QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:12

获得经验:54

【指唇间品鉴团】小夏布利干白,不一样的感觉

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

近日的天气,雨在一直的下。也就没有品尝葡萄酒的心情了。
    高兴的事情,就是8月8日,烟悦终于开商城了。我们可以在这里选择自己心仪的葡萄酒了哦。
   原来,也喝葡萄酒;原来,也研究葡萄酒,略知一二。不过,参加烟悦的指唇间品鉴团的活动以来,自己对葡萄酒有了进一步的认识,自己对葡萄酒的品鉴有了进一步的提高。谢谢烟悦,谢谢指唇间品鉴团活动。

一、我了解的夏布利
     Chablis(夏布利)位于勃艮第最北部,距离巴黎只有111英里,可以说是勃艮第的“黄金大门”。它是一个酿酒历史悠久的小镇,是勃艮第北部地区的葡萄酒业重地。夏布利是举世闻名的法定产区,令无数品酒者和爱酒人士心驰神往。

夏布利的土壤为混合小石子的石灰岩和泥灰岩。这些被称为“Kimmeridgien”的沉寂盆地,从远古时代便开始沉积,到现在逐渐形成了层层堆积的形状。夏布利的气候寒冷,但只产霞多丽(Chadonnay)葡萄酿制的白葡萄酒。寒冷的气候让夏布利出产的葡萄酒保留了细腻的口感,匀称的风姿与令人振奋的迷人酸味,而且高酸度还让夏布利跻身勃艮第最耐久存的白葡萄酒之一。特别是,Kimmeridgien土壤,更赋予了该产区的酒散发出丰富的矿石气息,十分讨人喜欢。为了获得寒冷气候区夏布利白葡萄酒的优点,夏布利的葡萄农付出了巨大代价。霞多丽葡萄发芽特别早,常常会碰上霜害,这是葡萄农最大的敌人,几乎没有哪一年没有遇到霜害的威胁。在春季寒冷的清晨,满山的葡萄园里摆放着数千具的燃烧着的煤气炉(每公顷必须放400具),以免初生的嫩芽冻死。看到这壮观的景象,不得不敬佩勃艮地的葡萄农。
    典型的勃艮第白葡萄酒酒体厚重,风味丰富,在橡木桶中发酵,夏布利酒的风格却与勃艮第其他产区不同,夏布利酒味干,十分清爽,很少有夏布利酒商在酿酒过程中使用橡木桶,特别是对于品质卓越的酒来说,就算要使用橡木桶,橡木味也不能遮盖其复杂的口感和浓郁的果味。
     夏布利葡萄园分为4个等级,由高至低分别是:夏布利特级葡萄园、夏布利一级葡萄园、夏布利葡萄园和小夏布利(Petit Chablis)。夏布利特级葡萄园共有7个,占全区葡萄园面积的2%。夏布利一级葡萄园有79个,夏布利葡萄园酒基本上是比较年轻的白葡萄酒,最低酒精浓度为10%,小夏布利的白葡萄酒味道清淡,最低酒精浓度为9.5%,适合早饮。
   二、我品尝的夏布利    手捧这款干白,欣赏酒标,真的是别有一番滋味涌上心间。因为我曾经品鉴了夏布利利贝斯特级园干白葡萄酒,对夏布利是有所了解的,对夏布利是有感情的。   夏布利系列的酒标是一致的,这样的设计好,消费者更加的有认同感和亲切感。   欣赏前标,我感觉他像一张漂亮的邮票一样,因为四周有齿孔哦,2015以下的部分两款酒标的设计是一样的,上面的三颗星的图案也是一样的;   欣赏后标,相当的简单,比前标小了许多,但是酒的信息是全的哦,12.5%VOL,75CL。瓶子的上部分,用黄色的塑料封口的,保证了酒的密封性。瓶子上面的绿白相间的小贴纸,像不像一个邮戳,好漂亮的,就是贴纸的颜色比较浅,89E135。  干白葡萄酒,是用白皮白肉或红皮白肉的葡萄经去皮发酵而成,这类酒的颜色以黄色调为主,主要有近似无色、微黄带绿、浅黄色、禾杆黄色、金黄色等,我个人的感觉这款酒是浅黄色的,或者是淡淡的黄色。    启开这瓶酒的时候,当酒塞离来瓶子的一瞬间,发出了清脆的砰的一声,这个声音是美妙的。一股水果的香味扑鼻而来。    将这款干白倒入酒杯中,举起酒杯,置于鼻子底下。一股淡淡的香气扑鼻而来。在杯醒15分钟以后, 随着酒体与空气接触氧化,味道由开始的浓郁果香变得越来越柔和了。   先抿一小口,使酒液在口腔之中停留。刚刚入口,感觉有点涩、酸,甜酸爽口。细细的品味,有一股果香味。   再次品尝,酒液入口后,感觉这酒水的酸度适中,口味纯正。  余下的干白葡萄酒,让我我一口而进了,相当的爽。果香和花香浓郁充盈,有薄荷叶,亦或是柠檬草的香气。通常为中等或厚重酒体,余味强劲。   我的整体评价是:酒体优雅圆润,热带水果香香味,愉快、活泼的口感。   三、后记   今天是8月15日,我们胜利的日子。不忘历史,勿忘国耻,振兴中华,从我做起。

评分

dawson1009 + 9 --------
猫小喵 + 9 --------
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------

还是最后一个交作业的,还是认真的码字,还是品鉴着幸福

评分

hongyipin + 1 --------
TOMSONJI + 1 --------

最早认识夏布利还是在神之水滴中,生蚝那段。

gq19891121 发表于 2017-8-15 11:25
最早认识夏布利还是在神之水滴中,生蚝那段。

谢谢支持哦

版版,麻烦帮助编辑一下,图片还是插在文字中,好看一点,今天没有发好,不好意思了

乐乐@163.com 发表于 2017-8-15 11:28
版版,麻烦帮助编辑一下,图片还是插在文字中,好看一点,今天没有发好,不好意思了

没关系,这样也行,无大碍。标题你得编辑下,乐乐,【指唇间品鉴团】这个要加上。

TOMSONJI 发表于 2017-8-15 11:39
没关系,这样也行,无大碍。标题你得编辑下,乐乐,【指唇间品鉴团】这个要加上。

知道了,谢谢

这个配鸡肉和海鲜怎么样?是不是要冷藏一下喝才舒服呢?

一天八包烟 发表于 2017-8-15 14:14
这个配鸡肉和海鲜怎么样?是不是要冷藏一下喝才舒服呢?

是的,水果沙拉也可以的

对酒没有研究,看了你写的,想尝尝,哈哈

ddllff 发表于 2017-8-15 16:10
对酒没有研究,看了你写的,想尝尝,哈哈

我原来也喝酒,但是研究的少,参加了几次品鉴活动,学习了许多知识,完美的烟悦

评分

hongyipin + 2 --------
ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

不错哦,虽然晚了一些交作业,但字里行间能够看出乐乐是用心了,品鉴水平也越来越高了,为你鼓掌了,

hongyipin 发表于 2017-8-15 16:57
不错哦,虽然晚了一些交作业,但字里行间能够看出乐乐是用心了,品鉴水平也越来越高了,为你鼓掌了, ...

谢谢鼓励,我会加油的。