QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

原创征文--烟*老爸*我

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
      说起来你也许不相信,我来论坛的原始动机竟然是要给老爸“拿”几条“长白山”吸 结果呢?烟我也拿了5条(呵呵!可能是论坛之最了吧?),朋友也交了不少,最关键的是我还与管理员“无为”交上了朋友,真心喜欢上了论坛的氛围,闲暇时去论坛逛成了我的首选

我向是不吸烟的,这点无为是晓得的!要说俺与烟的关系,就不得不提起俺的老爸,他可是“大烟枪” 他老人家13岁吸烟上瘾,近50年的烟龄与烟结缘,自然也有许多有趣的事,下面我就采撷点滴,以飨读者。

父亲是土生土长的东北老户,少年时代正值建国初期,农业生产搞得热火朝天,父亲这些小学生假日里大多和成人一起出工,锄草,间苗,干些力所能及的农活。劳累倒谈不上,小孩子干点活权当玩了,但蚊虫的叮咬却不堪言。那时的农村蚊虫特别多,尤其是一种叫“小咬”的飞虫,赶走这伙又来那伙,咬的身上奇痒不止 奇的是蚊虫怕烟,吸烟的人不招小咬。那时的大人几乎都吸烟,不分男女,不是有句民谣:大姑娘叼个大烟袋!被列入东北三大怪之一。父亲也许就是这样吸了第一口烟。想来,也与东北的恶劣自然和民俗有关吧!

那时每家的地头都种点烟,不是为了卖,为的是自家用。老爸那时吸的“蛤蟆头”就是奶奶种的。这个小时候我是见过的:绿色的,仿佛散颗的白菜。这烟辣劲实足。老爸说现在那些抽耍烟的根本受不了!但也有种黄烟的,香味浓些,但老爸却不喜欢,老嫌它没劲。秋天烟熟了,奶奶便把烟叶撸下来,去掉烟筋编成辫,盘成盘,用红布包好,放在炕上干燥。吸时掰下一节放在烟笸箩里,捏碎就可以了。

老爸吸烟早,上瘾了很难戒掉。上初中后一犯烟瘾就跑到学校的树林里去吸,蹲到厕所里去抽。可老爸的同桌(一个MM )嫌老爸身上散发的烟味刺鼻 就向老师告发了。老师把老爸找去二话没说,拽过右手,发现指甲焦黄,勒令交出烟具写检查,校长还在全校大会上进行了通报批评:世界之大,无奇不有,一个初中生竟然带着烟袋上学。一时在学校传为“佳话”

老爸参加工作后,就在当地一所农村中学教书,工资是很低的。那时供销社也有卖烟卷的,价格是很贵的,只是在招待客人的时候才买盒。平时老爸根本舍不得买。即使是头十年,老爸也依然吸着“老仁义”之类的低档烟。老爸吸点好烟还是退休以后的事:儿女毕竟成家,经济上也宽松了 但老爸却从不吸云烟之类的南方烟,说的总是那句话:不够劲!说到底老爸是喜欢家乡的“关东烟”的。爸爸总说关东烟不截火,有传味,抽一口沁人心脾,有腾云驾雾的感觉,够劲!

自打我从论坛拿回“长白山”软红孝敬 他后,他就喜欢上了这地道的关东烟。每当我看见老爸那对“长白山”软红爱不释手的样儿,我总是露出开心的笑容:也许这个世界上不劝老爸戒烟,而又想方设法去为老爸弄烟的也只有我了吧

w900911 可真是个孝顺的儿子啊,应该陪老爸一起抽烟。

有意思!写的很有乡土气息嘛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主很有才哦,很孝敬父母,向你学习。偶马马上就买两条长白山东方神韵送给老爸抽。

长白山东方神韵确实不错,可我们这里没有卖的。

楼主文笔不错,最主要的是有孝敬老人的心。支持你!加油

楼主很有才,写的不错,请问你送给你老爸的东方神韵是多少钱一条的?我也想买。

客客,看来大家都喜欢原创帖子,喜欢孝顺的人啊。喜欢就顶吧。

这个论坛人气是越来越旺了,原创作品也越来越多啦。好现象啊。为了楼主的孝心,支持他,加50分,不过我没权利。