QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:18

这些年抽过的烟和钟爱的1916

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
写这篇是因为前两天女朋友说,她跟朋友出去,朋友抽烟她都觉得很呛,可我抽的烟她却不觉得,不明所以。我对烟也没有什么研究,不会像网上的烟民会去品评香气什么的,所以也无从解释,不过由此想到这些年抽的各种的烟,不知道他人闻着如何,不过自己却也有着不同的感受。
说起来本人烟龄不算久,高中的时候偷偷抽过一段时间,那时候也就跟同学装个样子抽着玩,买的彩八中南海,不知道现在还有没有了。记得头几次抽怎么都怀疑为什么有人会抽这玩意儿,呛着难受,闻着恶心。没抽俩月被家人翻出裤兜的烟叶渣子就停了。
真正开始抽烟大概是大学期间。忘了为什么开始的了,大概是国外上学空虚的吧。那时也是从彩八中南海开始抽起,并不是因为好抽,只是身在国外的北京人对家乡的一点儿念想。大概抽了两三年直到有次回国,跟家人坦白开始抽烟,大概因为那时我也算成年了,父亲自己一直以来都抽烟不好说我的缘故,也就默许了,只是劝诫我抽烟不好,烟瘾不大的话早早戒了吧。这话说的挺多,也没什么效果,不过仍然会不厌其烦的说。
父亲的烟都不错,也抽不完,我也就不必再抽中南海了,从此开始抽上了烤烟。
最开始抽的烟是黄鹤楼的硬盒双层1916,也是至今作为“口粮”抽的最多的烟。那时这烟还挺火,亮金色的占整支烟近二分之一的过滤嘴,父亲嫌太张扬就悉数都给了我。这烟属于很温和的,却也不淡,抽着很润不剌嗓子,很容易上口。烟盒是双层的,至今都没抽出这两层的味道有什么差别,也不知道为什么分了两层,不过每支烟过滤嘴都在下边,给人分烟的时候确实避免了手指碰着其他滤嘴的情况,这些在刚出来那时都属于很有新意的了。烟盒无论颜色或是设计我都相当喜欢,除了滤嘴太张扬外这烟是我最喜欢也是评分最高的了。

1916还有另一种软盒短支的,抽起来完全不一样,冲,杂,滤嘴也短,手拿着很不方便,这种除非完全没其他烟了,我是怎么也不肯抽的。本文后边所写的1916均为硬盒长支的。
另一个抽的最多的是硬盒和天下,也是因为父亲不喜欢紫色滤嘴,就给我了。起初并不喜欢抽这烟,觉得味重了,受不了。不过后来1916断了一段时间,只剩这个了,勉强当口粮抽了段时间也就习惯了,并且越抽越觉得醇厚,至今虽不及1916,但也颇为喜欢。
还有个很喜欢的是黄金叶大天叶。前两个是口粮,这个就是偶尔抽抽,因为父亲也喜欢所以都自己留下了。这烟要说口感我评价要在和天下之上,与1916相近,属于温润的,抽多了不难受。不过盒子和滤嘴设计却不怎么喜欢,感觉作为这个档次的烟没有出彩的地方,很普通。
早两年苏烟铂晶也属于抽的很多的,起初抽这烟是因为喜欢它的盒子,一包分两个十只装的小铝盒,十分的精致,而且小盒子也更容易装兜里,不过就是跟朋友一起的时候,若是只带了这一小盒,可能半天就没了。后来听说这烟停产了,不知是不是因为限价后成本太高没得赚,着实可惜。但说到味道,我始终认为苏烟特有的香气,偶尔换着抽抽还可以,可不适合作为日常的口粮。抽多了会觉得腻。
说抽烟也不得不说到中华(软)。这是国内中高端烟最大众化的选择,在哪都能找到。父亲没戒烟之前最喜欢抽这烟,而且一定要是软中3字头的,印象中最好还是329。他说3字头的和别的一抽确实味道不一样,能抽出来,倒是329,这个反倒不怎么感觉的出来,可能只是被人炒出来的心理作用吧。不过无论是3多少,父亲都觉得是好抽的,并且也好于比这更贵的大中华。父亲偶尔也会抽抽大中华,原因只是烟盒比普通软中硬了些,放兜里不那么容易被压。至于我,对中华从来都是提不起兴趣,不是我喜欢的味道,除了感觉很低调以外,没有别的选择它的原因了。
几年前大重九突然流行起来,我也得到了些,这烟我至今抽了也有十几条了,却怎么也没觉得好,感觉很干,抽多了嗓子不舒服。整条的盒子开启方式挺特别,双向打开的,不过具体到每盒的包装就不是我喜欢的类型了。我一直以来对软盒的烟都不怎么喜欢,装兜里容易压到,也容易漏兜里更多的烟叶渣子。所以一般有了都留在家或放车里抽了。
国酒香30,因为好奇所以尝试过两条,图个新鲜确实有意思,不过细品下来,感觉如果不捏爆爆珠,烟本身的味道很普通,而且爆珠的味道也不适合每抽支烟都捏爆,所以这烟偶尔换换口味图个新鲜有趣还可以,不适合每天都抽。
钓鱼台蓝色和黄色。烟支很长,比正常细只的烟也要粗。不过口感不好,抽两只就不舒服,着实不喜欢。
南京九五,有点类似于苏烟的香气,咋一抽起来感觉不错,挺香的,不过抽多了以后嗓子会有点干。
玉溪庄园,一款烟盒设计十分喜欢的烟,淡雅,朴素!不过烟实在难抽,又干又呛,剌嗓子。有机的噱头不知有多少人会在乎。短支设计虽说比软盒短支1916好拿,却也仅是好了一丝。
利群休闲云端,今年假期回家刚拿到的,或许是因为这外包装过于简陋,亦或我从来都不喜欢细支的香烟,所以拿到后完全提不起一点兴趣,直到前两天偶然想到这烟盒夏天装兜里挺方便,于是拆了试试。拆开后问了下女友,看样子她猜10块钱一包,我也好奇这烟什么价位,结果一查好一阵惊讶,难不成现在都这么低调了么。这是我头一次遇到这个档次的烟用如此廉价包装盒的。不过抛开包装,这烟本身的味道还是很不错的,焦油量不高有些淡,抽起来味道不错,只是抽两口就没了感觉不好,另一个不好便是细支的烟风一刮烟灰很容易就吹掉到身上。
芙蓉王钻石。芙蓉王这品牌我从大学刚开始抽烟尝试过,那时有个湖南的朋友,强烈推荐,给我带过一两条,二三十元的版本,名字忘记了,但因为不知什么原因每次一抽就恶心想吐,便不再尝试这品牌的烟了。直到前两年意外得到一条钻石,说是最好的芙蓉王,看起来不错便又尝试了几包,却也没有恶心想吐的感觉出现,口感不干不涩,劲道也适中。于是这学期回来便带了两条,谁知抽到第二包又开始恶心,自此感觉对这品牌的阴影是去不掉了。
金圣智圣出山,又是一款短支的烟。盒子设计是源自元青花鬼谷子下山图,不知放这么幅图上去寓意何在,不过设计至少不显庸俗。烟口感有些杂,但不至于呛或剌嗓子。总体勉强及格。
最后还以1916结尾吧,1916百年回报版,一大盒里有五盒,均为铝盒,尺寸比正常烟盒大一些,随盒还附送了个电子点烟器和usb线。铝盒质感不错,点烟器质感差了万八千里。这烟比双层的1916多了香润珠,不捏爆了感觉一样,捏爆了没觉着润,只是多了种怪味,第一次走路上抽,那味道以为路过了个烤红薯的大铁桶。所以后来基本不捏都当普通1916抽了。图中打火机不是送的那款,是自己的,质感不错,就是有风的时候着实难打。
大概平时抽的烟就这些吧,不喜欢总抽那一种,不过无奈平时在国外上学接触不到什么新出的烟。这篇也算记录下这六七年的抽烟历程。一直以来都不觉得贵的烟就一定会有多好抽,几千一条的更没必要就是骗人玩的,不过在条件允许的范围内抽最好的,至少个人感觉可能滤嘴会好些或者烟叶添加的东西好点,不那么有害健康,纯粹心理安慰。近两年也在考虑戒烟,一直没有决心或者动力,希望尽早付诸行动吧!
吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康!

评分

hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------

同样在国外,哥们儿交个朋友吧

shining00 发表于 2017-10-1 14:57
同样在国外,哥们儿交个朋友吧

哈哈 同在国外抽国烟不易

抽得比国内的烟民好,鉴定完毕

确实是在国外的壕

只能说是豪了

羡慕啊  都是腐败  祝早日戒烟成功

都是腐败货啊!

早点戒烟吧

祝早戒烟,有益身心健康!

全是FB货,搞不起

老铁,交个朋友吧

从开始看到结束,觉得你要是戒烟,那么多好烟没人抽 可惜了!

在国外的豪,我伙计在国外是中华。

只能说很厉害了!顺便支持一下。

li***15
头像被屏蔽

csl
都是极品装备

可以说给满分了