QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:4

该扔就扔吧

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
妻经常会抱怨收纳空间少,东西没地方放,衣服没地方挂。当然房子小是一方面,关键还是旧物多的缘故。妻翻箱倒柜的把我的衣服找出来,能有几大包,但一年中经常穿的也就那几件,大多是几年都未上过身的,看看这件不舍得扔,看看那件又放了回去,结果旧物越积越多,自然收纳空间也变小了。有人说,什么都舍不得扔是一种病,叫“囤积症”,我大概就患有这种病吧。

年轻时就喜欢养花,同时也对各式各样的花盆产生了兴趣,陶的、紫砂的、瓷的,这些年买了很多。而我这个人又是个完美主义者,养什么花总要买个与之相适合的花盆去搭配。久而久之,植物养死了,花盆却剩下很多。尤其是喜欢养兰那些年,买了很多兰盆,又高又细的,栽其他植物不合适,所以只能东放一个、西放一个,占了不少空间。曾有一个收藏灵璧石的藏友对我说:如果相中他堆砌在角落中灵璧石,无论哪一块,都免费送我,只有我出运费就行。我问他:看起来还可以呀,怎么送人呢?他说:等石头多了,就可以了解他的心情了。我看着家中东一个西一个的兰盆,大致了解了他的感受。

有一个叫山下英子的在《断舍离》一书中讲:这些在居住环境里放了好几个月,甚至放了几年的东西,只不过因为不是生鲜食品所以才没有烂掉。但是如果从机能上来说,它们早已经腐烂了。置身于这样的环境中,就几乎等于是住在一个垃圾暂放室。我想也是这个道理,上万元一平米的房子,若是都被一些垃圾占据,实在是很大的浪费。看来有病还得治呀,要治就得从源头治,这个源头当然就是思想上的断舍离,可买可不买的就不买,该清理的就一定清理。不要舍不得,因为舍不得的结果就是被混乱占据。比如:买衣服时,没有多少眼缘,只是价格稍便宜一些,如果你稍动心买回来,最多也就穿上一两次,便会搁弃一旁。与其这样,倒不如多花些钱买一件你穿上身就不愿脱的理想服装。还有就是要学会放手,不再适合的东西再喜欢也要放手,能送人的送人,能捐赠的捐赠。

这两天手机内存显示不足了,便果断地删除了很多一年用不上两次的APP。当时下载时总以为方便,但于我来说真的是很少用到,结果除了占用内存之外,没发挥出一点作用。就如我的思想一样,过去总愿意保存一些杂乱的过去,有一些念头也总愿意在不经意间占据我的思想。而当我清理掉这些思想上的杂念时,自己会觉得轻松很多,也愉悦很多。俗话说:有舍才有得。因为什么都想留着,什么也得不到。

评分

hongyipin + 2 --------
豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!
aip9 + 1 --------

乐乐有没有不抽的烟扔给我

到头来,一切都是要扔的。

好多东西就是得积累到多了才会丢弃

这些在居住环境里放了好几个月,甚至放了几年的东西,只不过因为不是生鲜食品所以才没有烂掉。但是如果从机能上来说,它们早已经腐烂了。

这句话经典,呵呵
顶。。。。。。。。。。。。。。。