QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:40

原创征文:追忆青春无悔、白衣飘飘的——年代

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
(我来抛砖引玉一下下,没办法,马上意甲联赛要开始了,我得赚点分开下注盘。)

追忆青春无悔、白衣飘飘的
——年代

关于香烟的记忆,最早在某年的秋天,站在师大体育馆顶上,几个人一起抽一包“牡丹”。
北京烟,硬壳,大红色,喜气洋洋。
那时候真是年轻,青涩得跟挂枝才一个多月的苹果一样,磁带随身听里放着老狼、叶蓓的青春无悔。青春的确没什么好后悔的,因为不懂后悔。
一觉醒来,已经是十年之后,想后悔,早找不到Replay键了。再一觉,随身听也挂了,然后这一段记忆里,只剩下大红的牡丹烟盒。
那时候,没法不白衣飘飘,便宜运动服过一水就掉色,不管赤橙青绿蓝靛紫,丫的都成白的了。
还有,那时候穷,对动不动过一百人民币的zippo不敢伸手,点烟用的是超级廉价的仿品,地摊上四块钱买的,图案是一个美国式的老鹰头。
宿舍里老七爱把牡丹烟称为“结婚烟”,自己发誓说要是能追到班花的话,结婚请客,就用“牡丹”。
牡丹,给我留下的是对未来最大的茫然,香味轻飘,随风而飞,像廉价而轻狂的校园岁月。

三块五一盒,约等于食堂一份红烧豆腐加两个馒头的价格。

记忆里抽得最“狠”的烟是在胶州湾大桥的某建设合同段里,冬天,几个人围着巨大的火炉子抽双马。
当时替建设单位垫付的资金已经见底,还不知道上级单位的回款猴年马月才到,钱的压力弄得人形容消瘦。
双马的劲真是大啊,不管一马、二马还是三马,一个人抽,满屋子都是蛤蟆烟的味道,索性大家都抽。一小时之内,身上的军大衣都给烟腌透了,能把人熏死。
点烟直接用火钳子夹块火炭出来,像东北土匪一样。
那时候还是年轻啊,天大的困难肩膀一撑也就扛起来了,要放在现在,早抽资金闪人拜拜了。
我喜欢双马烟,不过现在仅限于隔着柜台欣赏几眼,上面印刷的马不比国画差。
有时间,还想再拿火炭点烟,还想跟那些一起顶风扛雨过的朋友喝酒搓麻聊女人闯荡江湖。
双马=江湖,铁肩担道义。

再往后,最爱三五,火机用港版的金色防风,一盒烟开封不管抽完抽不完,绝不过夜。有一点钱了,谈生意的时候掏烟,怕人间看不起,哪怕是烟盒上有一点瑕疵,也会马上丢开换新的。
三五好看,味道一般,像某一段生活。
现在不喜欢三五了,在城市里,它似乎也正在被越来越多的人抛弃,就像当年我们毫不留情地淘汰“良友”一样。
今天再用防风,早就老土了,传达室看大门的老大爷才用。

后来后来后来,外烟抽长箭、陪美女抽摩尔、在咖啡厅抽七星,口袋里的烟随心情变化而变化,点烟用火柴,而且是取出烟盒后,招呼服务生拿火柴。
吸烟的标准也变成“五十块以下不抽、味道不够靓的不抽、别人递的烟不抽、站着走着不抽、所处环境不清洁不抽……”
烟于我而言,早就成了一种道具。
直到现在,不再抽烟,电脑旁只放咖啡、方糖盒和云竹。

抽烟的历史,其实也就是一个人行走的历史。做为一个男人,一生没抽过一次烟简直是不能想像的。
前些日子有人在论坛说“不抽烟的男人等于阳痿”,过了,但不抽烟的男人,就像一个不曾闯荡过江湖的剑客,只会在自家院子里腾挪舞剑,对着柳枝老婆耀武扬威一样。
男人味=烟味,这是一个当年京师名妓说过的话,歌妓。

在我的人生哲学里,没抽过烟、不看足球、不通宵泡吧的都不算是真正的男人。
最欣赏“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归”的句子,我们已经不在江湖,但江湖上那些芳心可可的女子心里,仍须留着我们伟岸的影子并且为此惆怅,房间里有彻夜的灯盏为我们点着,难道不应该是这样吗?

或许该这样:
1我已不在江湖,但江湖仍颂扬着关于我的传说。
2我已不再抽烟,但记忆里仍有烟的芬芳。
3当我离开论坛,这里仍遍地留着我浑然天成的灌水帖子。
4以上,全选。

最后,我想引用一个著名的外国诗人的名句:
——我没在灌水,就是在找机会灌水;
我没在找机会灌水,就是在已经当机断线正锲而不舍联线骂娘准备酝酿灌水的路上。

此致敬礼!

评分

红旗渠 + 10 原创内容
工业酒精 + 30 支持一下原创!~

追忆青春无悔、白衣飘飘的——年代

追忆青春无悔、白衣飘飘的——年代

[wma=http://www.yanyue.cn/bbs/attachment.php?aid=45719]1[/wma]

456.45 KB, 下载次数: 1423

楼主啊,你太有才啦!!!你的很观点我都很赞同!

现在英超开始了吧?我准备好好的下几注,赢了钱请大伙吃饭啊

我怀疑是不是原创,不管怎么样,楼主辛苦,支持一下

我也和朋友你一样的心情,赢了钱给论坛上每位一条KENT,怎么样?

支持原创~~~~~~~

哈哈,同意,我等着xuwei2008 给的KENT烟,等着路漫漫请吃饭啊,嘱你们发财,偶也沾光。

呵呵,大家都参与了,我也凑一份,抽烟喝酒别忘了我。

顶你一下

歌曲不错啊,原创更不错,支持啊