QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:80

九月初九话重九

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今天是农历九月初九,传统的重阳节。每逢佳节倍思亲。此时此刻,吸着香烟,我不由得再次思念起我过逝不到半年的父亲。今天早晨去我母亲家里,母亲吃着饭时,忽然抽泣起来。她说她昨夜忽然想起了我的父亲,后半夜基本没有睡眠。我只能安慰着母亲,让她不要想太多,要好好地活着,开心地活一天是一天。话都是这么说,做为父子,我对父亲的想念之情,远远没有与父亲一起生活了四十六年母亲那般深情厚重。父亲活着之时,也是一位老烟民。15岁开始吸烟的他,直到2011年才因为身体原因,不得不戒掉陪伴他多年的香烟。父亲生前舍不得抽好烟,总是买一些低廉的卷烟,或者同样廉价的烟丝来抽。做为与共和国同年出生的他,有着那一代人勤劳俭朴的品质。记得父亲抽过最好的香烟,还是1996年时的4元一盒的硬红山茶,虽然那时价格更高的香烟也有许多。云南系列的香烟,在八十年代末九十年代初的时候,父亲经常购买蝴蝶泉、昆湖、玉笛、桂花等一些香烟来抽。父亲的烟量很重,平均每天接近三盒。母亲那时也抽烟,她是在二零零四年时戒掉的。我自从十二岁开始抽烟时,从未听父亲说过关于重九香烟的话题,他也不太知道这个品牌。长这么大,我只给父亲买过一次香烟,同样是廉价的黄果树和红旗渠。不是我舍不得钱给父亲买价格更高一些的香烟,即使我给他买了,他也会把烟拿到门商店,去兑换一些价格更为便宜的香烟。后来听母亲说,父亲抽着我给他买的烟,很高兴,虽然我们父子俩日常的话语不多。斯人已去。现在对于我在父亲活着的时候,是应该多买烟给他抽,还是不买烟给他抽的事情很伤感,对错已经不重要了。

这盒小字警示语句版本的重九香烟玻璃纸拉带上,印有云烟印象烟庄字样。在这个令我颇有些伤感的时刻,没有心思去研探究重九与印象烟庄有何联系。在我2015年一篇关于红山茶香烟的文章中,曾经提及了父亲对我抽烟的态度,那还是在1988年我刚学会抽烟的第二年。有一次在家里抽烟,被下地干农活的母亲发现了。母亲倒是没有怎么说抽烟如何地不好,也没怎么对这件事发表看法。后来,外出做活的父亲回来,母亲就把我抽烟的事情告诉了父亲。记得父亲当时坐在一把木制椅子上(1985年找的邻村木匠制做的一桌张八仙桌和两把椅子,供我和我姐学习写作业用。现在,桌椅还摆放在母亲的家里,父亲生前经常坐在其中的一张椅子上喝茶水),吸着烟对我说:现在你还在念书,最好不要抽烟。等你以后考上大学时,你愿意抽再抽。当然,之后我也偷偷地在抽,并没有把父亲的话记在心头。等我1995上了大学后,父亲就不在对我抽烟的事情发表任何看法。偶尔,他要是弄到一盒好烟,他会给我而自己不抽。都言父爱像高山,大音稀声,大爱无疆,我想是的。

初次近距离地观看重九香烟,没有什么熟悉感,反而觉得很陌生。之前曾经抽过几根大字警示语句版本的重九,但没有仔细地观赏烟盒的包装设计。除了这款普通的软重九之外,目前大概还有异型开盒方式的9+1款和细枝重九。二十多年前我对重九似乎有些印象,可能是在某时某处看到某人某物中夹杂着一张它的软标,短支的软标。这是一个有着极其深刻历史意义的香烟名字,早期是不属于云烟品牌下的。所谓九九归一,万物自有定数。看到亲戚朋友同学同事本身或者亲人离世时,内心的震撼与感触,绝对没有父亲离世时的痛心,这也是常人使然,血浓于水的亲情关系。想像与期望总是美好的,但世事并非都是想像和期望出来的,而是要符合发展规律,包括中间的变故。重阳节,重九烟。

8mg的焦油和0.8mg的烟碱数值含量,看似不高,然而在这款重九的身上,却爆发似地迸裂开来。其能量和热情,让我完全惊诧于时间的力量。这是后话。有些时候,在有些版本的香烟上,理化指标数值的高低,并不能完全决定于这款香烟烟气的浓烈与否。理化指标数值含量,只是一个表象。更深层次的后面,依然是时间和空间的存在与左右。

蜷缩在云烟这个大家庭里,重九未必是开心和快乐的。希冀某一年的重阳之夜,重九能够进一步重生。

目前云烟系列中,似乎有许多款式香烟的过滤嘴是这个样式。除了大重九三个字外,没什么新意和特色的过滤嘴设计。降焦线,我在努力地寻找着它的痕迹。耐何内心杂乱,难以定神,且有且无吧!过滤嘴似乎有些过长,直接影响着对美味的眷恋程度。也许,它刚刚问世时的卷纸味道是芳香的,只是随着时间的消逝而流失。或者,它初时的味道,就像几年后我手中重九卷纸的味道,纯粹的烟草原始气味,不夹有丝毫多余的味道。我已记不清去年所抽的那几根重九的卷纸味道,因为根本没有去嗅闻。

本地区应该是有这款软重九的身影晃动,但也只限于几家规模较大、品种款式较全的实力烟店能够看到。我一定没有去购买过它,因为不值得。感谢呵呵同学,能在这样一个寒夜,让我能够通过之盒重九香烟,寄托对我父亲的哀思!既然之前未曾品味过它的味道,必须不能说它有多么地美味与优质。道听途说,终不可信。

从它的烟气劲道程度来说,并不像是0.8mg烟碱数值含量的香烟,非常饱满和旺盛。其实,这也很好理解,毕竟是小字警示语句版本的香烟,距现在至少有6年以上,产生这样的烟气状态,也在情理之中。烟丝燃烧的速度,显得稍有些快速。这里,我想既有烟丝因时空逻辑关系所发生的一些变化,导致燃烧加速,还有与当年烟丝做工的精致有关。吸食的过程中,观看烟灰的色泽与状态。色泽还是很呈灰白,并非灰黑。持灰的状态,稍显差了一些,灰烬很容易就脱落下来。

吐出烟雾后,回味口腔内唇齿舌的感知度,均匀中略呈急促的状态。烟草原始的气息中,似乎蕴藏着丝丝甘甜的味道。呼吸着从鼻孔中排出的烟雾,依然有种甜润的气味。一根香烟很快速地就燃烧到了过滤嘴端,掐灭,重新点燃一根,继续品鉴。

烟雾滑过鼻腔时的状态,微有些刺激感。再次细嗅从鼻孔中排出的烟雾,烟草的原味均匀透发。再次吸入一口,烟雾迅速过喉而入肺。过喉时的烟雾对喉咙的刺激程度不明显,很顺利地涌入肺内。入肺后的烟雾,因饱满的状态、充实而透彻的烟气,配合着口鼻端的醇香味道,带来的是直接、酣畅、快意的满足感。口鼻并张,一举推射出缕缕烟雾。整条呼吸道享受着均匀平衡的烟气带来的抚摸感,口腔内回味着干净纯粹的味道,鼻翼端呼吸着醇厚的气息,身心是如此地舒适!尾端的烟气相比之前的数口,并未发生地过于明显地下降,杂气和空洞的一些症状,并未出现。再次掐灭一根重九香烟,结束对它的美妙吸食品鉴之旅。

相比于之前抽过的几根大字警示语句版本的重九,除了醇厚感更加明显之外,余下的品鉴指标方面,都是一致的。一款较为优质的云南系列香烟,实在不能违心地说它有多么不好。

如此质优味美的香烟,我现在能享受得到,以后还会继续品尝。九泉之下的父亲,已经没有机会去感知它的味道了。我要留下一根重九,拿到父亲的墓前,。凝视着烟灰缸中,还在冒着余烟的残蒂,我的双眼再次湿润起来.....

重阳夜,话重九。
值此冰冷的夜晚,我点燃一根重九香烟,寄托着对父亲的哀思与想念之情。遥祝远在天堂的父亲一切安好......

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 12 --------
冰山火焰 + 5 --------
dawson1009 + 9 --------
鲁西花 + 12 --------
hongyipin + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
马鞍 + 9 --------

有着跟你类似的经历,好烟,好文,很感人!

九九重阳来敬老,抽烟未忘父母恩,汤版文章深刻质朴,今日和父母家人吃饭聊天,回来看了这文亦有同感,抱拳。

评分

鲁西花 + 2 --------
dawson1009 + 1 --------

写的很用心 棒

顶一个,缅怀那些岁月和人们

以前都是老爷子搞到了好烟留给我 现在尽量给老爷子搞点稀奇古怪的腐败试试

25年前是口粮,现在只有口水,买不起啊,真心贵

以前大重九相对便宜,现在科技进步了,价格也上去了。谢谢楼主感人至深的故事

我的哥,抽的不是烟,是情怀。。。。。。。。。。。。。。。。

最后一句是重点,老哥的心意,必能传达。

父爱如山啊,同感!写得好。

汤局就是腐败~~~整得好~~~

难得好文,代表了大部分人。

顶汤版!小时候经常偷外公的烟抽,外公有个铁盒,那时候里面全是好烟,初中的时候只敢几根几根的偷,后来就整包的偷,工作后给外公买过几条烟,后来都被他拿去换了10元档,很心酸老一辈的节俭,
当外公被查出胰腺癌后就不抽烟了,有一天把我叫过去说他早就知道我偷他的烟抽只是没说出来,因为我是男孩子,然后把那个铁盒给了我,告诉我里面都是好烟叫我拿去抽,我打开看了看,最好的也就软中,那一刻我实在忍不住,眼泪就是那样不争气!

评分

鲁西花 + 4 --------

时间是最好的、最无耻的疗伤药,他离开我们快20年了,我已记不起、记不清父亲抽烟的样子了,可能他抽过最好的烟也就是硬中华了,唉.........

评分

鲁西花 + 2 --------

内***李
头像被屏蔽
九九重阳来敬老,抽烟未忘父母恩,汤版文章深刻质朴,今日和父母家人吃饭聊天,回来看了这文亦有同感,抱拳。

内蒙小李 发表于 2017-10-30 11:42
九九重阳来敬老,抽烟未忘父母恩,汤版文章深刻质朴,今日和父母家人吃饭聊天,回来看了这文亦有同感,抱 ...

小李同学,一字不差我要收版权费啊,打钱

好烟,好文,很感人!