QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:46

让人思念的“海洋”——兼赏两幅兰州卷烟厂“精品海洋”广告画

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

让人思念的“海洋”——兼赏两幅兰州卷烟厂“精品海洋”广告画

每当看见海洋牌香烟的烟盒时,我会不由自主的想起来我的一些兰州籍的战友们。这些兰州籍的战友们,可能是出于一种故乡的情结,他们喜欢吸老家的海洋牌和兰州牌香烟,我收藏的海洋牌与兰州牌烟盒基本都是他们吸后留给我的,就连今天与大家分享的两张广告画,也是他们回去探亲时帮我找的。真的好思念以前的时光,思念我的这些战友们,思念曾经非常熟悉的“海洋”..........

一、海洋牌香烟的基本情况

“海洋”牌的香烟兰州卷烟厂生产的品牌香烟,是一款70年代就出品的老品牌香烟。早期的海洋牌香烟的包装多以软包装为主,海洋香烟的包装比较简单、构图也比较简洁没有什么过多的装饰,显得朴实、自然、大方。下图是我在网上找的当年战友们吸的那款软包装的海洋牌香烟,见图:

从包装上看,蓝色是包装的主色调,正面有海洋两字,背面为拼音海洋。主版中间一艘巨轮在海上缓缓行驶。我清楚记得,在八九十年代,我们单位的那些兰州籍的战友,他们之间都习惯把这款家乡烟称之为“水上漂”和“铁船”。他们之所以喜欢吸海洋牌香烟,除了出于故乡情结以外,可能是更加喜欢和习惯海洋牌的口味吧?那时只要他们其中有一人回去探亲,都会相互帮忙带许多成条的海洋牌香烟回来。据他们介绍,这烟在当地是最受欢迎的低端品牌,虽说该烟只有2-3元的价钱,但该烟的味道浓重、醇厚,烟草本香味给人感觉很淳朴、很实在。随着时间的变化,九十年代初,海洋牌香烟出现了硬包装,下图是我收藏的早期硬包装的“海洋”烟盒,如图:

到了本世纪初,海洋牌与兰州牌两个牌号香烟进入了国家卷烟百牌号行列,两种产品产销两旺,成为西北地区烟民们最喜欢的两款香烟。“精品海洋”就是那个时期应运而生的产品。下图是2000年左右的“精品海洋”的包装情况,见图:

2006年由于响应国家整合品牌的号召,海洋和兰州两个香烟品牌归为兰州品牌。从此,海洋牌香烟退出了人们的视野,取而代之的是“硬蓝兰州”。置换后来的“硬蓝兰州”的包装情况,如图:

据我的战友反映,这款置换以后的蓝兰州,刚刚开始的两年口味没有太大的变化,基本保持了“精品海洋”的味道,到了2009年以后,硬蓝兰州的口味就发生了变化,大不如以前了,喜欢的人也越来越少。

二、两幅“精品海洋”广告画

我收藏的两幅精品海洋的广告画应该是一个时期的东西,相差不会超过两年。内容上看也比较接近,都是宣传“精品海洋”特点与活动的广告画。

1、活动宣传画:

2、带2000年日历表的精品海洋广告画

三、“精品海洋”的包装情况:

以前不是很重视收藏外地烟盒上的一些小区别,我只收藏了两个不同版本的“精品海洋”,我估计“精品海洋”的包装区别可能还比较多,我收藏的两款,一个焦16,一个焦15.,时间上都应该是2000年前后的品种了,图中左边的那款应该就是广告画中的“精品海洋”,从工厂名称上可以清楚的看清这一点。如图:

好了,就到这里。应该说,海洋牌香烟曾经是甘肃最好抽的烟,是大西北一个时代香烟的代表品牌,我相信在今天肯定还有许多烟民会思念它的。 帖中关于海洋牌香烟的基本情况都是我个人的一些看法,不妥之处在所难免,欢迎大家批评指正。

评分

TOMSONJI + 9 --------
勿忘初心0 + 8 --------
慢仔 + 6 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------

令人思念的海洋香烟,漂亮的香烟,漂亮的帖子,漂亮的文章,完美

评分

ddllff + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

乐乐@163.com 发表于 2017-8-7 09:14
令人思念的海洋香烟,漂亮的香烟,漂亮的帖子,漂亮的文章,完美

谢谢鼓励,这个帖子确实很好,我读了几遍感觉比较流畅、自然。在烟配画系列中除了以前的一个“乒乓”的帖子以外,就数这个比较完美了

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

hongyipin 发表于 2017-8-7 09:24
谢谢鼓励,这个帖子确实很好,我读了几遍感觉比较流畅、自然。在烟配画系列中除了以前的一个“乒乓”的帖 ...

因为哥哥对海洋的感情是不一样的,所以写的就情真意切,情意绵绵,真情流露哦

评分

学习了啊,好贴,支持!老中青,到结束都有了!

这个海洋要是能复出也不错啊

作为一款老品牌,版本应该是不少的,包装突出了“海洋”的特点,色彩清新,图案漂亮。记得青岛以前也有一款海洋烟,包装也挺漂亮的

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

我想到那首漂洋过海来看你

豪不流情 发表于 2017-8-7 12:44
我想到那首漂洋过海来看你

我想到的是“深深地的海洋你为什么不平静,不平静就像............

ddllff 发表于 2017-8-7 11:16
作为一款老品牌,版本应该是不少的,包装突出了“海洋”的特点,色彩清新,图案漂亮。记得青岛以前也有一款 ...

许多卷烟厂都曾经生产过海洋牌香烟的,硬包装的可能就兰州卷烟厂有了

评分

hongyipin 发表于 2017-8-7 13:06
我想到的是“深深地的海洋你为什么不平静,不平静就像............

因为大浪它是一波又一波

九局 发表于 2017-8-7 11:13
这个海洋要是能复出也不错啊

复出的可能性很小,因为他被蓝兰州给置换了,所以复出的可能性太小

评分

一天八包烟 发表于 2017-8-7 11:08
学习了啊,好贴,支持!老中青,到结束都有了!

谢谢关注与鼓励,一款让人怀念的品牌

乐乐@163.com 发表于 2017-8-7 10:18
因为哥哥对海洋的感情是不一样的,所以写的就情真意切,情意绵绵,真情流露哦

对,写这个帖子的时候想过很多,曾经想加一些自己漂洋过海的经历的,后来觉得还是按照现在这样搞比较好,比较省事,而且也顺理成章。

评分

hongyipin 发表于 2017-8-7 13:12
对,写这个帖子的时候想过很多,曾经想加一些自己漂洋过海的经历的,后来觉得还是按照现在这样搞比较好, ...

好久没有互动了,哥哥写的时候,一定浮想联翩,想起了很多很多令人难忘的经历

评分

不错不错必须支持

豪不流情 发表于 2017-8-7 13:08
因为大浪它是一波又一波

哦,想象力非常丰富啊,这是歌词哦,不是你说的表面的波与浪,人家说的是内心不平静哦

评分

晶晶兔 发表于 2017-8-7 19:22
不错不错必须支持

谢谢关注与鼓励

hongyipin 发表于 2017-8-7 20:23
哦,想象力非常丰富啊,这是歌词哦,不是你说的表面的波与浪,人家说的是内心不平静哦

内心的不平静就是波浪来得有点猛,摇晃

第一次见这款烟,学习了