QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:108

【最受欢迎的烟】重庆之"龙凤呈祥"

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前两日豪老师在建议我参加这个活动,才突然想起这事。上论坛好几年了,从来没有参加过论坛活动,实属不应该。其实以前也动过参加活动的念头,总被这事那事一耽过,然后就不了了之。所以这次再怎么也得来参加一下。

话说当地人喜欢的烟,我只知道估计除了软云,就是软玉。这两款烟虽然还算经典,但现在口感也下降得历害,广大烟民们如今仍然独好这一口,我自己是有些费解的。想了想,可能也是一种惯性使然吧。至少现在我是不会再花钱买软云软玉来抽了。

至于当地人喜欢的当地烟,这个还真不知道。自从上了烟悦,我已经很长时间没抽本地烟了,估计是越容易得到的东西越不会把它当回事的原因吧。当天回家时找烟店的老板打听,老板二话不说给我拿出一包龙凤呈祥(硬),当地人又称之为“老龙凤”。这个老龙凤是我比较熟悉的一款,前几年曾拿它当过口粮,后来自己不知什么原因舍弃了它。

它的外观还是多年前的老样子,大红色的基调,显示出喜庆的味道。

记得前几年论坛上曾有坛友发表过老龙凤的品吸,因当时已经舍弃此烟做为口粮,所以我在回帖中对其做出的评价并不太好,尤其对其大红色的外观更是给出了否定的评价。现在想来,自己还是过于主观。更早以前,当地有人也曾用此烟做过婚礼办席用烟,除了它的口感能为大众接受,烟的名称和外观喜庆的色彩也是其能上得厅堂的原因吧。

后来龙凤呈祥出了另一款新品——喜庆珍品,就是那种黄色烟盒,烟支卷纸也是黄色的烟。这个喜庆珍品抽着有一股淡淡的茶香,论坛上也有坛友写过品吸。我曾一度迷恋该烟的茶香,当然也用它做过口粮。当年20元的零售价,我认为比零售价高出它一两块的软云软玉味道更好。只是后来,不知是不是因为上了烟悦论坛,自己又慢慢舍弃了它。

回到老龙凤的话题上来。这个烟的烟盒正面和背面都有龙凤呈祥logo,侧面印有理化指标。手上这款烟为新警示语版本,已经记不清降焦前这款烟的焦油含量是多少,现在这个新版本11mg的焦油量相信会继续得到广大烟民的拥趸。烟盒上的部分字体是那种随光线入射角度不同会产生五彩光的字体,依稀记得老款的烟盒这种字体是不会发出五彩光的。怎么说呢,这样一来,显得外观看上去更花哨。换一个角度,可以说外观显得更加精致与高档。这点就像二排字和三排字的软中,现在的软中,字体和背面的华柱也发生了这样的变化。

打开烟盒,里面是银白色的锡纸,上部有CQTI几个字母和一个logoCQ即是重庆,前面那张理化指标的图片已能看出这烟是重庆中烟出品。至于TI这两个字母,就不知何解了。滤嘴的滤纸十几年如一日,沿用了老款龙凤的黄色滤纸,没有变化。在所有滤纸的颜色中,我是独中意这种黄色的滤纸的,也许是自己多年前第一次接触过滤嘴香烟时的滤纸就是黄色,总觉得只有这样的颜色才是纯粹的烟。滤嘴上没发现有降焦孔,想想其11mg的焦油量,虽然不高,无降焦孔倒也不觉奇怪。

轻捏烟支,柔软且有弹性,可见此烟的烟丝填充还算饱满。烟支有淡淡的烟草本香,外加些许人工调香之味,但并不显浓郁。

点燃烟支,第一口轻吸入口,旋即吐出;紧接着第二口深吸入肺,之后并不让烟气在肺部停留,便又立即呼出,流淌在唇腔之间的,是令人满足的烟草之气,伴随着的是烟草之外的香气,这可能就是渝烟公司对此款烟特有的调香之气吧。

我的抽烟习惯便是并不太爱让烟气在肺部停留过久,所以基本就是吸进-立即呼出,在呼出的同时享受着烟草醇香之气给自身带来的满足之感。如果这便称之为小循环,那我就只习惯这样的小循环。我并不否认其他坛友的大循环吸法,只是我老觉得烟气在肺部停留时间过久,烟草的烟气和香度亦会随之衰减,当然这并未有任何根据。同时我也觉得烟气在体内呆的时间长了,对身体的危害也会随之增加。不过我也明白,这只是自己一厢情愿、自欺欺人的想法罢了。

印象中这烟应该是有点小吸阻的。时隔多年,重试此烟,吸阻似乎有所减小。到底是自己记错了,还是这么多年因为售价没太大变化而导致烟丝用料减少,就不得而知了。只是我确实记得,当年的这款烟,是比较耐抽的。

拆解烟支看看,烟丝呈金黄色,有少量烟梗。眼观,还算新鲜。出人意料的是,滤嘴竟然是双重设计。滤嘴的前段部分内有黑色颗粒,应该是活性炭了,其作用是降低香烟中的有害物质。可惜当年用老龙凤做口粮时没拆开烟嘴看看是否也是这样,现在只能猜测以前老款的滤嘴,应该只有一段,且无活性炭。

继续小循环,在第三口往后,烟气的饱满圆润之感开始涌现,成团性也不错,容易带来满足感。其间,并未感觉到多余的杂气。若是大口吸入,便可体会到烟气过喉的刺激以及给肺部带来的冲击,但并不刚猛,也可说恰到好处,此刻,抽烟所带来的那种心怡之感开始充溢在心头。并非今天在写此烟,便对其褒扬有加。不论是抽百元档或是10元档,只要我是在某个特定时刻,都会有这种心怡之感。当然我相信如果是高端的烟,这样的感觉会更加纯粹。

此种感觉,一直持续到大半支。虽然到了末端,会有些许似是而非的杂气涌现,若是继续大口抽吸,甚至会有烫嘴的情况,又或者偶有吸空现象,但都不算严重,完全在可接受范围。至于有人评论的川渝烟特有的麻辣之味,倒是无从感觉。麻辣味,也许只是一个戏说。只是辛辣,往往在一些稍显廉价的品种中容易出现。这款老龙凤,最多只能算得上中低端。截止发帖,这包烟已被我抽完殆尽,倒是未曾令人有辛辣之感。

总的来看,此烟虽有小小缺陷,但整支烟的表现还算均衡。正如人无完人,烟亦如此。作为零售价13块的烟来说,其表现确实已属难能可贵。在经历了多年的风风雨雨,老龙凤如令还是受众面最广的当地烟之一,令人有些始料不及,但又似乎在意料之中。虽然早年我曾经舍弃过它,但无论如何,一款烟,能自始至终的被大众接受,它就是款好烟。

评分

syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 --------
勿忘初心0 + 11 --------
慢仔 + 12 谢谢分享心得体会和独家资料
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 12 --------
猫小喵 + 12 --------

烟名的寓意很好

前年别人给过我两条这烟,当时还是川渝中烟版本的,也是大字警示语句。我喜欢它朴素的过滤嘴设计,烟的味道,也很纯朴自然。自己抽了一条,另一条让本省的烟友来时拿走了。

评分

勿忘初心0 + 2 --------
慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
醉酒鲸 + 2 --------

“一款烟,能自始至终的被大众接受,它就是款好烟”,说得很好,毕竟大部分烟民并非是什么非富即贵的人士,价格因素还是占据了极大一部分因素。

评分

勿忘初心0 + 1 --------

我没介绍错,妥妥的射精。
你还是重庆娃了啊

TOMSONJI 发表于 2017-7-18 08:27
前年别人给过我两条这烟,当时还是川渝中烟版本的,也是大字警示语句。我喜欢它朴素的过滤嘴设计,烟的味道 ...

那么最具渝烟特色味道,汤版尝过啦。

CQTI即重庆中烟的意思,T为tobacco,I为industry。这个烟适合这边的老烟民,这边很多朋友其实有条件购买价格高出许多倍的其他香烟,但唯独喜爱这款,粗狂但很干净。

评分

勿忘初心0 + 2 --------

dawson1009 发表于 2017-7-18 10:20
“一款烟,能自始至终的被大众接受,它就是款好烟”,说得很好,毕竟大部分烟民并非是什么非富即贵的人士, ...

嗯,是这个理。
不知哪位大神说过,“价格、口感、渠道”,这三要素在当地对于老龙凤来说都占齐了,长期受到追捧也不足为怪了。
谢谢版主加分!

豪不流情 发表于 2017-7-18 10:36
我没介绍错,妥妥的射精。
你还是重庆娃了啊

是啊,豪老师的指示不敢不办啊,要不就要打飞机啦
记得豪老师不也是半个重庆娃么?

511987164 发表于 2017-7-18 11:04
CQTI即重庆中烟的意思,T为tobacco,I为industry。这个烟适合这边的老烟民,这边很多朋友其实有条件购买价 ...

学习了。
其实有多年的朋友就在烟草公司,自己竟然一直不知这个字母含意。

记得13年居住在观音桥时买过各种龙凤呈祥,给我感觉就是冲,后来只能换成天子了!呵呵!

ibusy_2001 发表于 2017-7-18 13:50
记得13年居住在观音桥时买过各种龙凤呈祥,给我感觉就是冲,后来只能换成天子了!呵呵!

这个冲倒是没太感觉到。
这次抽这个老龙凤,前后相隔了差不多有10年,当年不抽它的原因可能是发现了龙凤的“喜庆珍品”。

快野 发表于 2017-7-18 14:28
这个冲倒是没太感觉到。
这次抽这个老龙凤,前后相隔了差不多有10年,当年不抽它的原因可能是发现了龙凤 ...

所以啊,冲的我是不要不要的!呵呵!

以前的口粮哦,我最喜欢这款烟了,当时是13焦,很有满足感

现在好像15元一包了,还降了焦,郁闷

快野 发表于 2017-7-18 11:46
是啊,豪老师的指示不敢不办啊,要不就要打飞机啦
记得豪老师不也是半个重庆娃么?

是啊,我是重庆女婿来的
我相信你的实力,拿奖没问题的

smnh168888 发表于 2017-7-18 17:53
以前的口粮哦,我最喜欢这款烟了,当时是13焦,很有满足感

现在好像15元一包了,还降了焦,郁闷

现在零售13块,记得当年是12块。
降焦是从13焦降到11焦,这是大势所趋,没办法的事。

豪不流情 发表于 2017-7-18 18:17
是啊,我是重庆女婿来的
我相信你的实力,拿奖没问题的

我说我没记错嘛。

论坛活动,拿不拿奖没关系,重在掺和嘛。
当然能拿奖最好啦!

以前是13mg、零售价13元。

品质降得比较少的烟,感觉川烟,还是比较厚道的,尤其在如今卷烟品质大降时代,难能可贵

写的不错,照片拍的也不错!顶