QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:27

从九十年代的日历片看“MILD SEVEN”香烟上中文名称的变迁

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

从九十年代的日历片看“MILD SEVEN”香烟上中文名称的变迁

最近我把收藏的一些“MILD SEVEN”香烟的广告日历片进行了简单的整理,从中发现这些日历牌上的内容客观反映了“MILD SEVEN”在进入我国市场时的名称变化情况。今天,与大家分享这些日历片的同时,谈一些对“MILD SEVEN”的中文名称演变过程的看法。

一、我收藏的几款广告日历片

在整理归纳的时候,才发现收藏了好几个年份的MILD SEVEN”日历片,其中既有九十年代初的,也有九十年代末的。这些东西收藏年份越多越显得珍贵与有趣。想想当年这些东西只要你在烟店看见就可以顺便要与随便拿的。现在看,当年我还是缺乏收藏这些东西的意识,以致遗缺了许多年份。下面是我的一些藏品:

藏品一:九十年代初的两款。
1991年正、反面:

1993年正、反面:

藏品二:九十年代末的两款,分别是1998和1999年,如图:
1998年正反面:

1999年正反面:

二、“万事发”名称的由来之我见

老一些的烟民可能都知道“MILD SEVEN”牌香烟在刚刚进入我国市场的时候,大家不是叫它七星牌香烟,而是把它称之为“万事发”。而且在相当长的时候(接近10年的时间)大家一直叫做“万事发”。
     从上面的图片中可以看出,“万事发 ”这个中文名字是随这款“MILD SEVEN”烟直接带进入我国的。但在以前一直有一种说法,那就是有许多烟民认为:MILD SEVEN”最早进入中国市场时被译成“柔七”,大家觉得听了就觉得没劲,直到后来被人望文生义地叫作“万事发”,居然也流传开来,在相当范围里获得认同。有人甚至认为,日历片的“万事发”也是因为在中国烟民已经习惯这个称呼,才在日历牌上增加了“万事发”中文名字的,这种说法的核心是认为“万事发”这个名字是中国烟民给起的。
    我个人认为,根据这些广告日历片上都有“Japan Tobacco”,即日本烟草公司字样,说明这些日历牌是日本烟草公司制作的。Japan Tobacco日本烟草公司,是世界第三大跨国烟草公司。我想这样的大公司在确定一个出口品牌名称的时候上不会根据烟民们是怎样称呼它的,应该是他们自己专门给“MildSeven”起了一个“万事发”的中文名字。之所以起这样的名字,我觉得与这款烟本身叫“七星”有一定的关联。"7"这个阿拉伯数字在日本人的文化生活中是一个吉祥的数字,民间把每年一月七日专称谓七日正月,并在家里布置七福神等吉祥装饰物祷敬诸神以祈福祉。用"七星"做标名,可理解为七福之星既是生活平安幸福的象征,又同样是企业和品牌兴旺发达的寓意。考虑到中国人的传统文化中喜欢“8”(即“发”)字,再加上当年的“MILD SEVEN牌香烟,在全球烟草界,它与“555”、“万宝路”等名牌以各自特有的品味称雄世界,为了尽快让中国烟民接受这个品牌,所以给它起了个朗朗上口的“万事发”中文名字。

三、MildSeven牌香烟上中文名称的变化
   我搜索了一下,能够找到的出口我国MILD SEVEN”日历片最早的年份是1989年,这款烟起码是在1988年就进入我国了,或者略微早几年。1989年广告日历片如图:

从上面几款的日历片上可以看出,八十年代末、九十年代初广告日历片都有“万事发”的中文名称,到了九十年代末就只有英文名称“MILD SEVEN”了。那么究竟在什么时候发生这样的变化的呢?我在网上找了不同年份的“MILD SEVEN”广告日历片结合我的藏品部分,从中可以看出1996年以前一直有“万事发”的中文名,到了1997年就改为“七星”了,而1998年以后只保留它的英文名称“MILD SEVEN”了。见图:

从“万事发 ”改为“七星”,应该是一种自然回归的表现。毕竟在“ MILD SEVEN”中与中文的“万事发”丝毫不沾边,改过来更加合乎MILD SEVEN”的本意。至于1998和1999的日历片中没有任何的汉字名称,这样做是为了让广告画是名称与香烟实际名称的统一。

最近几年,MILD SEVEN”的名称已改为“MEVIUS”了,改名的实际时间上应该是在2013年2月份开始的。据说,将MILD SEVEN”改为“MEVIUS”是为了拓市场。“MEVIUS”这个名字是从多个候选名中挑选出来了,在众多候选名中,只有“MEVIUS”的拼写中包含了“MILD SEVEN”的标志性字母“M ”和“S”,于是便脱颖而出。

好了,就到这里了,帖子一些内容是个人的一些看法而已,不妥之处在所难免,欢迎大家批评指正。

评分

dawson1009 + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

好贴啊~~~ 万事发这名字只符合国人的理解~随着我国经济改革的进步~从这小小的香烟的名字上就体现出与世界接轨的标志啦~

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 2 --------

過眼、雲烟 发表于 2017-9-11 09:08
好贴啊~~~ 万事发这名字只符合国人的理解~随着我国经济改革的进步~从这小小的香烟的名字上就体现出与世界接 ...

说的真好,谢谢鼓励与夸奖。万事发完全是按照我国传统民俗文化搞的名字,用它开辟市场还是不错的,有了一定的市场在回归到它本来面目比较正常。

评分

dawson1009 + 2 --------

这个名字取的有水平,呵呵!

就是七星烟在中国的发展史,很有参考价值,好贴!

二十五年前,我就一直叫它七星,我现在还是叫它七星。不知道准不准确。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这个七星这么早中国就有了啊?

苏27SK 发表于 2017-9-11 20:16
二十五年前,我就一直叫它七星,我现在还是叫它七星。不知道准不准确。

嗯,因为MILD SEVEN”翻译过来就是七星,以前有许多人是直接叫它七星的,万事发估计还是为了开发市场用的

评分

慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

skowool 发表于 2017-9-11 21:10
这个七星这么早中国就有了啊?

是的,这款烟小日本是77年才开发出来的,10年以后风靡全球,还是很让人佩服的

评分

ddllff 发表于 2017-9-11 16:42
就是七星烟在中国的发展史,很有参考价值,好贴!

谢谢鼓励,基本就是看图说话了,这些卡片集中到一起有参考作用

评分

ibusy_2001 发表于 2017-9-11 16:33
这个名字取的有水平,呵呵!

你说的是万事发还是七星?小鬼子当年为这款烟打人我国市场还是动了一些脑筋的

评分

阅读版主的帖子,就是学习,就是快乐。小小卡片的变化,写的如此的精彩

评分

hongyipin 发表于 2017-9-12 10:11
你说的是万事发还是七星?小鬼子当年为这款烟打人我国市场还是动了一些脑筋的

还是万事发这个名字有水平啊!

哇哦~长知识了。原来七星是日本的……

cyp
现在七星也有国产的

laochanpin

取名,有水平

也 有几张

都是根据国人的喜好译出来的名字~~~有一款雪茄叫特立尼达~~~中文译名千里达~~~其实就是一个道理~~~

评分

逍遥仙 发表于 2017-9-24 11:12
都是根据国人的喜好译出来的名字~~~有一款雪茄叫特立尼达~~~中文译名千里达~~~其实就是一个道理~~~

是的,我估计是为了在这个打开市场,迎合中国人的民俗喜好故意搞的这个名字,有了市场以后又回归到它本来面目

评分