QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:-10

获得经验:152

【汤姆论酒】之三沟老酒(125ml装)—— 一杯三沟酒,多少坦荡情!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
【汤姆论酒】系列文集上一篇还是在今年5月写就,转眼又是4个月已过。时光骤逝,如白驹过隙。年少之时,总嫌时间过的太慢。而在这个以周为时间段的年代中,一周有如过去的一天,转瞬即去。周复一周,月复一月,一年很快就会过去。概叹逝者如斯夫之时,更是满怀对理想与现实的无限唏嘘。饮酒,虽说可以暂时忘却一时的烦恼与愁怅,但最终还是笙歌散尽酒初醒,窗外月斜人静。我喜欢饮酒,无论是轻啜,还是狂饮,因为酒可以让我神经张扬,思维混乱似的跳跃。对于酒入愁肠化作相思泪的文艺描述,我不是持完全赞同的态度。饮酒本身就是一件快乐的事情,怎么能够流泪?都云过度饮酒有害身心健康,但在这样一个农药与激素对人体健康极度有害的大环境中,即使滴酒不沾,谁又能够保证身心一定是健康的呢?喝,是对酒的一种起码的尊重。

图片中的白酒,名唤三沟老酒。三沟白酒是位于辽宁省西北的阜新市中的辽宁三沟酒业有限责任公司主打品牌,也有着一百多年的历史了。我在1996年时,就已经喝过这个品牌的白酒了。20年来,断断续续地喝过几款三沟白酒,还是比较适应和喜欢的。这是一款以浓香型为主的白酒,包装以玻璃瓶为主、白瓷瓶为辅。绝大多数款式的三沟白酒瓶内,都泡有枸杞。记得2008年在一家较为高档的饭店内喝过一款500ml装白瓷瓶的三沟,后来听朋友说它的正常零售价格是528元,而这家饭店居然卖698元。贵,是一种态度,否则饭店靠什么来赚钱呢?

今天晚上在单位闲来无事,酒瘾忽然发作。打开卷柜,赫然发现了它的身影。拿起酒瓶想了想,记忆起这是2015年冬天在一家朝鲜族吃烤肉结账时,因消费金额较高,赠送的一瓶。再仔细回想了一下当时的情景,那顿烤肉我大概喝了11瓶啤酒,雪花淡爽。当时各种牛肉、牛排、鸡脆骨、墨斗鱼等点了不少,却没有怎么吃。在喝完8瓶时,重新点了两大盘水煮的花生米,放在炉壁子上烤着吃。我和另外四位同事,每人又喝了5瓶才结束。还有一处印象较深的,就是负责我们那桌的服务员,很令我着迷。之前也经常去那家烤肉店喝酒,从来没有看到过她。那个服务员长相倒是很普通,但脸上经常挂着的那种略带茫然与执着的表情,触动到了我对女人欣赏的拐点。之后,我偶尔还去,而且还在由她负责的房间内用餐。酒酣耳热之际,难免会对她说出些不咸不淡的话语,她也只是莞尔一笑,依然来回忙碌着。醉,是对心灵的一种解脱。

它的容量是125ml,二两半。酒精度是50,我的胃尚且能接受的度数。2003年的整个10月,连续喝了20多天的60度地产散白酒,导致我的胃粘膜严重烧坏。不要说闻着白酒的味道就控制不住想吐,就是在吃饭时,偶尔胃里也会觉得恶心,想要呕吐的感觉。之后直到2004年8月的近一年来的时间内,我滴酒未沾,体重整整下降了15斤。后来再次开喝,就以啤酒为主了,白酒基本不怎么碰。而且散白酒也很少喝,酱香型的白酒也喝不习惯,只能喝些50度以下的浓香型白酒。吐,有时也是一种释放。

原料也就是文字的堆砌,没什么可信度。就像不太明白酿酒流程的人所说,现在的白酒,哪有不勾兑的?他们理解的勾兑,是坊间传说的简单的酒里加白水做法。而实际上,这是一种错误的认识。单纯地往酒里兑水还是好的,许多不良奸商,往往加入的是滴滴畏(早年的一种农药)。术语中的白酒勾兑,过程也较为复杂,这里就不做展开叙述了。

2012年10月生产灌瓶,距今也有近5年的时间了。

瓶体的左右两侧,都有四个凸出的疙瘩。除了起到装饰的作用之外,容易握住而不掉落在地上,作用更为主要。

前段已经描述了三沟白酒中,通常泡有枸杞。这瓶由于容量较小,只有区区三粒枸杞。

这个小酒盅我用了17年了。为了更好地观察酒液的色泽与状态,便于拍照,弃用了玻璃杯,而选用了它。

花生米是蒜香口味的,130克的容量,零售价格是4元。白酒花生米,是许多人喝酒简单而更对口的搭配。

稍加用力,便拧下了瓶盖。还有一个白色塑料材质的塞子,也很容易就启了下来。这酒用不着多么高端的防伪开瓶方式,因为它的价格根本就不高。

倒满一盅。日光灯下,酒的色泽微呈淡黄。附着杯壁的一侧,有两个汽泡长久地存在而没有破裂。端起酒盅,凑近鼻孔嗅闻,非常清香的一种气味。这与一些酱香型,或者其它浓香型白酒的刺鼻气味相比,无疑令我喜悦欢颜。细闻这种香气,持久馥郁。至于气味中有无枸杞的味道,我也不得而知。除了喝过泡过枸杞的白酒之外,没有采取过其它方式食用枸杞。还不错,闻香的过程很令我满意。至少,以这种气味,饮用的过程,也应该不会过于费劲。

再次端起酒盅,以舌尖轻抵住酒盅的一侧,双唇微抿,顺势吸入一口。白酒入口后,并未直接滑过喉咙而咽入胃里。酒液对舌苔的刺激程度较轻,舌尖微有麻辣之感。重新端起酒盅,以牙齿咬住其边沿,不用双手,仰脖喝入一口。可能是因为速度较快的缘故,酒液多少有些刺激喉咙,险些呛到。此次将酒液噙在口腔内5秒,以充分感受酒水对舌苔的刺激度和敏感度等指标的测评。5秒过后,将酒吐了出来。此时,口腔里满满的全是麻辣抑或有些微凉的触感。相比之前喝过的52度台湾原窖浓香型白酒,三沟的刺激度明显轻了许多,尽管酒精度只是少了2度。

吃了3粒蒜香花生米,慢慢地咀嚼着。脑际中再次闪现出了那家朝鲜烤肉店女服务员的面容,一晃约有1个多月没有看到她了。我轻抚酒瓶两侧的疙瘩,有如曾经抚摸过她的充满肉感,却不失纤细的腰身一样,脑海忽然发麻。再次端起酒盅,微微仰脖,喝下去了一半容量。酒液滑过喉咙时的刺激度,因为有了之前的探试,较弱较轻。入胃后的酒液,自然协调,胃里丝毫没有不适应的感受。同时,舌喉之间那种自然而芳香的气味,很是微妙和喜爱。再次吃了三粒花生米,依旧慢慢地咀嚼着。之后,又喝下了剩余的半盅酒液。白酒的馥郁清香,混合着花生米的蒜香,带给口腔的,是口舌生津的感觉。忽然,我强烈感觉到了酒道最大程度地打开了。于是,一盅,一盅,又一盅,直到将这二两半的三沟老酒全部喝光。将酒瓶口朝下,用力地晃动着,直到再也没有一滴酒液滑落下来。花生米才吃了五分之一,这瓶125ml的三沟老酒就喝没了,没太尽性啊。又打开卷柜,找到了上次没有喝完的52度台湾原窖酒,继续饮用。没有对比,就没有伤害。虽然酒道打开,但两种品牌的酒,口感和味道差距太大了。台湾原窖白酒刺激感太强了,胃里立即有些不适应。勉强喝了一酒盅,把瓶口盖好,结束今夜写就的【汤姆论酒】之文。

三沟酒的官方宣传语,是“一杯坦荡三沟情”。我平时很坦荡,可一到酒桌上,身心却难以再坦荡。脑际中那位充满茫然和执着的面容女服务员,挥之不去啊......

评分

rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
hongyipin + 9 --------
醉酒鲸 + 50 久违的酒味!
鲁西花 + 45 --------
猫小喵 + 23 --------
慢仔 + 6 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
dawson1009 + 9 太有才了,很给力!很强大!

一杯三沟酒,多少淫荡情。

佩琪他老豆 发表于 2017-9-8 00:39
一杯三沟酒,多少淫荡情。

小李咂,你咋竟凌晨出来活动呢?

我怎么觉得那个花生比酒更好味呢?前几天20多年没见的同学小聚,从午饭折腾到第二天凌晨两点多,什么白、红、啤,都喝麻木了,缓过劲来时回味就只记起了那碟花生米,香脆嘎嘣的

评分

醉酒鲸 + 2 --------

老酒一樽,花生小碟,美哉
差个美女啊,不然就妙哉

老酒越多,服务员越美,要么喝倒,要么扑倒

黑烟嘴 发表于 2017-9-8 10:42
老酒越多,服务员越美,要么喝倒,要么扑倒

酒不醉人人自醉了。。。

豪不流情 发表于 2017-9-8 10:06
老酒一樽,花生小碟,美哉
差个美女啊,不然就妙哉

还有一个60多岁打更的老头。。。

照片拍的不错啊!这小酒和小酒盅适合我,一瓶正好,不多不少!

dawson1009 发表于 2017-9-8 08:09
我怎么觉得那个花生比酒更好味呢?前几天20多年没见的同学小聚,从午饭折腾到第二天凌晨两点多,什么白、红 ...

你要是整了好几样花生米,只喝了一种酒,最后记起的就是酒的味道了。

一天八包烟 发表于 2017-9-8 11:08
照片拍的不错啊!这小酒和小酒盅适合我,一瓶正好,不多不少!

2两半的量,对我来说其实也正好。再多的话,就有些承受不住了胃。。

TOMSONJI 发表于 2017-9-8 11:08
还有一个60多岁打更的老头。。。

还有一条老狗,跟那篱笆子墙

豪不流情 发表于 2017-9-8 11:24
还有一条老狗,跟那篱笆子墙

你这小小年纪,也看过当年反映辽宁大连农村风情的那部剧啊?

酒好服务员更好...

21克先生 发表于 2017-9-8 14:09
酒好服务员更好...

酒一般还行,服务员长的一般。

TOMSONJI 发表于 2017-9-8 14:50
酒一般还行,服务员长的一般。

那你还一直念想

气质独特啊~

TOMSONJI 发表于 2017-9-8 11:08
你要是整了好几样花生米,只喝了一种酒,最后记起的就是酒的味道了。

好像是这么回事哦,完全没毛病

dawson1009 发表于 2017-9-8 15:41
好像是这么回事哦,完全没毛病

所以说,要想多喝酒,一定要少点菜,整两个能下酒的就行。否则,全都浪费掉了。

TOMSONJI 发表于 2017-9-8 13:24
你这小小年纪,也看过当年反映辽宁大连农村风情的那部剧啊?

咋说也是快4张的人了,还是看过以前不少国内剧的,现在的有十年没看国内连续剧了