QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

深夜食堂:Montecristo 2016LE

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

诸位茄友们大安:

前一篇番外,和友人商量了半天,本想让他先发个品吸给我壮壮胆子,再畏畏缩缩地发点不得体的内容。结果友人的品吸写晚了一天。我心一横,手哆嗦着还是发了出来,心里蛮慌的。本是应该聊聊雪茄的周边却还是免不了的俗了一把,用身边朋友的话说:“到底没能憋得住那些情。”

于是意料之中的歪了楼。歪大了。在这里向各位看官道个歉,对不住大家!下次一定注意,不歪楼,不话痨,少回复,多挨训,谦虚谨慎,戒骄戒躁。今生修炼不够,来世争取禽兽。

蒙特2016年限  我很感兴趣但一直缘悭一面,现在圆满了。
今天的茄啊,又是朋友惠赐的,最近好口福,这个情,不能憋,要还的。

以往配茄,喜欢喝气泡水,今天正好喝完了,所以只能喝酒了。

Burberrys Aristocratic Single Malt 1968
对,真的就是那个Burberrys。朋友手上买的,酒快喝完了,钱还没付,不晓得他会不会跑到烟悦来催款...
一入口就觉得圆润,熟成度高,我将这支酒形容为“用乌榄核做炭,泥炭炉子老瓦煲文火煲出来的红枣桂圆汤”。
要说有哪款酒与之类似,嗯~那还得是山崎25年,这酒,就像简化版的山崎二十五年。

人太懒,不愿意挪身子拿凯恩杯,ISO品酒杯就可以了。

茄衣色泽颇深,闻起来并没有什么明显香气。
上喷枪,点而灰之
开门香气就爆炸了,没见过这样爆炸的蒙特。
头段:蒙特标准的咖啡,雪松木,泥土的潮湿气息,茄衣和烟气都有非常浓的甜美感,还带一点辛辣。顿时觉得这茄应该颇有陈年能力才是。
遗憾的是这支已经做了先驱了,不过也好。

灰,看起来也不错,朋友觉得还是有点内湿,而后的燃烧证明了确实如此。

中段起始:出现蒙特很难得的坚果香,比较浓厚强势的烟感当中透出一点点奶油的丝滑感。
咖啡和雪松木的香气一直维持着,没有要减弱的意思。
余韵当中还有青草的涩感,到底还是年轻了。到中段差不多结束,灰的状态都很好,斜烧并不足虑。

尾段开始:燃烧不那么顺利和均匀了
一则也许是朋友所述的内湿;
二是我一边喝着银耳莲子羹解酒气解茄燥,一边看琅玡榜,没太用心了。
深夜灰茄火气大,时常用一点银耳莲子羹感觉好多了。
还有:靖王是个二逼...

其实:我不是一个很喜欢抽雪茄尾段的人,因为大部分茄的尾段总是味道干扰大,烟气烈,且专注了头段中段过后,脑处理能力有点不足了...
不知道茄友们有没有同感?
味道还是能记住并提取对比记忆库的:胡椒木的辛辣感并不霸道,也不孱弱。泥土和咸焦糖,甜美感贯穿整支茄。
这种甜美感超过了我认知当中的蒙特,偶尔能在老蒙特鱼雷里尝到,但2016的甜美感要浓很多,非常明显。

说起品吸的香气辨识,我总以为它和记忆库的主动归类,整理和提取(提取包括对比)有关。

学习品酒时,我跟老师探讨过建立香味记忆库的日常方法:找个有钱人去的那种有机超市,买高品质果蔬的那种,每一种果蔬都拿起来,掐一下,闻一下。

这种主动且主观的行为会让经过初步判断的气味信息进入可被主动提取的记忆库区块,训练到了一定程度,累积了足够的量,对比和识别就不那么困难了。我认为这个方法可以作为品吸训练的参考或辅助。

最关键的那个核心点是:掐之前看看周围有没有人盯着...不知道学弟学妹们有没有被超市抓包?

不打算写承接词句了,直接收尾。

Montecristo 2016LE算是体验过了,再次再次感激朋友的惠赐!但愿我拙劣的文字准确的描述了雪茄
带给我们的愉悦感之万一,这才不负烟悦。

我们都说自在一点,其实并不简单。
我们都说充实一点,其实并不复杂。
我们都说坦然一点,其实并不自然。
往往:我们刚刚领悟到本真的快乐,又在轻掸戏服上的尘埃...

诸位茄友看官们,一切顺利,永远午睡。

这个一定要抢个沙发!哈哈!

这个是蒙特的Dantes吗?感觉Clark兄评价还蛮高的

这是正午食堂啊!哈哈!

看着口水直流~

日月大有 发表于 2017-7-26 13:16
这个是蒙特的Dantes吗?感觉Clark兄评价还蛮高的

我觉得不错。都说蒙特转了性子要迎合市场了,其实也没什么不好。好抽就行了,这个好抽。

拾姩 发表于 2017-7-26 13:19
这是正午食堂啊!哈哈!

我昨晚就写完了,结果写完就睡着了。

来人,拿盆子给这位爷接住咯,回头还回去。

我比较喜欢这瓶酒。。。。

clarkdevlin 发表于 2017-7-26 13:36
我觉得不错。都说蒙特转了性子要迎合市场了,其实也没什么不好。好抽就行了,这个好抽。

我好像是有一盒这个,等回来之后,抽空也试试。

这年头连劳力士都会迎合市场,有人买有人抽才是首要。

这酒看色泽有些琥珀色了,琼浆玉液,只好YY一下。

馋酒了。。。。

日月大有 发表于 2017-7-26 13:44
我好像是有一盒这个,等回来之后,抽空也试试。

这年头连劳力士都会迎合市场,有人买有人抽才是首要。

忍得住的话,还是多放一放吧,这茄还是年去了,锐气正盛。

日月大有 发表于 2017-7-26 13:46
这酒看色泽有些琥珀色了,琼浆玉液,只好YY一下。

这酒倒也不算贵,就是难找。

又又又又

Hou.Chau 发表于 2017-7-26 13:40
我比较喜欢这瓶酒。。。。

我都喜欢

clarkdevlin 发表于 2017-7-26 14:00
忍得住的话,还是多放一放吧,这茄还是年去了,锐气正盛。

忍的住,反正有很多普品可以抽。

clarkdevlin 发表于 2017-7-26 14:01
这酒倒也不算贵,就是难找。

SingleMalt除了近年被炒贵,大部分价格都不算贵。不贵不等于不好喝,是吧。

日月大有 发表于 2017-7-26 14:08
忍的住,反正有很多普品可以抽。

更正:这茄还是年去----这茄还是年轻...
最近这输入法有毒!老打错字

日月大有 发表于 2017-7-26 14:09
SingleMalt除了近年被炒贵,大部分价格都不算贵。不贵不等于不好喝,是吧。

对啊,价格不是绝对参考值,朋友跟我说:有些贵的并不那么好喝,比如那个什么轻井泽,大部分都很一般。
我对威士忌研究甚少,就是喜欢找一些冷门难见的东西。