QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲的学习劲儿

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
“这种学习精神值得我们学习”,周末早上正赖在床上刷微信,家族群的弟媳就发来父亲在书店认真看报并一边记录的照片,号召我们小辈向他老人家学习……我才恍悟:是啊,每天看到父亲学习的我,好像已经习惯了,认为这没什么大不了的。其实父亲一生坚持不懈的学习劲头,是我最应该继承发扬的啊。

在我的心目中,父亲就是一个顽固分子,特别是表现在对书报方面。年轻时,父亲曾在沿河县法院任职并成家,但由于历史原因,60年代初回到老家与妈妈组成了新的家庭,当了大半辈子的农民。父亲骨子里一直认为自己就是一个知识分子,不喜欢干农活,喜欢往镇上跑,每到赶场天,早早地就去政府或教办处看一些墙报墙刊,如偶拾得一些旧报旧刊就是最大的乐趣。拿回来以后,晚上,当大家都在玩、聊天时,他则一个人就在煤油灯下认真、仔细观看、做笔记,享受属于他自己的精神生活,并保存起来舍不得丢弃。

由于80年代农村纸张是稀缺物,父亲就常常用烟盒或我们读书用过的本子余下的纸张当笔记本。打小时候起,母亲就反感父亲的这种行为。对于父亲看书、作笔记的行为,母亲总认为他是在消磨时光、“不务正业”,常常趁他不在家时,把他捡来的或用过的一些脏污的碎纸碎片悄悄地扔进灶坑里烧掉。如果父亲偶尔撞见,便会直接伸手把正在燃烧的笔记火焰捏熄,舍不得丢弃哪怕半张纸。

小时候,记得父亲似一个“文员”活跃在老家,过年过节时,为村民写对联不用对联书,为过红白喜事的村民记账而乐在其中。

父亲具体好久入党的,我不得而知,只知道他作为一名农村老党员,每年他总是第一个交党费,开会时作的记录也是最全面仔细的,时刻注重自己的言行,不说脏话粗话,光明磊落。

由于父亲一天天变老,七年前,就把父亲从老家接来与我长住,也常常因为他捡拾宣传单、书、本子等带回家,我觉得不卫生便不停地说他。但他依然我行我素,总是悄悄地捡拾得一些书报放在家中较隐蔽的地方,总是每天用纸记录着片言字句。但是我也不依不饶,每一个周末大扫除时,总是学妈妈,把这些当垃圾悄悄地扔出去。

只要身体允许,80多岁的父亲几乎每天都要上街,去书店看几个小时的书,已经患老年痴呆的他常常不记得回家的路,但是铜仁大大小小的书店他却都找得到,好多事情都不会的他,却在离我家几公里远的读书社区办得有读书卡。多年来,我把关心父亲的饮食起居作为首要任务,自认为是最孝顺的女儿之一,直到今天我才恍悟:固执的父亲几十年如一日,每天坚持看书报、做笔记的好习惯,是我最该传承的啊。这是他的最爱,作为一个孝顺的女儿,怎么能能够轻易剥夺他的这一爱好呢。

从今天起,我决定不再为难老父亲,让他好好学习,开心读书,安度晚年,我不再把他的“书籍”当垃圾扔出去。

这个必须的,小时候父亲在我们的心目中就是一座山啊,是年幼的我们的依靠。

真是篇好文章,真实。我一个字不差的看完了。

父亲,好多年了,都快遗忘了!

r6***Q4
头像被屏蔽

值得回忆,真好的论述

为这篇文章点赞!