QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:21

闲言碎语

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

面包会有的,牛奶也会有的,一切都会好起来的
冬日的京,难得的晴和蓝天。对于漂泊在帝都十来年的我,已经逐步适应供暖季那令人窒息和呕吐的雾霾,雾霾 一种特有的经济发展规律的产物之一,至少我是这么认为的。提了提衣领的拉链,少灌点冷风是保暖的需要。我又往后面靠了靠,背部可以依靠在混凝土浇筑的灰色墙垛,眯了眯双眼,抬头望一望,好天,有点晃眼。低头,半死不活的杂草上散乱着一地烟头。我在想 春风吹又生后烟头是否还在,吸烟的人明年去了哪? 门口的货车喇叭打断了我。我还是继续我的晒太阳吧。难得呀。依稀记得曾经图书馆看过的哲学书犬儒学派学者第欧根尼名言:“不要挡住我的阳光”。不知道第欧老头是否也是在我这样的好天好太阳说的此话?苟延残喘的亚历山大大帝和第欧根尼在公元前323年的冬天是否在一起晒太阳?这时我突然意识到,我是超现实的。学校的理想风气依然在我休闲的时候冒了出来。这种情况让远离校园后踏入社会洗尽迂腐的我,格外惊喜。只是这些年这些惊喜已经消亡殆尽,越老越少。更多的是多了少许谈资的笑料。考究的野史多了几个段子而已。为何生活总是这样?时光总是在不经意间流走,而我总是匆匆忙忙?至于剩下了什么,我也想不起来。也许这就是为什么突然要写些什么吧。时间是什么?这是个深邃的问题。这个话题是否能牵扯到大学物理学和天体物理学,我依稀还挂的上钩吧。探索人类的起源时间太短,在历史的长河中,人类的出现属于沧海一粟吧。宇宙总是虚无缥缈但真实存在,这就是哲学家的思想。无论是爱因斯坦或者还活着的霍金是在探索黑洞的成长与时间的关系吧。哲学是一门烧脑的学问,我试着去学习。无耻的辩证法让我打消了继续的念头,我懂得了: 面对哲学的流氓 我没有更流氓的方法去反击,辩证法——最流氓的哲学方法,没有之一。曾经年少的我对马老师的点评。也许后现代的哲学圣贤会有更加实用或者更吸引人的流派去征服芸芸众生,而我不自量力的以卵击石明显是方法的失误。现在的我:1、傻x才会问我这个问题 2、我不屑于回答这么傻x的问题 3、您好,我听不清您在说什么?能再讲一遍么? 对不起 我的信号不好 挂了。 大哥 您能演的真一些好不 ,我就在您面前给你提问呢,您打什么电话?哦!对不起,让一让。我不认识你。然后转过身去,骂一句:傻x。谁他妈还研究哲学?脑子有病。对于曾经脑子发烧一心想练就哲学护体神功的我依旧在忙碌着。忙着上班,忙着下班。公元前500年的孔老夫子也是如此吧,忙着教学,忙着写书。我至少有一个维度达到了孔老二原型的境界——四十不惑。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”对于孔老夫子我还是钦佩的,不仅仅读了几句“三人行必有我师焉”,更多的是对自身行为的约束和对性善的深究,正是礼仪和德育的教诲给了我行为的基本准则和做人的底线。耳边的铃声响起,看看时间已经下午15:30。《匆匆》太匆匆。洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去。现在是眼瞅着太阳西斜,又要和今天说再见。不惑是源于对自身及社会现实的理解:不能反抗,为什么不能心平气和的忍受。掐指算算,如果六十是存活的标准,我已经半只脚进去了。对于卫生部公布的2003-2007卫生发展简报我国居民平均寿命在2005年可能达到73.0岁,这个数据我是存疑的。基本我近几年吃的蔬菜和鸡蛋以及可能加了瘦肉精的猪肉来看,我并不好看。至少我还是对我能不能存活到65打了一个大问号,至少我认为我已经缴纳的社保以及退休延期后我那会本金的机会渺茫。至少目前发展的趋势不得不增加我对生存状态的怀疑。至于65以后苟延残喘的生活以及儿孙泪雨涟涟我不想面对,希望到时给我个快速的了结是对我的怜悯。安乐死的进一步合法化我是持赞成意见的,可惜国家统计局的统计员总是没给过我机会,也许我一直是基层的编外人员。20171126 京 一个暖阳的冬日 午后 闲言
“时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。——亨利·戴维·梭罗
“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿,而利可全,此谋攻之法也。”——孙武
水已经烧开,拿起我的保温杯灌满,放回办公桌的位置,我精心整理的工位水杯放置位置。思绪还在纠结,我是怎么七点从家出门开车一路到公司现在的工位了,忘了。真的忘了。路途不过是多等了几个红绿灯吧,或者是今天比平时早了五分钟,亦或是今天道路红灯多了,但是堵的车少了。对了,唯一有点意思的是路过单位附近拆迁的进度更快了,一排排的彩钢板房留下的只有一地杂乱垃圾。我在想人口的大量外迁是否会增加我的生活成本,我想这是必然的,但目前情况还不是特别糟糕,如果到了我不堪忍受的境地,我也和昨日的租客一样,逃离这个地方。对了也许写点东西记录一下这个时代——我所经历的时代。我不想用大概、可能、也许来揣测,目前数据的来源是多样的,对后人有可能看到这篇随笔的话仅供参考吧。我通过北京市统计局官网网站查询人口数据:2014年1-12月年末常驻2151.6万,城镇1859.0万乡村292.6万。男性1106.5万,女性1045.1万。总体趋势是男多女少。0-14岁213万,15-59岁1617.0万,60岁及以上321.6万,老龄化的趋势已经显现。65岁及以上212.3万。如果说60岁是界线的话,有五百多万的人口失去了大部分的劳动能力。占总数的四分之一。2016年1-12月的数据比2014年人口总数多了,2016年总人口2172.9.多了二十多万人。以上方法仅提供考虑问题的方式方法,如果需要探寻真实的原因,就需要这种刨根问底的方法。5why的精髓。这就是养老概念受到资本市场的青睐,是个广阔的市场。电话声打断了我,去忙些别的事情。客观看待事物的必要准则是需要科学的世界观,也许这就是独立思考的意义。我不想随波逐流只能改变自己的原因之一。已经喝了几杯水了,肚子灌的不觉得饿了。早起的米汤和鸡蛋能够提供的能量不足以吃撑一上午的消耗,临近11点的时候我总是觉得心慌,办公室吃零食不是我赞同的劳动素质。喝水-快速减轻饥饿感的有效方法之一。工位以及工作事务的断舍离是十分必要的,提高思考的效率以及执行行动中减少不必要的麻烦,不过由于家庭的孩子还小,家庭生活物品的断舍离我始终执行不下去,租住的房子慢慢堆积了很多东西,主妇总是在周末的闲暇絮叨:我上周穿的衣服洗完以后放哪了?孩子常看的那套书怎么找不到了?那个染料盒子不是一直放在冰箱上么?怎么找不到了?帮我找找我的吹风机?马桶的下面有点漏?你单位有密封胶么?抽空修一修吧。地板砖怎么又脏了,天天擦天天脏。把你的鞋子收拾好行么?鞋柜上已经很满了,每次拿鞋子你都不收拾。净化器是不是该加水了?洗衣机的滤网是否该清洗一次么?不然都是细菌滋生。暖壶和滤水壶的水垢看起来又一层了,你上次用的除垢剂还有么?洗一洗吧。孩子的奶粉就剩下一罐了,抽空去超市看看有打折的不,多买两罐。咱这熊孩子,人家谁家的孩子小四岁了还喝奶粉?正在玩玩具的儿子,对母亲的抱怨置若罔闻。正在打扫地板的我只能沉默。主妇在嘟嘟囔囔中正在清理灶具上的油垢。我又清理到桌子下面的空奶粉罐,我说奶粉罐我打算扔了,放在这太占地了。主妇在厨房那头传过来 那可不行,里面还有点奶粉。奶粉都干了,再说就那么一点,扔了算了。不能扔,我还打算养花呢。有点奶粉做肥料,花会长的很好。你呀,还养花呢?自己能把自己弄利索出门就不错了,先前养的仙人球都能被你养死,死因是缺水干死的。我挪了挪空的奶粉罐子,墩布墩了一下,放回原位,依旧占据一块区域。沙发下面我那些书籍还算规整,逃过孩子的恶魔之手,没有成为博取孩子欢笑的纸条或者涂鸦纸张。塑料绳捆扎在一起,摆放在沙发下面,一个被遗忘的地域。偶尔孩子的玩具滚落到沙发下面,大人才会趴下身子看一眼的地方。书籍静静的堆放在那里。20171128 京
踏雪寻香梅 静待花纷飞
佳人独立美 君近怯再会 20171207 京

突然偶遇n年前暗恋的女神,感叹人生际遇,命运的无常。成熟的我依然难掩内心的火热,距离产生美,理智让我懂得:只要你好,便是最美。得不到是最好的回忆。近怯是一种美好。

评分

野杉 + 9 ~
猫小喵 + 12 --------

这是一个哲学系的作家,也是一个中文系的哲学家。一字一句的看完,很想知道孔子写了什么书,嘿嘿别介意,开个玩笑而已,你说啥?没介意啊。不介意就好。第二段开头的两句加黑加粗的文字有什么关联性吗?无论遇见什么,然后不战而屈人之兵?你这是攻心计啊。
世界上或许就没有绝对诚实的人,我们也不用和一个苦行僧较劲,因为我们都有自己的轨迹,这是我们自己的印记。生活或许本该如此,应是如此,也就如此。
闲言碎语听君闻,字句本为意欲深。江湖恩怨多矛盾,放下心执诵善音。

你也在北京玩啊