QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:15

获得经验:61

【淑女也疯狂】系列之(二十三)钻石(荷花)——香远益清,亭亭净植,可亵玩焉。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

本文是【淑女也疯狂】系列文集第二十三篇,为诸位呈现的是河北中烟旗下的钻石荷花香烟,零售价格是42元/盒。

周公茂叔近日有点闲,更有点烦。

九月的庐山,天高云淡。莲花峰上的植被,郁郁葱葱。茂叔公无聊地靠在草庐外的躺椅之上,直勾勾地望着门前流淌的溪水。手指间夹着的香烟,已经烧到过滤嘴了,烫的他手指一哆嗦,一大截长长的烟灰,无声地飘落到了草丛上。草庐侧畔,面积约有108平方米的爱莲池中,映日般地红,衬托着翠碧的绿,煞是漂亮地很。池中不时地传来阵阵蛙声,令无限寂静地草庐,有了动感的旋律鸣响。

茂叔公重新点燃了一根细支香烟,快速地抽着。因为他的双唇咬裹的过滤嘴力量过大,导致入口的烟气时强时弱地飘散着。没到1分钟的时间,一根香烟又抽到过滤嘴处了。他麻木地再次点燃了一根,轻轻地吸食着。

茂叔公有些郁闷,一种被人嘲笑却无从还击地郁闷。这一切都是因为他的传世名篇《爱莲说》。当年,他灵感迸发,一气呵成般地写下了这篇千古佳文,只用了一根烟的时间。发表后被无数粉丝和拥趸们争相购买和阅读,一时竞有洛阳纸贵般地效果。他满以为会有诸多社坛重金聘请他执笔,为其产品等做广宣。谁知一篇评论激起了千层浪。

发表在《烟水亭》时代周刊上的一篇评论文章让他郁闷不已。那篇笔名为东坡肘子的作者,说茂叔公生性愚蠢,居然把荷花和莲花混为一谈。并严厉地批判《爱莲说》大有抄袭之嫌,先秦时期的大儒孟子舆早在1000多年前就已经写过。茂叔公看到这篇评论后,气得把一箱最新警示语句版本的软中华投入到爱莲池中后,双手还不停地颤抖着。他当时就发文予以回击,词语间夹杂着许多不堪入目的话语。但更令他无助的,是众多网友对他的声讨和谩骂,说它不学无术,好为人师,实际上啥也不懂。

茂叔公不得不平下心态,回想着事情的前因后果。他在网上查找了荷花与莲花的区别。“握了颗草!真基子不是一回事啊!”他不由得惭愧起来。资料表明,荷花与莲花,还真不是同一种草本植物,有很大的区别之处。“日五晚完软啊!我这老脸往哪里放呢?我可是堂堂一代理学大湿啊,而且是开宗式的大湿!”他不禁为自己的鲁莽和无知而后悔。

茂叔公踉踉跄跄地半跑半爬地来到爱莲池。眼望着碧波一片,他飞起一脚,将立在池畔的木牌踢入水中,完全感受不到脚趾的疼痛。“别了,我的莲花,啊,不,我的荷花......”他准备向池中一跃,把自己的无知和世人的嘲笑,永远地带入水中。

就在这时,有人一把从后面抱住了茂叔公。他赶忙回头观望,原来是家仆细荷。

“老爷啊,您干啥要自寻短剑呢?”细荷气喘吁吁地说着。
“小荷啊,是这么这么...这么回事......”茂叔公满面羞愧地简述道。
“日,老爷。您干嘛理会这些无聊人的话语呢?谁没有犯错的时候呢?错了就改,改了再错,千锤百炼嘛!”细荷摇头晃脑地说道。
“小荷啊,你有所不知。老爷我可是名人,一代大湿啊!你可以犯错误,别人也可以,但老爷我不行啊!这以后,我还怎么混呢!你别拦我,还是让我死了算了.....”茂叔公说完,还要准备往池中跳下去。

家仆细荷微一用力,提起茂叔公的腰带,将他摔在草丛上。

“你个完蛋玩意!就这点心胸和气魄啊!还大儒大湿呢,我看你就是个胆小鬼!这点打击就把你整蒙圈子了啊?这算个球蛋!告诉你,给我好好活着,重新写一篇《爱荷说》,继续发表,看这些俗人还能说个卵蛋!”细荷面目扭曲着说道。

茂叔公不禁有些害怕起来。如果是外人,一定会对做为家仆的细荷敢对主人这样讲话而大吃几精。但周茂叔他知道怎么回事,嗯哼啊呀.....全是故事。

他从草地上站了起来,掸了掸袍袖上的尘土,捋了捋三柳银须,点燃了一根细烟。

“老爷,快看,这咋长出一朵新花呢啊!”茂叔公被细荷突然的一声吓的一抖。他顺着细荷手指的方向瞧了过去。在池中间的荷叶上,赫然绽放着一朵妖娆的花骨朵!在绿色荷叶的点缀下,那朵粉色的花朵,有如少女娇嫩的肌肤一下,鲜艳欲滴,吹弹可破。

“哇靠!奇迹啊奇迹!”茂叔公不由得脱口而出。原来,爱莲池中的荷花,已经有三年没有开过花了。大片的花朵逐渐枯萎而死,池中的荷花已所剩无几,只是荷叶还存在。而现在居然有一朵新生的荷花绽放,难道这不是奇迹出现了么?

茂叔公连忙跳上扁舟,划行到那朵荷花面前。他揉了揉已然昏花的老眼,仔细观赏着这朵荷花。花骨朵的外形与普通荷花一样,但色泽却是黄绿相间之色,与普通的浅黄花骨颜色有所不同。另外,它的蔓枝显得很长,明显要比其它的荷花的枝长出一大截。他从袍袖中掏出格尺,贴在那朵新荷花的枝上量了起来。97mm,比起普通荷花的枝长出13mm。花骨的长度是36mm,也要比普通的花骨长一些。他看到花骨中间,也有一条绿色的线条存在。茂叔公凑近花骨,忘情地嗅闻着。相比于普通荷花散发出的浓香气息,这朵新荷的气息,更为清雅,更为恬淡。

茂叔公将船划回岸上。他进入草庐里,拿出一个白瓷瓶,拧开盖子,仰脖喝了一口。几秒钟后,他张嘴吐了出来。随即,他赤裸着上身,光着脚重新登船,划行到爱莲池的中央。他深吸了一口九月的空气,微闭双眼,再次嗅闻起那朵新生的花骨。清香。这是他鼻翼间的直观感受。清雅的气息中,若隐若现地夹杂着醇香的味道。茂叔公张开双眼,审视着花骨,回味着刚才的味道。他重新吸入一口凉气,再次将鼻孔凑向这朵荷花,嗅闻嗅闻再嗅闻。唇齿间留存的,是很舒服很愉悦的气味。这种味道,他很熟悉,也是他的爱莲池中老荷花的气味,只是没有这朵的清雅和内敛。他再次睁开双眼,突然发现这朵新荷花的蔓枝逐渐缩短。咦?这是咋回事呢?难道是我闻味造成的?他有些不解,正如他分不清荷花和莲花一样。不管那么多了,它愿意枯萎它就枯萎吧。茂叔公这次深深地吸了两口凉气,重重地将鼻孔贴在花骨这上,有些变态般地深嗅着。那股清香雅致的气息,滑过他的喉咙时,他感觉到异常地平稳,毫无刺激感觉。那股香气滑入肺里,带来的是平和温润的触摸感。几秒钟后,他重新睁开二目,并将鼻子从花骨上开。“唉!看着是一朵新鲜的荷花,闻完也没什么特殊之处,反而不如其它的普通荷花呢!”茂叔公不免有些失望。

“老爷,这朵荷花您感觉如何?”家仆细荷款步过来问道。
“一般般吧。看着很娇艳婀娜,但气味不如池中生长了几年的普通荷花啊.....”做为荷花痴的茂叔公怅然若失地呢喃着。
“小荷啊,你去池里把那木牌捞出来,把莲字改成荷字,重新立上。然后给我研墨铺纸,老爷我要重新撰写一篇《爱荷说》......”烟瘾很大的茂叔公,不知道第几次地点燃了一根香烟,吩咐着细荷。
“老爷,我要.....你懂的.....”细荷的脸上泛着荡笑。
“.........”

仰躺在草丛上的茂叔公,满脸大汗地望着湛蓝的天空,脱口而出“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”......

评分

dawson1009 + 9 --------
冰山火焰 + 5 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
马鞍 + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

美文,勾引我去买包细荷猛撸一口~

42/盒,还是细支,不杀瘾啊!性价比不高啊!呵呵!

我怎么想到是:多摸多碰多吃少放炮儿

淑女还在疯狂中,支持继续疯狂

各种荷花都无爱

莲字,暇想连连

别卖关子,你想到什么鸟蛋了?

hongyipin 发表于 2017-9-14 21:06
淑女还在疯狂中,支持继续疯狂

本想结束这个系列,因为写起来费劲,耗时较长。但偶尔有一盒细货,还得写写。

ibusy_2001 发表于 2017-9-14 17:00
42/盒,还是细支,不杀瘾啊!性价比不高啊!呵呵!

细支鲜有杀瘾的,更何况是口感更为清雅的荷花了。

TOMSONJI 发表于 2017-9-15 10:31
别卖关子,你想到什么鸟蛋了?

陈宝莲啊

我还是以为是金莲

版主这文写的丧心病狂啊,茂叔公九泉之下哈哈一笑,顶你一下

lz辛苦,很用心

荷花不错的烟,细枝不过瘾,

TOMSONJI 发表于 2017-9-15 10:33
细支鲜有杀瘾的,更何况是口感更为清雅的荷花了。

那就更没意思了!还能看看别人抽了!

chenl111 发表于 2017-9-16 16:01
版主这文写的丧心病狂啊,茂叔公九泉之下哈哈一笑,顶你一下

老周如果要是抽烟,估计他能喜欢这款细荷的~

钻石荷花简称大中华,不错不错

细支清淡~~~味道很不错的~~~欣赏了~~~顶你了~~~