QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:167

【汤姆论酒】之两款塞山金久(萄宝和杞特金酒)——杜松子味道的酒,初尝还很对口。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
本文【汤姆论酒】系列中的酒,是两瓶金酒,产自宁夏银川的塞上金久。

金酒,又称为杜松子酒,属于世界八大烈性酒之一。按照酿制方法,属于以蒸馏制法为主。除了单独饮用,更为多见的是用于调制鸡尾酒。对我来说,应该是初次品饮杜松子酒。每每阅读一些欧洲19世纪以前的小说,或者观看同年代的影视剧,总是会对书中和屏幕中的杜松子酒感到好奇。不管是当时上流社会文人雅士,还是穿着破烂的乞丐等,手里拿着杜松子酒瓶,直接灌入口中的画面,会令我产生幻化成对方的冲动和欲望。近些年来,也在电视广告中,看到过国产金酒的身影,但一直未曾品饮过。

图片中的两瓶塞上金久,容量都是185ML。左侧紫色瓶装的是萄宝,英文名字称为塔尔博特杜松子;右侧红色瓶装的是杞特,英文名字称为切尔雷特杜松子。萄宝的酒精度是21%,杞特是23%。两款的酒瓶包装设计,除了色泽之外,基本一致。

配料方面,萄宝是以葡萄汁为主,加以白酒、枸杞和山楂;杞特则是以黄酒为主,同样加以枸杞和山楂。也就是说,萄宝是属于葡萄酒,杞特是黄酒。

这两款的生产日期,都是2013年8月,距今已过4年。

这两瓶酒的来源,是参加酒仙网(2013年开始玩的一个酒水论坛,获得10枚勋章)2016年巴西世界杯竞猜活动的奖品。当时竞猜的是胜负,很容易就中奖。除了这两瓶塞上金酒外,还有啤酒、红酒等,大大小小的能有10多瓶。既然这么容易就送出奖品,估计这些酒的价格不会太高。我没有去查询这两瓶塞上金酒的具体零售价格,如果喝的舒服,价格元素可以忽略。

酒瓶的包装看起来绚丽多彩,但瓶盖的开启方式却很简单。很容易地就把铝制的盖子拧了下来,显得粗糙了一些。

往常用的品酒细玻璃杯中各自倒了多半杯。

两款酒液的色泽是相同的,看起来有些像可乐的样子。色泽要比干红要浓,更显黑色一些。端起盛有萄宝的杯子,凑近鼻孔细闻,黄酒的气味很浓。杞特的气味,相比萄宝似乎微浓了一些,同样是黄酒的气味。无论是萄宝还是杞特,均没有散发出诸如酱香型和浓香型,以及其它香型白酒的气味。当然,与低度的葡萄酒和高度的干红甘苦的味道也有所不同。

饮入一口萄宝。酒液滑过唇齿,似有止咳糖浆的触感,舌头处产生微甜且凉的触觉。顺势将这口酒咽入胃内。酒液滑过喉咙处时,略带苦甜。入胃后的酒液,没有丝毫的刺激感。消化道内充斥着的,是苦甜、微凉的感触。一口下来,此款萄宝杜松子酒很容易饮用下去,不会产生喝高度白酒,尤其是酱香型那样很不容易入口入胃的症状。往复几口,直至完全喝光一杯。每口的口感和味道,都没有什么变化。也许是酒精度相对较低之故,两杯饮用下去后,头部并没有产生微晕,脸颊没有泛红的现象。

点燃一根欧盟八角蓝骆驼,品味舌尖上尼古丁和乙醇的交织缠绕。

掐灭烟蒂,端起盛用杞特杜松子酒的玻璃杯,喝入一口。舌苔处感知到的,是与萄宝相似的味道,苦甜的味道。咽进胃里的过程,相比萄宝显得慢了一些。回味舌喉和消化道的感触,多少显得有些不是很平稳。难道是酒精度高出萄宝2度的原因,导致这款杞特金酒味道的微有变化?入胃后的感觉也还可以,胃里也没有不适应或者上涌的现象。也许是喝完两杯萄宝后立即抽了根骆驼香烟的缘故,一杯杞特下胃后,头部显得有些晕。

同样喝完两杯杞特杜松子酒后,结束对这两款国产金酒的品鉴之旅。虽然是初尝价格不高的金酒,但印象不错。两款的口感和味道,更像是可乐中掺入了白酒。但令我较为满意的,是它们很容易喝到胃里。不管是价格高的酒,还是低价的,对我来说,如果很费力地喝到胃里,那么也将失去品尝的意义。本次是纯饮,以后再喝类似的杜松子酒,试试掺入其它酒水的口感和味道。看来金酒是烈酒的说法,似乎有些偏颇。

看了看电脑上的时间,已是8日凌晨1点整了。困意袭来,睡......

评分

醉酒鲸 + 50 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 67 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 有了这个,神马都是浮云
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
Traveller01 + 5 太有才了,很给力!很强大!
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
hongyipin + 9 --------

包装很女化

你喝烧刀子的胃,喝这个,只怕是没感觉呀

这个酒对汤版来说应该是饮料吧

有些花哨的样子。

Traveller01 发表于 2017-10-8 10:37
你喝烧刀子的胃,喝这个,只怕是没感觉呀

烧刀子,还是在1998年喝过大约能有5、6次吧。那酒真烈啊,一口下去,消化道辣一条子!

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

21克先生 发表于 2017-10-8 14:52
这个酒对汤版来说应该是饮料吧

嗯,是有些这样的感觉。像掺白酒的可乐味道,容易一口喝一杯。

TOMSONJI 发表于 2017-10-8 20:42
烧刀子,还是在1998年喝过大约能有5、6次吧。那酒真烈啊,一口下去,消化道辣一条子!

所以叫刀子呗

一晃得有近20年没喝过这酒了!现在估计闻着这味,胃都得有反应……

TOMSONJI 发表于 2017-10-8 20:41
有些花哨的样子。

显年轻化嘛,正好对你的年龄啊

豪不流情 发表于 2017-10-9 09:27
显年轻化嘛,正好对你的年龄啊

聊了这长时间了,难道你不知道我的口味?

TOMSONJI 发表于 2017-10-9 09:29
聊了这长时间了,难道你不知道我的口味?

我鸡倒,熟妇,老酒,花生鸡骨架

豪不流情 发表于 2017-10-9 09:44
我鸡倒,熟妇,老酒,花生鸡骨架

对头,还有老烟。

TOMSONJI 发表于 2017-10-9 09:50
对头,还有老烟。

老狗还要不

你已经说过了,还重复个屁?

TOMSONJI 发表于 2017-10-9 10:03
你已经说过了,还重复个屁?

你回头看,老狗刚说

豪不流情 发表于 2017-10-9 10:05
你回头看,老狗刚说

难道是俺俩对老狗二字解读的涵义不同?

两瓶一起干完了?太牛了,我上次写三款啤酒,都分了三天才喝完

rloly 发表于 2017-10-9 10:37
两瓶一起干完了?太牛了,我上次写三款啤酒,都分了三天才喝完

这两瓶一是容量小,二是酒精度低。所以,很快就喝光了。

TOMSONJI 发表于 2017-10-9 10:45
这两瓶一是容量小,二是酒精度低。所以,很快就喝光了。

综合换算,大概接近一瓶干红。。。