QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:4

王政的雪茄时间[图]

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  王政,哈瓦那之家雪茄俱乐部的主人,获得中国大陆唯一一张古巴烟草总公司颁发的《雪茄专家证书》,编译了目前最专业的中文古巴雪茄鉴赏指南。
  雪茄情缘
  3岁就开始见到雪茄的王政,并不知道自己的人生将会和雪茄发生什么样的联系,从事翻译工作的母亲偶尔从古巴带回一些雪茄,小时候的王政却更偏爱装雪茄的盒子,他爱装些自己的小照片、小卡片在里面。
  由于母亲的影响,王政逐渐熟悉并喜欢上古巴和古巴雪茄。1996年,从北京外语学院毕业的王政,带着梦想来到了古巴。在哈瓦那街头,他随处可见抽着雪茄悠闲漫步的人们:男人、女人、年轻人、老人。而对于一个刚刚落足哈瓦那的年轻人来说,王政当时却抽不起雪茄。
  25岁,他第一次抽雪茄,在烟雾螺旋上升之间,王政感觉自己瞬间蜕变成了一个成熟男人,雪茄给予了他敏感神经,让他向往去冒险,让他拥有了浪漫的气质。那时年轻的他学会了安静地听别人讲话,学会了深刻理解和分析事物。从此,他对雪茄一见钟情,爱不释手。
  因为喜欢雪茄,王政在古巴选择了哈瓦那雪茄烟草公司为获取知识与财富的源泉,专门学习雪茄知识。“每天品尝不同的雪茄,体味其中的细微差异。有的烟苦、味较重,有的烟有潮味,有的烟偏甜,我体会到了一种属于男人的乐趣。”
  他尝遍了古巴所有的雪茄,他也曾经抽醉过:他了解所有的发酵程序、制作工序,而正是这些体验让王政更加珍惜雪茄,他知道雪茄形成的辛苦;他还亲手卷过雪茄,但是他自嘲卷得太难看……
  1999年,满怀希望的王政在国内开了一家雪茄俱乐部,但是赔钱了。
  “财富金字塔尖的人在1999年的时候还在攒钱买房买车,还处在买耐用奢侈品的阶段,当时还达不到雪茄这个奢侈品的程度。”
  但是这一次的失败经历并没有让王政却步,2005年,经过严密的市场调研分析之后,王政的哈瓦那之家雪茄俱乐部在北京开业了,这一次,他成功了。
  “当我坐在高背的皮质沙发中,点燃一支雪茄,独自享受或与朋友分享,我想我是雪茄给予这种静凝时刻一种生命,这是一种自尊的生命,我的尊严、我的智慧在这种生命中升华。”
  王者手中的权杖
  “享受雪茄的瞬间为一个小时左右,那是传奇的一个小时。在我们的人生当中这永远是一个个的瞬间,但我钟情这些一个一个的瞬间,它给我一个省悟与憧憬的机会。在烟雾中,我的沉思或激昂都加进了小提琴般的浪漫,好似在音乐厅中做忏悔。我珍惜每一次这样的瞬间,我欣赏雪茄让我的智慧进步和升华。在这一个小时的瞬间中我的智慧展现的完美,我没有了犹豫,没有了焦虑,没有了局促……享受一支雪茄如同王者权仗在手,定心、定气、定神。”
  说到雪茄,王政仿佛变成了一个彻头彻尾的诗人,若有若无地回答着问题,更多的时候在陶醉、在自言自语。即便是在吵嚷的环境中,即便很多次被人打断之后,他都能自己找到话头重新连接起来。
  “雪茄与生俱来就是与男人为伍,与王者为伴。最早在古巴的印地安人种植雪茄烟叶就是用来治病,驱魔,祭神的。印地安人视它为神灵。雪茄也是向酋长进贡的贡品,印地安酋长们对待它就像对待自己手中的权杖。印地安人认为酋长抽雪茄就是正者与神灵的交流。”
  对于雪茄的定义,王政说尽管他很排斥,但是不得不从财富说起:“雪茄是一个瞬间的奢侈品,不同于一般的奢侈品一一—名车、豪宅、首饰。它几乎没有任何的保值,或产生财富的功能。完全是奢侈的消耗品,是对财富的完全消耗,‘雪茄客’一定是财富积累的金子塔塔尖上的人群。”
  “在古巴有一句话最好地说明了怎样获得享受雪茄的意境:感觉自己是世界之王,你就可以享受一支雪茄了。”
  雪茄之所以能让人感觉自己是世界之王,王政认为是抽雪茄的人要有成熟、沉稳、老练、持重的气质。而这种气质,就是王政反复说的一个词“王者之气”。
  “对于雪茄客来说,这是展现沉稳、成熟的唯一一种最适合的方式。按古巴人的话讲,雪茄是男人手中的权杖。”
  雪茄有害健康?
  对于雪茄,有些问题是不得不去触碰的,那就是健康。
  “吸烟有害健康,对吗?”
  “当然。”
  “吸雪茄也是有害健康的,对吗?”
  “对。”
  “为什么还有那么多的人去吸雪茄,而且还是那么多的成功人士?”
  “一个人有钱了以后他要去买一架飞机,买一辆跑车,他不知道危险吗?他知道,他为什么还要去做呢?他表现的是自己的豪情万丈,要的是一种完全的征服感,越是人少,越是没有人能触及到的东西,对我来说我就要去征服它,我就要拥有它。在过去和现在都有很多雪茄的爱好者,他们不但是成功人士,是精英,而且还是各自领域的王者,他们所拥有的都是他们奋斗得来的。实际上王者们是最不怕风险的,他们的霸气用雪茄来体现得淋漓尽致。一支点燃的雪茄在主人的口中,那淡蓝色的烟雾就是海纳百川的气势,它神秘、高贵、深邃。雪茄使得他们清醒,它的奢侈决不是价格等外表的东西,最重要的是雪茄具有一种发展出去的智慧。这种智慧是可以穿透人们心灵的智慧。这就是雪茄的气质。雪茄就是他们的权杖,那么他们还会在乎抽雪茄有害健康吗?”
  雪茄客的至高荣耀
  王政及其母亲曾多次参与中古两国政府最高级商务会谈,并为卡斯特罗主席担任翻译。2006年3月和5月卡斯特罗主席送给王政及其家人两盒亲笔签名的国宾礼品一一Cohiba/Lancero,赞誉其家庭是促进中古两国友谊与交往的典范。Cohiba/Lancero是卡斯特罗专用的雪茄卷制师为其专门生产的雪茄,所选用的烟叶皆是上乘之选。每年卡斯特罗只签赠5盒国宾礼品雪茄Cohiba/Lancero。
  “对于做这行的来说,这是无上的荣耀,就像奥运会金牌一样。每年卡斯特罗签5盒,去年国际上拍卖是28万美金。当然我们永远不会拿去卖。”
  从雪茄爱好者,到雪茄玩家,到雪茄专家,王政认识了很多朋友,生活打开了另一扇窗,这扇窗并不仅仅是雪茄,还给了他很多的点子。他一直觉得很快乐,甚至快乐到发愁,“因为我是喜欢这些东西的,我不想把它开成雪茄博物馆,有很多东西舍不得与别人分享,这是很矛盾的事情。”
  “如果你很懂雪茄烟我会与你一起分享。”
  尽管非常喜欢国内的生活,但每当古巴的音乐响起,王政就知道自己的生活不可避免地要和古巴联系在一起。因为他在那里生活了10年。妻子是古巴人,10月份就要当爸爸的王政一年只有4个月在北京,其余时间都生活在古巴。
  “我要感谢雪茄和古巴人民教会我用另一种方式来了解生命的意义。”
  友情提示
  1.初学者宜选择小尺寸,轻淡的雪茄作为入门,一来节省金钱,二来不会被呛到。

2. 时间充裕可选择七厘米长的雪茄慢慢享用,若时间紧迫,不妨改为五厘米长的雪茄。否则搁置一段时间再抽,会破坏口感。

3.不要狂抽,避免雪茄烧得太快或太热。有规律的每次一小口地抽,保持雪茄稳定火候,才能尽情发挥其芳香。
  4.勿像吸烟一样吸得太多,过多吸食会逐渐感觉头昏恶心,影响健康。
  雪茄常识:
  确保新鲜
  无论你拿到什么雪茄,在点燃之前,把它放在耳边,用手指捏着轻轻摇晃,若听不到任何爆裂声这支雪茄就是新鲜的。
  点燃雪茄
  不要用蜡烛或汽油火机,会有异味,最好用比手指还长的专用火柴。点燃火柴后,等数秒,让硫磺散尽,然后,把雪茄放在火焰上方慢慢转动,均匀点燃。
  小口吸食
  一大口吸会令雪茄剧烈燃烧,出现一团“火球”。雪茄只有在稳定缓慢燃烧时香味才最纯正,所以要小口吸。另外,行内人不会经常磕走雪茄的烟灰,因为一定长度的烟灰能减少氧气供应,保证其缓慢燃烧。
  不吸进肺
  抽雪茄不吸进肺,到喉咙就轻轻吐出,让烟包围着你,品尝那缭绕的香气。所以,用力喷出烟雾的也是外行!

评分

cigarseller + 4 我很赞同

王政牛吧,可以说是中国的雪茄专家。喜欢他就顶啊

王政是牛逼啊,一个个性很张扬的雪茄专家。

王政现在事多大年龄啊?谁知道啊?

真希望有机会当面向王政大哥讨教讨教,很佩服他

王政是很牛B的一个人。性格张扬了点

大概30多吧...,有些时候,看的就是机遇.我羡慕牛的人,但是决不只是羡慕.如果每天都羡慕别人去了,自己做什么呢?大家一起加油,会有自己的一番事业的.

是的,每个人的成功靠勤奋加努力,更主要的是机遇。

牛王政,机会赶的也好啊,运气好.

我非常喜欢王政,喜欢他的张扬,喜欢他的霸气。更喜欢他在雪茄方面的精通。

评分

cigarseller + 1 回贴奖励 有个性

王政在中国的雪茄界哪可是个想当当的人物啊

他接触雪茄的时间也长啊,有几个人能3岁就开始接触雪茄啊?

让我儿子生下来就摸一下雪茄,算接触不?呵呵

什么时候能请王政来指点一下就好了。可惜请不动哦