QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:92

【指唇间品鉴团】醉香田米酒~甜到怀疑人生!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

指唇间品鉴团熄火了大概两个月,如今又突然重启开团了,发现活动上线,第一时间就报了名,并且很幸运的被翻了牌子。这次拿到的是一款米酒,对于米酒我几乎就没怎么接触,正好借着论坛的福利尝尝鲜了。

报名贴的图片就深深吸引了我,然而酒瓶拿到手上,发现外观的质感并不是非常的好,圆锥型的酒瓶到是很有特色,饮用完毕瓶子插个花当个摆件还是挺漂亮的,只是玻璃瓶身套了一层白色塑料纸,实物拿在手上看还有些朦胧的半透明,如果玻璃纸能够厚实一些,倒是能有种陶瓷的视觉感受,而且对于未经蒸馏的米酒也应该是绝对的避光保存,这样才能够有更完美的味觉体验,这一点我是参考日本清酒的保存方法,也不绝对。当然最重要的是我不知道这款酒的售价,如果酒本身很廉价,缺搞个豪华的陶瓷装,那就等于是买椟还珠了。

背面的配料表真是令人眼花缭乱,添加了若干种中草药,而且含糖量也相当之高,基本上酸甜苦辣的元素一应俱全,使我脑洞大开。在饮用之前,我猜测应该还是主要以糯米香为主导,毕竟含糖量如此之高,药材的味道应该会被遮住许多,也许药材的添加只是起到保健的作用。

怀着期待与好奇,将酒液倒入杯中,第一口酒入口之时,我突然觉得我有必要在写品饮之前先讲一个荤段子,在一节人体学的课堂上,教授讲到了人类的精液大部分是由葡萄糖构成的,所以精液的味道是甜的,“不对,是苦的!”系花脱口而出,然后发现失口,便双手捂脸冲出教室,现场一片愕然,大约过了15秒,大家还未缓过神来,教授镇定的说:“人类辨别甜味的味蕾分布在舌尖,舌根分布的则是识别苦味的味蕾”。然而这款酒的甜,确实是从舌尖甜到舌根的。除了甜,酒精的气息还是相当明显的,比我喝过的大部分啤酒要浓郁许多,鼻腔的感受更为明显。而配料表中所标注的几种药材我本身也没有什么概念,并且在饮用过程中也没有体会到有任何异样,也许只是中和了酒中的糖分,所以让我感觉这酒比可乐还要甜的情况下并没有腻。米酒给我的感觉应该是清香淡雅,可是这酒并没有特别明显的糯米清香,在下咽的过程中却有着一丝厚重的酱香,没错,就是酱香型白酒的那种回味,而在将口中酒液完全送入体内之时,才出现一丝的糯米香气翻涌而上。

虽然能够甜而不腻,我还是觉得甜度有些过大,整体得层次感极为丰富,是我所喝过的酒精饮品中层次感最强的,没有之一。如果将其糖分降低一些,也许会更加适我口,但同时我不清楚如果那样的话,还会不会有如此丰富的口感!?

评分

醉酒鲸 + 25 --------
hongyipin + 9 --------
猫小喵 + 12 --------
dawson1009 + 9 --------
鲁西花 + 23 --------
TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!

我也没喝过米酒,不过我主观的意愿中米酒应该是淡雅一些,清香为主,可这款酒既然那么甜腻,而且还有酱香的口感,恐怕不是我主观臆想或是喜欢的那种类型,不过这也不奇怪,就像鸡尾酒,虽然我也没在酒吧试过调酒师调出来的鸡尾酒,但我想肯定和市面上的那种瓶装小锐不是一个口感,其实也正常,不同的烟有不同的口感,酒也不会例外,适当的时候尝尝不同酒的口感,很长见识也很新奇。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 6 --------
TOMSONJI + 3 --------

这酒的包装非常好看,重要的四根肠

豪不流情 发表于 2017-10-25 09:21
这酒的包装非常好看,重要的四根肠

流精小豪,你说到底是甜的还是苦的?

罗尼打了头炮,不错。期望余下的四位也能早日提交品鉴报告。

TOMSONJI 发表于 2017-10-25 10:29
流精小豪,你说到底是甜的还是苦的?

你没撸一瓶啊
我猜这个应该非常甜,东渡不是说是糯米酒嘛

豪不流情 发表于 2017-10-25 10:40
你没撸一瓶啊

你汤哥是问你那个黄段子里的东西是甜还是苦

TOMSONJI 发表于 2017-10-25 10:30
罗尼打了头炮,不错。期望余下的四位也能早日提交品鉴报告。

我是看了你那天的夜宵,也想吃了,突然发现家里花生米吃完了只有煎个火腿肠吃了。

rloly 发表于 2017-10-25 10:56
我是看了你那天的夜宵,也想吃了,突然发现家里花生米吃完了只有煎个火腿肠吃了。

非常好的下酒菜,我喜欢~

rloly 发表于 2017-10-25 10:54

噢耶~流精那厮居然装作不知道。

豪不流情 发表于 2017-10-25 10:40
你没撸一瓶啊

我没申请,让其它会员品鉴吧。

TOMSONJI 发表于 2017-10-25 11:00
我没申请,让其它会员品鉴吧。

也是哦,糯米酒我们老家那边也不少人有泡,特别是年份够了变红色,跟红酒一样,不过有点甜腻

评分

TOMSONJI + 2 --------

rloly 发表于 2017-10-25 10:54

这个有科学解说了,人的感知味觉是在舌尖,一般女的吞下去的时候一般是直接过喉,所以没感觉到甜感

豪不流情 发表于 2017-10-25 11:27
这个有科学解说了,人的感知味觉是在舌尖,一般女的吞下去的时候一般是直接过喉,所以没感觉到甜感

我是否应该为你的精彩、冖辶祥尽的回复,加分呢?

豪不流情 发表于 2017-10-25 11:25
也是哦,糯米酒我们老家那边也不少人有泡,特别是年份够了变红色,跟红酒一样,不过有点甜腻

我还真从来没喝过糯米酒。

艾玛,这车开的猝不及防!放我下去,这不是通往幼儿园的车!!!

TOMSONJI 发表于 2017-10-25 11:38
我是否应该为你的精彩、冖辶祥尽的回复,加分呢?

这个看你高兴了,说俗一点的话,都是从尿道口出来的,能有什么好味道

起名困难 发表于 2017-10-25 12:36
艾玛,这车开的猝不及防!放我下去,这不是通往幼儿园的车!!!

下不去了,叔叔带你去检查身体

豪不流情 发表于 2017-10-25 20:30
这个看你高兴了,说俗一点的话,都是从尿道口出来的,能有什么好味道

不愧为流精少爷,连解释都这么精辟透彻,必须大力鼓掌

dawson1009 发表于 2017-10-26 11:18
不愧为流精少爷,连解释都这么精辟透彻,必须大力鼓掌

为汤姆老司机学习的