QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:32

燃烧我的小宇宙,烟标不够故事凑~~~

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
最近抽到一款沙龙香烟,其味道和十几二十前年没有多大变化,使我想起了上学时期的一些事和一些烟,于是心血来潮又翻了一下那个时代抽完的烟标。睹物思情,心中又浮现出不少那个青葱岁月的点滴往事,今天就整理一下那个年代的口粮烟标,都是些平凡的烟标,年代都是在2000年左右2002年之前,没有什么值得特别说明的,我要讲的是故事,借这些烟标来追忆我已逝去的青春岁月。

那时抽的最多香烟,首当其冲的就是软红梅了,这个应该能引起不少人的共鸣,实惠的价格,醇香的味道以及销售渠道的广泛,奠定了它在老烟民心中的地位。高中时期基本就是以他为口粮了,以及后来的大学时期也是饱受各个地区同学的喜爱。2003年的那场非典,我记得当时封校两个月,学校里是不允许售卖香烟的,所以整个学校全面断粮,每天只有靠着食堂打菜的小师傅夹带点软红梅,4元一包的烟在小师傅的手里购买价格是6块,为了不丢饭碗,不熟的人是买不到的,甚至到了一些学生手中再以8元的价格转卖,由此可见它的受欢迎程度。

言归正传,我要讲的其实是上学时期,当时的红梅烟盒侧面的白色喷码分为Y开头和E开头的,我们一致认为E字头的更加醇香而Y字头的劲道更大一些,所以每次买烟都尽量挑E开头的,关于字头说,和现在的软中华如出一撤,至于到底是真的有分别还是心里作用也无从考证了,但我记忆中是有区别的。

除了红梅,还有新一代红杉树,他的前身是金色硬盒红杉树,所以我们都亲切的称之为“金树”,金色硬盒的红杉树又要早一个时期,我倒是抽过一些,但是没有烟标留存下来,具体可以翻翻一品兄以前的帖子。金树的价格是4.5,比软红梅贵了5毛,但是对于我和同学们来说更加亲民,为什么呢?因为它可以散买,五毛钱两根,各个学校门口以及网吧门口都可以这样购买,这种购买方式保证了我们都断不了粮,省点早饭钱粮食就有了。

再来就是紫树,这个当时可以说是奢侈品了,想要得到它唯有去战斗,以战利品的形式获得,同时还有红塔山,也只有以战斗去赚取。我们那个年代打架还是稀松平常的事情,除了某些重点学校以外,都可以成为我们的战场,重点学校的书呆子们只会报警,我们从来不去惹他们。那时候班级几个好哥们,只要听说谁谁谁以前的同学或者邻居发小在学校受欺负了,那我们都极度的兴奋,路见不平一定要拔刀相助,于是我们就兴师动众的打遍市区一大半高中,打赢了,那当事人就要弄一条紫树来赔礼道歉,红塔山当然也可以。打输了也不怕,我们是客场作战,跑了和尚也跑了庙,除非对方组织到我们学校卷土重来,我们主场作战就更不怕了,至少连门口的烟店老板都不会看我们吃亏的。那时,大家都认为我们是战无不胜的,由于名声在外,臭名远播,很多时候我们只需要等待对方投降,拿条烟来息事宁人。常在河边走没有不湿鞋,我们也有过一次败绩,那次战场是在矿务局第一中学,事实证明旷工子弟不好惹啊,我们无一幸免全部挂彩而归,当然对方也不是完胜,只是我们被团灭了。而且后来我认识一些矿一中毕业的人中,每个家伙的攻击、防御和血量也都在我之上。我们是被《古惑仔》电影毒害最深的一代人,相信很多85前80后也都会有如此感慨。

也正是那个时候,我接触了外混,我抽外混的领路人是隔壁班的一个同学,我们俩是在一场期末考试中认识的,那时候虽然是不良分子,但我的学习成绩还是可以的,当时给他抄了我的试卷,再加上我们住的也近,所以慢慢的也走的很近。他的家长是徐州卷烟厂的职工,家中的茶叶罐里藏满了大贡和蓝东渡的烟丝,第一次抽紫树,也是他从他老爸那偷的散装烟,而且我在他家第一次看到了“方塔”和“瘦西湖”的烟标,未经剪裁的整版烟标,那时我才知道徐州烟厂的香烟品牌还有很多没听过没见过的。再后来这小子不知道从哪搞来一包万宝路,绿色还是蓝色我记忆的很模糊,醇厚的美混风格点缀一丝薄荷凉气,非常的爽口过瘾,当时不懂,现在回想,必须必的是美产。再后来我们俩会拼钱去当时全市唯一的超市去买骆驼和软白万宝路,现在看烟标是正规烟草版,凭我的记忆,这两款也是地道的美产,现在抽美税的土耳其皇家骆驼和软白万,基本上还能够回想起原来那两款的味道。至今我还清晰的记得骆驼6元,软白万13.2元,再后来到了大学时期就只能买到福建和延吉的骆驼了,味道还是那个味道,只是烟气粗糙了许多。

随着科技的发展,高中二年级以后,路边的电脑室、游艺室陆续升级成为网吧,并且伴随着风靡一时的网络爱情小说《第一次亲密接触》的面市,我们也从《星际争霸》《红警》《帝国时代》《拳皇》《街霸》等等升级到上网冲浪。聊网友成为当时最时尚的娱乐活动,用现在的话讲就是撩妹。然而那时候还没有视频聊天,所以“见光死”也成为好友之间聊天的常用词汇,经过了无数次的“见光死”,我还是经历了一场痞子蔡与轻舞飞扬般的感情,而每次和她在一起时,我都会携带一包阿诗玛,用我们本地方言讲叫“卖味”,用现在的话说叫“逼格高”,因为那时候我觉得阿诗玛的品牌价值仅次于中华和红塔山,并且6元一包的价格比紫树还要便宜,也在经济承受范围之内,味道来说比较轻盈,记得在当时味道是比较偏向调香风格的,入肺清甜,余味干净。

那个年代再也回不去了,故通过此文对我碎片化的记忆做了重新规整,还有许多事情由于和香烟没有太多相关性的联系,就没有写出来。像“千禧年”“千年虫”“BP机”“北京申奥”等等熟悉的词汇以及与其关联的相关人、事、物也都是记忆犹新,历历在目。

青春,再也不见!往事,只能回味!

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
aip9 + 5 --------
dawson1009 + 9 --------
hongyipin + 9 --------

我觉得这个帖子放在恋版或者是畅烟版更加好一些,已经精华了就不宜转移了,我不能硬加精华在塞给其他版块,

hongyipin 发表于 2017-8-6 09:19
我觉得这个帖子放在恋版或者是畅烟版更加好一些,已经精华了就不宜转移了,我不能硬加精华在塞给其他版块, ...

其实我也考虑了,可以拿畅所欲烟的首精,,可毕竟有烟标,还是放这吧

rloly 发表于 2017-8-6 09:23
其实我也考虑了,可以拿畅所欲烟的首精,,可毕竟有烟标,还是放这吧

畅烟版还是比较合适的,烟标是没有影响的。要不我明天与汤姆兄说一声就转过去,让他给你重新加精华,当然不是我说了算,哈哈.....

hongyipin 发表于 2017-8-6 09:29
畅烟版还是比较合适的,烟标是没有影响的。要不我明天与汤姆兄说一声就转过去,让他给你重新加精华,当然 ...

我无所谓啊,放在畅所欲烟就是首精,放在烟标版就是文字最多的主题贴

rloly 发表于 2017-8-6 09:32
我无所谓啊,放在畅所欲烟就是首精,放在烟标版就是文字最多的主题贴

好吧,既来之则安之,就这样,谢谢你的贡献

hongyipin 发表于 2017-8-6 09:34
好吧,既来之则安之,就这样,谢谢你的贡献

这些都是高中的烟和往事,下次我弄个大学时期的发畅烟

rloly 发表于 2017-8-6 09:39
这些都是高中的烟和往事,下次我弄个大学时期的发畅烟

然后在搞个小学的放在........

hongyipin 发表于 2017-8-6 09:44
然后在搞个小学的放在........

那就成鼓励未成年抽烟了,管理员就给删啦

rloly 发表于 2017-8-6 09:55

可以晒小时侯捡的烟标嘛。我小时就捡过一阵子烟标

rloly 发表于 2017-8-6 09:55

可以考虑怀念长辈抽烟就不受限制了。

hongyipin 发表于 2017-8-6 10:42
可以晒小时侯捡的烟标嘛。我小时就捡过一阵子烟标

没捡过的小男孩基本上没有。

好像看故事一样,带进去了

aip9 发表于 2017-8-6 11:41
可以考虑怀念长辈抽烟就不受限制了。

小学时长辈抽过的烟我真记不住了,只记得我爷爷抽带嘴的,外公抽无嘴的。

aip9 发表于 2017-8-6 11:41
没捡过的小男孩基本上没有。

除了捡烟盒,还有酒瓶盖

cctvmtv123 发表于 2017-8-6 11:43
好像看故事一样,带进去了

有共鸣吗

骆驼万宝路和红梅还是挺有感触的

cctvmtv123 发表于 2017-8-6 11:51
骆驼万宝路和红梅还是挺有感触的

那时候满大街都是红梅

楼主好文采,欣赏了

和楼主产生共鸣了,高中时也干架,特别喜欢那时的阿诗玛,个人觉得味道好还非常高档,哈哈

评分

hongyipin + 2 --------