索了一下,找到你2012年发表的一个蓬莱阁卡标的帖子,品种还是挺齐全,另外上面还有每种标的印刷时间,很好的烟标资料啊

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

嗯,蓬莱阁香烟的每款包装都很漂亮