QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:65

【国庆出行】尝一款比较少见的本地烟(非卖)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我是个喜欢旅行的人,俗气点说就是爱到处游山玩水。对于一个并不太有钱的人来说,经常出行也挺败家的,再说难听点就有点类似穷人得了富贵病。当然我会往好处去想,正所谓行读万卷书,行万里路。
早在十余年前,就曾赴风景绝佳的川西坝子不下十趟。这当中有比较虐的徒步无人区的雪山海子,也有很随性的自驾摄游。
【图片说明】下面这张相片大约拍于十三年前的新都桥。
这么多年了,还是很喜欢这张。319国道旁的藏居,如今可安在?

【图片说明】下面这张图片是十五年前,我的徒步穿越处女行。
从小金县的四姑娘山镇长坪沟沟口,穿越至理县毕棚沟。图为途中在接近一处雪山丫口处露营,营地海拔约4200米,清晨所拍。
十五年前,数码并未普及,当时拍的负片胶卷,扫描后画质并不太好。因为对我来说有一定的纪念意义,所以放上来晒晒。
一次在从松藩至尕里台的路上,我们的车被当地藏娃拦住要钱,原因是我们给路边的牦牛拍了照。虽然包里有零散现金,但我并不想助长他们的歪风邪气。我记得很清楚当时我坐在副驾,仪表台上放了一包刚打开的长支红塔山,我正寻思着给他两根烟打发了得了,谁知坐驾驶位开车的朋友却一把抓了那包仅抽了几根的红塔山,递给了车外纠缠着我们的藏娃。
为此我心痛了一整天。
【图片说明】下面这张相片拍于正好10年前,清晨阿坝县外的一个山头上。
为了拍张照,脱掉了裹在身上的羽绒衣。虽然装X成功,却被冻得要死。
当年的我看来似乎风华正茂,手上夹的已经记不清是什么烟了。
那些年,我还属于“一人吃饱全家不饿的”单身汉状态,于是每逢五一国庆大假总会邀约着朋友一块出行。而现在,我是绝对不会在国庆这样的假期出行了。
要说名胜古迹的话,我这里就有。我住的小区可以这样说,面对磁器口,背朝渣滓洞。这两个景点,应该说在全国范围都算得上有些名气。以至于每逢假期,如果我要从家里开车出去,往往会被堵在出小区的路口。
这是令我感觉很窝火的事情。
磁器口是个古镇,解放前不少革命地下党便经常活动在镇上,如曾经被关押在烈士墓白公馆的华子良等。儿时我曾记得镇上还保持着当年比较原始的风貌,也显得很破败。如今早已修葺一新,与全国各地其它那些赫赫有名的古镇一样,俨然一条商业街了。
【图片说明】节假日,人潮拥挤的磁器口古镇。
图片来源于网络。
这样的古镇,尤其像磁器口这样的一个弹丸之地,每逢周末都会是熙熙攘攘,游人水泄不通,更别说国庆这样的大假了。如果我在这样的地方,我会有种要窒息的感觉。
所以国庆假期,一般我只会窝在家里。
【图片说明】非节假日的磁器口古镇,雨后的清晨,便可显现出其清静、原始的风貌。
下面这张图片是前几年参加紫锋网的活动拍摄的自己的烧机,图片有幸得了一等奖,奖品是一只81年的海军军机。

其实这次的国庆期间,抽的烟比较杂,很长一段时间以来,自己都维持着这样一种状态。许是上了论坛,手上烟的品种过于繁杂,一来二去,一些烟就会被不经意的束之高阁。这几天在家闲来无事时就翻出自己的存货,找到了这包已经渐渐遗忘的“凉山清甜香”。
这包烟,应该是去年朋友给我的一包。从它简单的外观设计和侧面硕大的“非卖品”三个字上来看,便知道市场上根本见不着它的影子。论坛上也曾看到过“凉山清甜香”这种烟,烟盒外观也大同小异,只是论坛上见的此烟烟盒上好像多了“宽窄”二字。也许我这包“清甜香”是更早期的产品吧。

送烟给我的朋友是烟草公司的,据他说,此烟是公司一位领导自行调制,烟丝中倒入了某种名贵白酒若干,最后形成成品。

拆开,正如烟盒上的文字介绍那般,未有其它香料之味道,细闻只是淡淡的烟草本香。记得一年多以前抽此烟时,烟支是有股淡淡的酒香的,这种酒香有些类似贵烟玉液的香味。也许这一年多时间,酒香已经渐渐挥发而去了。
我原以为烟支上可能只是白杆,或者印有“清甜香”三字。那是我忽略了烟盒上的介绍文字--“高端产品天之娇子”。折开包装后,烟支上果然是“天之娇子”。我对本地烟并非十分有兴趣,这款烟自己也从未花钱买过,所以这款非卖的“清甜香”与市售的天之娇子味道有无区别,以及对它的价值几何也无从得之,只是从其比较霸气的名字来看, 这烟应该不会太便宜。

我长年居住的当地属湿热气候,并不适合藏烟,而这烟虽然时间并不太长,也算稍有时日,待我取出烟支,竟然已经出油,虽不严重,但足以影响心情。
烟支的烟嘴上烫金的“天之娇子”几个字和一圈金圈,大气之余,又稍显俗气。

我是个很节约的人,就算出油比较严重的烟,我也得试试。若确实已经能眼见霉变,或变味得历害了,方可弃之。这个轻微出油的清甜香,并未有何变味。点燃入口,烟气尚算饱满,只是印象中那股类似贵烟玉液的淡淡酒香已经消失殆尽,又或许是自己根本记错,就没有那样的酒香。
随着后续的吸入、呼出,烟草的本香依然,倒是像极了天子系列那种稍显燥烈的烟草之味,这也难怪,本来这个“天之娇子”,不就当属天子系列吧。

继续用我习惯的小循环吸之入肺,烟气对喉咙的刺激感并不强烈,紧接着呼出,唇鼻之间在体会到炽烈味道之余,一股清新甜香之气,不经意间油然而升,似隐似现,朦朦胧胧,倒令人颇感心怡。也许这个清新甜香之气,才能算得上此烟之精髓吧。
只是此烟的燃烧一般。点燃后若是久了不抽,竟然会有将要熄灭之感。猜测原因就是放置的时间过长,烟支受潮所至了。不过总的来说,这烟虽然体会不到现在市面上大多数香烟的那种调香之气,但其烟气很足,完全可以胜任解瘾之效。但是由于其少见的版本,用来做为口粮显然不太现实,若有机会,尝试尝试,还是相当不错的。

假期已经结束,文中的几张“凉烟清甜香”的图片,均为前两日在假期尾声时家中及楼下小区中散步时所拍。国庆期间,天气一直不太好,拍也拍不出光影陆离的感觉,图片就只能勉强看看。
我就将这样的“小区一日游”搬之上来,权当一次假装的国庆出行吧。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
鲁西花 + 12 --------
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
dawson1009 + 9 --------

太腐败了!价格超过100元。

地方烟,第一次看到!

抽不起中华 发表于 2017-10-10 15:48
太腐败了!价格超过100元。

这个也没那么高档吧,查了下市售的,40到60都有,反正没有100的。

评分

TOMSONJI + 2 --------

四海散人 发表于 2017-10-10 16:46
地方烟,第一次看到!

论坛上还是见到过几次。

非卖,少见了

应该还没有市场版

估计就算推出市场销量也不大,不说百元档,就算买60-70也死的直直的

评分

TOMSONJI + 1 --------

让我想起了这个(虽然没尝过)

wcf
长的蛮酷的,文笔也很好!赞~

好文,好图,好烟

文采不错,在以前可以去考状元

可以发到大陆香烟版块拿精品贴了

快野的自拍图很有型~
其它图片也很有风格意韵,好~

好文章好照片,悦目长见识。

twx6165 发表于 2017-10-10 19:49
应该还没有市场版

我倒是见论坛上有“天之娇子”这种烟的,还不止一个品种,不知是不是这个的市售版。

5466523 发表于 2017-10-10 20:31
估计就算推出市场销量也不大,不说百元档,就算买60-70也死的直直的

特意搜了下闲置,“天之娇子”的价格从40-60的都有,就不知是不是这款啦。

双喜牌香烟 发表于 2017-10-10 20:44
让我想起了这个(虽然没尝过)

嗯嗯,烟盒外观的图案看着基本是一样的

wcf 发表于 2017-10-10 21:17
长的蛮酷的,文笔也很好!赞~

酷是装出来的,再说也是10年前的模样了。

谢谢夸奖!

嘴上一根烟 发表于 2017-10-10 22:57
文采不错,在以前可以去考状元

意思是我如果在古代的话还可以娶二房啦,生不逢时啊