QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

[原创征文]烟影男女,花样年华

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
烟影男女,花样年华

——透过袅袅烟雾回味痴迷张曼玉、梁朝伟、王家卫、碟片堆积如山的日子

时间如车轮,一转眼,动辄就是车辚辚、马萧萧、行人弓箭各在腰的一长串日子倏的飞过,让人连错愕叹息的机会都没有。在这里,视觉暂留已经成了奢侈之极的东西,留下的只有空气里袅袅的烟雾。
当然,下一分钟,连这烟雾也散了,过去只是“过去”——字典里的一个陌生单词,与你我的生活毫无瓜葛。
至少,还有什么会留下来吗?

七年前看《花样年华》,刻意地吸不带过滤嘴的纸烟,仿佛只有如此,才能区别于电影院里坐着的芸芸众生,以“比小资更小资”的超前卫姿态存在。
为了《花样年华》,千叮咛万嘱咐地托人从英国带了一架纯铜的卷烟机回来,还有足够呛死一头大象的北爱尔兰烟丝和烟纸。
回头来看,诚如“塞上长城空自诩”一般,星爷的《少林足球》里说“一切都是浮云啊”。的确,每一次把洇湿的烟头丢在地上,再用老款的金利来皮鞋踩了又踩,模仿着梁朝伟捋一下油光可鉴的头发,那些动作,现在想想,多可笑啊,真正“如浮云一样”。
曾经标榜过的“喝卡布奇诺、看挪威的森林、吃哈根达斯”小资三部曲,也是浮云了。

回到现实中来,还是每天西装毕挺地去打卡上班,跟客户在数据与数据、盈利与亏损的谈判桌上纠缠。
人,不能活在空气和幻想里,毕竟我们并非不食人间烟火的神仙姐姐,无论是汉堡还是火烧,每天总得用五谷杂粮果腹。
不再跟着王家卫的指挥棒去抽什么老式纸烟,不再中“怀旧”的毒,打开窗子让阳光进来,我们是城市里二十一世纪的新人。

不过有时候,也会迷惘,比如一个人看月亮的晚上。
一直弄不清楚,古人对月,饮酒赋诗,身边有添香的红袖、弹着琵琶的歌女,还有打着灯笼、踏着白霜归去的石板桥,他们心里满足吗?充实吗?他们是醒着的、抑或是朦胧梦着的?
古人不见今时月,今月曾经照古人。
看月亮的晚上,一支烟连着一支烟地吸,直到瘪掉的烟盒被揉成一团。吸进去的烟雾再吐出来时,仿佛整颗心都掏空了,等待有某个人的倩影入住。
爱我的人我不爱,我爱的人不爱我。

七年之后,看《2046》才明白,中过的毒并没有解,依旧喜欢梁朝伟在飘浮的背景音乐里衔着纸烟坏笑的样子。
烟仍是烟,昔时经典的张曼玉却换了浮光掠影的章子怡。
新人在笑,旧人寂寥。
暝色在高楼,美人楼上愁。
看《花样年华》是在万达院线的小放映厅里,看《2046》时,已经筑起了小小的巢,一个人手指里挟着三五。

张曼玉才是真正能表现王家卫“妖魅、暧昧、晦涩”那些特点的人,就像只有哥哥才能演绎出一个处于“男女之间、正邪之间、善恶之间”的男人一样,张曼玉不必刻意去演,只要衔着烟、涂着内敛的红唇、一身又一身旗袍地亮相——足以!足矣!
天不令王家卫成功,才促成了哥哥的夭亡,否则岂能让李安在奥斯卡上专美于前?
梁朝伟虽然是天下无敌的“师奶杀手”,比起哥哥来,十万八千里了。

烟,还要吸。
活着,还要继续,只不过学会了敛藏伤口、敛藏轻狂,把演技融入本色、让本色涂上迷彩。不知道下一部电影,王家卫会拍什么,从《花样年华》到《2046》的七年之痒,会不会延续下一味“怀旧”的毒药呢?
很奇怪,为促销挖空心思、绞尽脑汁的商家,怎么会忘了专门为小资们生产一种名叫“2046”的香烟呢?不带滤嘴、不带花里胡哨的包装,本色上场?

突然记起跟公司人事部经理talk about时,她说的一句超经典的话——“小资靠得住,老母猪也会上树”。这个年代,外表“小资”的小资们已经彻底over了,就像丢在冰箱里渐渐霉变的北爱尔兰烟丝一样。
还是歌以言志吧,郁冬的《露天电影院》……

评分

ghp12345 + 5 精品文章

[wma=http://www.54young.com/UploadFile/2006-12/123122916.wma]1[/wma]

我家楼下的空地是一个电影院
在夏天的夜晚它不再出现
如今的孩子们已不懂得从前
那时候的人们陶醉过的世界

我长大时看着他们表演着爱情
当他们接吻的时候我感到伤心
在银幕的下面孩子们做着游戏
在电影的里面有人为她哭泣

啦......

城市里再没有露天的电影院
我再也看不到银幕的反面
你是不是还在做那时的游戏
看着电影的时候已看不见星星

文笔大大的好啊,张曼玉在《花样年华》里真是风情万种,让人难忘啊

张曼玉的风情妩媚,梁朝伟的深沉忧郁都让人着迷

花样年华确实不错,我好喜欢张曼玉在花片里的角色,演绝了。吸烟时的妖媚,只要她能演绎的那么好。

替楼上纠错:

是只有她
不是“只要她”,对否?

看的出作者很喜欢张曼玉和梁朝伟的电影。写的太棒了,顶啊