QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:104

【最受欢迎的烟】精品白沙

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    我身处湘中小城,本地常见的烟有三种,分为三个档次---4.5元的软白沙、8.5元的精品白沙、25元的硬黄芙蓉王。那究竟哪款才是最受欢迎的?虽然无法具体统计,但我个人认为是精品白沙。根据烟草网站所示的2016年十大单品卷烟销量排名,湖南有两款香烟上榜,硬黄王排第二,精品白沙排第八。而曾经销量最多的软白沙如今已经江河日下,我估计一是因为品质口感下降过多,二是因为价格过于低廉抽着没面子...硬黄王销量口碑俱佳,但其25元的售价也不是人人都抽得起,毕竟我们本地的经济环境不好,人均收入也低。而且硬黄王不仅是在湖南有着稳定的销量,即使在全国范围内都拥有广阔的市场,但精品白沙的销量应该多数是靠湖南本地撑起来的。近几年来,我接触过的人群中也确实是有很大一部分人都在抽精品白沙。
    我大概是98年开始抽烟,而这款烟是95年面世,作为一名土生土长的湖南人,我是一步步看着它从17焦变成了8焦,从无字变成了大字,从厂版变成了公司版...另外值得一提的是,它的价格还从当年的10元变成了现在的8.5元,口味虽然也是逐步下降,但如果要我抽10元左右的烟,它仍是不二之选。白沙后期推出的精品二代甚至精品三代,都不如它适口。

烟盒的颜色有点微妙,亮面的,反光强,乍一看像是银色,但细看其实是浅浅的淡香槟色。外观设计如今看来虽然非常普通,但必须延续多年,看上去还是依然经典。周围的银色边框围绕着白沙烟字样和双鹤古井图案,格调高雅,印刷工艺也还比较精美。只是现在的警示语区域所占的比例是越来越大了,总体视觉感受始终没有以前那么协调。

烟盒的四周也同样是有银色边框装饰的。左侧印着商品条码、理化指标数据以及客服热线。

右侧,印着湖南中烟的公司名称和一个小小的环保标识。

底部,“白沙烟”和一排数字钢印。

顶部,“Baisha”和网址。

打开烟盖,露出了密集格纹的银色内衬纸。

烟嘴和软白沙差不多,依然是常见的卡其色雪花点造型,比软白沙多了一道细细的银圈和抽象的双鹤古井图案,长度34mm。卷纸部分亦是常见的圆纹造型,轻轻捏一捏烟支,感觉烟叶的填充不算紧实也不算松散,有着一点适度的弹性。

切开一小截烟支,发现烟叶组里掺杂的烟草薄片和梗丝的比例着实是多的有点令人发指...不过想想也正常,这款烟的滤嘴没有打孔也没有瓦楞槽的设计,但焦油量只有8mg,除了通过掺杂薄片和梗丝来降焦以外,貌似也没有别的办法了。而且白沙向来是很喜欢使用烟草薄片的,连高端如和天下的烟叶组里也可以看到薄片的存在。

这个烟的嗅香不仅有烟草香,而且还沾有内衬锡纸的气味,交融出一股清甜的香味。对着款烟我是很熟悉了,在尝百草之前的上一款口粮就是它,大概日以继夜的陪伴了我三年之久。所以对它的味道,我是既没有期待也不担心难抽,带着平和的心情,点燃。

烟支燃烧之初所产生的烟气,吸进口鼻是很柔软的,刺激感很轻,烟气量和成团性都还不错,但饱满度稍有欠缺,这跟它的烟叶组里掺有大量薄片梗丝脱不了干系。烟香,是这款烟值得肯定的妙处,烟草本香偏清,略带一点甜,稳重的本香与轻柔的甜香交织着,配合同样柔和的烟气,以一种轻巧的姿势畅游在鼻腔与口腔之中,带给我一种舒缓的感受。它是一种被白沙培养出来的口味习惯,虽然并无明显特色,也不太纯正与细腻,但也绝没有那种低廉的香精味或是杂乱的感觉。
    前段的燃速比较平缓,四口堪堪过半,而烟气量的表现也很平稳,一直是不多不少。只是从后三分之一段开始,燃速就稍快了些,但反而感觉吸阻加大,可见滤嘴的效果不是太好。此时会觉得烟气逐渐变得杂乱起来,品质每况愈下,前段部分那种舒缓的感受慢慢消失殆尽,过喉有些干涩,口腔内堆积的苦感有点明显。大循环将烟气吸入肺中让它停留时,会隐隐察觉有点颗粒感。毕竟这只是一款零售价8.5元的香烟而已,若说抽起来一直感觉很好那也是不太可能的。整支抽完,口腔余味略有发苦,满足感一般不太解瘾。

吸阻相对还算适中,抽吸的过程比较顺畅,而且它几乎没有爆灰现象,这点让我很满意,烟灰不会撒的到处都是,但持灰状态稍差点,有点歪头。

综合来说,我觉得这款烟还是完全能值回售价的。前半段抽起来很不错,后半段表现虽然不尽如人意,但也不至于无法接受。不知道外地的烟友对着款烟是何评价,若在湖南本地,说它是最受欢迎的一款香烟,应是当之无愧。

评分

孤阳依岭 + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
dawson1009 + 9 --------
马鞍 + 9 --------
慢仔 + 23 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
猫小喵 + 12 --------

记忆中是94年上的市,当时一面市就抢了不少红塔山的烟民,那时候两款烟是一个价。我的很多同事原来也是抽这款,现在收入略微好些了也都投入了硬黄王的怀抱了。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

喜欢收集烟标 发表于 2017-7-20 23:20
记忆中是94年上的市,当时一面市就抢了不少红塔山的烟民,那时候两款烟是一个价。我的很多同事原来也是抽这 ...

反正我学抽烟的时候它已经上市好几年了,那会抽不起啊,看着烟柜里的它特别馋,这款烟我记得最贵的时候是卖到了十块甚至十一块啊。

老兄也是湖南人?!

近20年的烟龄 老哥厉害

这个在广东也是挺多人抽的一个
还以你是出软白沙呢

2014年曾经抽过几盒大字版本的。大概在2007年之前,本地区也有这款销售,后来就下市了。14年抽了之后,感觉很不错,比起10元的蓝二代精品、8mg棕色款要强多了。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

这个烟也还是销量大的

98、99年曾是我的口粮,那时在北京10元的价格两天一盒到能接受
抽起来香醇无比,余味甘甜

兄弟的品吸帖还是稳的一B啊...

白沙银精品在在广东抽的人也不少,应该是在广东打工的湖南人比较多的原因,外地特别是北方应该少见些,我个人抽精品一代比二代的总量要多些

本地只有精品二代 没见过这个,依稀记得08年左右 软蓝白沙很好抽

这个精品白沙九几年那都是高档货啊,我投了我家老汉一根软塔山,一根精品白沙,抽的发现这个比软塔山舒服这么多,一点补充,好柔和啊!呵呵!

白沙烟做口粮还不错的,支持一下

好口粮。。。。。。。烟灰白

我是长沙的。

没觉得好抽啊

我是郴州的。。。隔得有点远啊,,大学的时候在湘潭,倒是经常去长沙

好烟 买买买买

好文,支持一下老哥