QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:32

浅析机场货与水货之出口库克硬中

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

论坛上一直有一种说法,库克出口硬中,又称港中,由于渠道的不同,其品质肯定会有所不同。正规渠道的库克,比如机场免税店所售之货,必然是正品无疑;而其它渠道的库克,比如船货私货或者什么流沙货,其品质就不太好说,所以港中也有水中之说。至少从价格上来看,正规渠道价格为300+,那么我在香港机场亲眼看到的库克中是350港币;而其它渠道,比如闲置区的价格就低了许多。
俗话说“一分钱一分货”,这句话不无道理。如果用在库克上,似乎比正规渠道价格便宜了100+的闲置库克,理应是仿品假货,实际上是否如此?
我在香港机场时,见了350港币的库克,我是显然没买的。当时还并不觉得论坛闲置的库克一定就是假冒伪劣之货。我抽库克,不就是图个性价么,机场价显然没什么性价了,当然主要原因还是自己搬砖工的身份,高价的东西一般也不太愿意去花钱碰。
这次从论坛骆驼兄处要了一包正规渠道正规价格的机场库克中,正好就与自己手上的几款闲置来的其它渠道库克做个图解比较。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这包机场库克底部钢印为A024,手上其它三款为A007、A028、A207。
如果以数字大小排序,下图中第二款为机场货。
先看钢印细节。

从烟盒底部钢印图来看,我认为钢印最好的为A207,最不好的是A028。不过它们的差别很小,并不像我曾接触过的高仿库克,与我认为的正品之间区别那么明显。
就算这当中的机场货A024,虽然钢印同样清晰有力,但最后一位数字似乎与前面的数字不太平行,当然我这样就有些吹毛求疵了。
下面看拉头。
从工艺上看,四款库克差别不大。

不同之处有两点:
024和207的拉头长度比其它两款稍短一点;
024的拉头位置比其它三款更朝下一些。图中也能看出来比较明显。
如果涉及到真伪辨别的问题,有两个重要的细节不可忽略,当然这得借助工具了,肉眼是根本看不出什么名堂的。
第一个是原产地标识。将下图中的红框部卫进行放大,看看是什么样。

这四款库克中原产地标识中的字体边缘都是平滑的,唯有207的边缘隐约有些不平整,不过这点小差别可以忽略不计。如果是仿货,字体边缘的毛刺现象会很严重,区别也是很大的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第二便是烟盒背面的华表,将下图中红框部卫放大来看看。

四款华柱中的黑五星都是实心,论好看的话显然是024的最好,五星的形状最尖,YC字母最清晰。若是仿品,五星则为空心,这点也比较容易用来辨别真伪(库克硬中真伪辨别细图请参阅http://bbs.yanyue.cn/thread-519302-1-3.html)。
最不好看的是207,主要是YC字母有些绞到一块了。
拆开烟盒。
先看盒盖内侧。内侧左边小纸片上都有CK二字母;都有钢印,钢印有相同的,也有不同的;都有071402047H的相同数码,至于这个数码和钢印为何意,确实不懂了。

右边小纸片上的内容,机场货与其它三款有所不同。机场货上印的是YYJD四个字母,其它三款皆为YY。
不过我依稀仿佛隐约记得以前也抽过这个部卫为YYJD的非正规渠道库克硬中,只是不太确定。当然就算有,烟盒也早扔了。

机场货的这个小纸片上无钢印,其它三款都有一个L形的钢印,这个钢印如上图所示。
下图为背面就能看得出来的L形钢印。

如果上面这张图看这个L形的钢印不太清楚,我将图片稍微处理一下,这样就很明显了。
烟支排列同为776,由于都是一样的排列,就没有分别拍图。
下图中所示烟支长度显然是一样的。
烟头处的烟丝,看上去也是一样的,如下图所示。
就没有拆开专门拍烟丝了,我认为也都是一样的。
下图中烟支卷纸上的印刷字体,没有区别。当然如果拿根高仿烟来比较,也不容易看出区别。
将四款不同的烟支从烟盒内取出,室内敞10分钟后,再细闻烟支的味道,四款烟支散发着同样的梅香气息,没有高仿那样的异味,仅从嗅香来说,这四款一模一样。
最后,也就是最重要的,它们的味道及口感是否有区别。
为了比较,将烟支放在各自的烟盒上,并同时点燃四款烟。
这张图本打算把烟立着拍的,这样也更好拍一些,细节也看得更清楚。但是四支同时点燃了的烟要同时立起来,难度太大,往往是好不容易摆好三根,第四根一倒,前面三根就跟着全倒了。最后只能放放弃,简单点摆在烟盒上拍了。
由于烟是一直在不停的燃烧,拍的时候也很手忙脚乱。
四款烟的味道都很好,依然是传统的中华味。我一口气可抽不了四根烟,这四根烟最多也就抽了一半或者不到,掐灭之。可以这样说,它们的味道,就跟烟支的嗅香那样,同样是一模一样,没有任何区别。
最后再看看烟支上的暗码,四款都是字母与数字相结合。
这个也就只是看一下了,我没有再去与条盒上的钢印去对应,一来好像这个必要不大,二来确实好几种的条盒外包装已早扔掉,且024的机场货我根本就没有条盒外装,所以也无从比较。
但我相信,它们显然都是对应得上的。
一个非权威的总结。
机场货与非正规渠道的东西,就算外包装有细微的差别(其实这些差别经过以上的比较之后,已经显得无关紧要,重要的细节之处它们仍然能显示出正品特征),它们都是一样的。我们抽烟是抽的这款烟的味道和口感,在这方面没有区别,还有什么可说的呢?虽然郭老哥还是坚持非正规渠道的货要打一个问号,我的看法是,如果高仿货能做到这个程度,我认了。
一下子开了四包烟,又够我撸个好几天了。
补充一下:经坛友yaolei_1107的提醒,忘了说明烧字的问题。
这几款库克都是要烧字的,因为烧字的情况都基本一样,就不再拍图。有兴趣的可参阅《中华烧字》(http://bbs.yanyue.cn/thread-569644-1-1.html那篇帖子里库克硬中的烧字情况,差不多都是一样的。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!

快野大神中华专业评测户
回复 支持 1 反对 0

kllkbb 发表于 2017-12-1 14:38
快野大神中华专业评测户

不是大神且非专业啊!
只是说说自己的感觉,别太当真啦!

快野大神科普水中,图详细文字流畅,支持!

好贴, 必须顶

纯技术贴,支持一下,烟这东西,适合自己就好。

这个帖子好,如果高仿真能做得和机场货一模一样真该为造假的买单

评分

TOMSONJI + 1 --------

挚爱骆驼 发表于 2017-12-1 15:58
纯技术贴,支持一下,烟这东西,适合自己就好。

必须谢谢骆驼兄的支持啊!

必须谢谢骆驼兄的支持啊!

兄弟客气了。烟这东西,就好比人的消费观,没有什么对错,自己喜欢才是最重要的

评分

TOMSONJI + 1 --------

好贴, 必须顶,够详细的。

wcf
又学到了不少东西,虽然我不喜中华

正好入了2条库克硬中就看到LZ的帖子,所谓瞌睡遇到枕头,不过LZ还差一张烧字的图,我入的是A028钢印的,有烧字,但很不明显,只是略微看得到而已,而以前入的库克软中烧字就非常明显

评分

TOMSONJI + 2 --------

yaolei_1107 发表于 2017-12-1 16:39
正好入了2条库克硬中就看到LZ的帖子,所谓瞌睡遇到枕头,不过LZ还差一张烧字的图,我入的是A028钢印的,有 ...

库克硬中的烧字还算明显的,当然库克软更明显清晰。
帖中这几款库克,包括A028的(估计跟你的是同一批)都烧字,这个忘了拍。这里说明一下就行了。
谢谢提醒。

评分

TOMSONJI + 2 --------

还有不小的区别,学习了

ba***ng
头像被屏蔽
这个很专业啊,必须顶

双喜牌香烟 发表于 2017-12-1 20:20
还有不小的区别,学习了

是有些细小区别,不过都比较无关紧要了。味道一样的是最重要的。

库克砖家来了

老兄的文笔没的说,很详细, 正好解我最近入手的两条疑惑。

好贴!非常有机会入选年终大抽奖~

印痕。 发表于 2017-12-2 11:15
老兄的文笔没的说,很详细, 正好解我最近入手的两条疑惑。

这之前我也同样是有疑惑的,其实很简单,自己试一下就很容易的水落石出啦!