QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:120

【最受欢迎的烟】南京•紫树

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

说到本地最受欢迎的烟,对于我们这个地区来说,豪无疑问肯定是本地产的苏系品牌香烟,上次在【我的口粮】活动中我发表了苏烟软五星,这次本来想写一下大苏,也就是苏烟软金砂,因为在我们这大苏的地位无可撼动,无论出门办事还是应酬场面,不能说它比软中华好吧,但至少起到的作用和软中华一样,除非是招待南方外省的贵宾,不然的话,大苏足矣。无奈我本人不喜欢大苏的风格口味,除了大苏以外能够想到的就是这款南京紫树了。而且这款在销量和紧俏程度上在徐州本地绝对要秒掉任何香烟,前段时间我在晒烟场发过一次,标题为“香烟中的五菱宏光”,我认为这个比喻极为恰当,当然仅限徐州地区。外卖骑手、快递小哥、以及保安大叔等等为了生活奋斗在一线工作岗位的烟民们几乎都是以紫树为口粮的,除了为了生活奔波的人们,还有绝大多数的退休烟民也会选择紫树当做日常口粮,我爷爷和丈母娘以及四个舅舅的口粮也是这款紫树。受众群体的广泛决定了这款烟的紧俏程度,以至于很少有人能够按照指导价购买到它,最高的时候要卖到9块一包,我这包是8.5元买到手的,并且在小烟店是不可能成条购买到的。

我记得这款香烟应该是2000年左右上市的,在此之前的红杉树和东渡香烟还没有目前苏系的调香风格,从这款开始,以及后来的软硬五星,渐渐形成了现在的苏系风格,我认为紫树在红杉树品牌或者说徐州卷烟厂的产品里来说,起到一个承前启后的作用。

包装还是十几年前的样式,紫红色的主色调和我记忆中的老紫树并无差别,整个烟盒的六个平面除了标注理化指标的一侧以外,仍然保留了红杉树的字样,并且正反两面反光暗刻了红杉树的树叶logo,满满回忆啊。只是主品牌的logo以及字样都换成了南京品牌,和五星大小贡相比,英文字母的“SEQUOIA”都改成了南京的拼音。其实徐州烟厂的好多产品都是由于整合和强制标注警示语句的不可抗原因改变了原貌,其余的元素几乎原汁原味的保留了下来,如果像利群和中华一样能够完整保留,那就更加完美了。

烟支和包装一样,原汁原味的保留了下来,除了品牌标识改成了南京。我第一次见到亮滑材质的过滤嘴,就是这款香烟,一宽一窄两道紫色亮条箍在过滤嘴的一段,在当时看来相当的时尚雅致,现在看来仍然没有感觉到审美疲劳。

轻捏烟支,弹性十足,能够感觉到烟丝的填充非常饱满,绝对没有廉价烟的感觉。拆开卷纸,裸露的烟丝还是暴露了它的身份,虽然看起来油润十足,可还是不够规整,细碎的颗粒较多,和我印象中的紫树区别在于我拆的这支没有发现烟梗的存在,有些许片状物,看样子应该是使用了烟叶再造技术,之前了解到一些高档卷烟才会用到此种工艺,随着科技的迅猛发展,一些新工艺在使用上也在不断下沉,用到更多的低端产品上了。

点燃之前就能够闻到明显的调香气味,并伴随着一丝酒香,红杉树的其他产品也有明显的酒香,小苏和小贡尤为明显,大贡相对较轻。吸入口中,调香气息减少了许多,由于吸入第一口时烟丝燃烧的不够充分,所以烟气也不够浓郁,于是吐掉重来,接着一口明显好转,烟气虽然仍旧寡淡,但通透性极好,轻柔飘逸,调香也较为合适,不腻不淡,前几口吸阻明显。到了中端吸阻逐渐变小,吸食愈发通畅,但随之而来的是口腔感到一丝刺激感,好在只有刺激没有辛辣,调香仍旧是苏系的风格,但又有别于大小苏的柔和淡雅,感觉有一些沉重,能够掩盖一些原始烟草的青涩吸味,达到与烟草本味完美结合的境界还是差了点火候。如果把整个烟支平均等分为三段,那么中间一段我只深吸了两口就化为灰烬,而且杂气从此刻就已显现,不过此时仍然保持着良好的持灰,燃烧后的烟灰色泽灰白,松而不散。中段的各种吸食体验一直到尾段并无太大改变,所以尾段没有感到过多的不适应。整体烟气的厚重感还是不错的,满足感却稍有欠缺,通俗点讲就是有劲儿但是不大过瘾,颗粒感、刺激感也都客观存在,但对于这个价位的香烟来说,算是控制的不错了。

这个烟的吸味太复杂,太矛盾,写了这么多我仍然认为我还是写的比较片面。要说它调香重,它本香又很突出,说它味道醇厚,它满足感又差那么一点点,说它有刺激感吧,它又丝毫不辣喉,所以搞的我写个总结都抓狂。最后我只能这样总结,如果有人和我打赌,让我拿它当口粮抽一整年,想想能省下那么多的银子,还能够免去尝百草的各种挫折,我是绝对可以赢到赌注的。

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
冰山火焰 + 5 --------
马鞍 + 9 --------
勿忘初心0 + 8 --------
hongyipin + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
Traveller01 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 23 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 有了这个,神马都是浮云
dawson1009 + 9 --------

看着还不错,感觉可以做口粮,估计地域性比较强吧。

这是小贡吗?
东渡兄爷爷和丈母娘以及四个舅舅的口粮也是这款紫树,足见这款烟受欢迎的程度了。
估计本文火了之后,站短找你代购的就多啦!

正如东渡兄说的一样,徐州地区有四宝:紫树,小贡,硬五星,大贡!!初入论坛认识到一位徐州的哥们,第一次尝试这四款宝,那味道至今难忘!!也听说过紫树这一款也分徐州码和其他地区码,味道也不一样,当然徐州的味道会更好!!直到看到这篇文章,又勾起了我再购入紫树和小贡的欲望。。。。。。

评分

慢仔 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

2014年抽过3盒这个版本的紫树。可能是初次抽,或者是整合后的诸多弊病,感觉芳香有余,烟气通透特点不足。劲道弱些到是无所谓,有香气掩饰着。
今年初抽的一款无字版本的原紫树真好啊~醇香厚重。

评分

紫树不是卖7块5的么?2003年第一次抽紫树,还是在无锡买的,只记得它的浓香,了解苏系的高香就是从紫树开始。

评分

西楼无花 发表于 2017-7-13 08:56
这是小贡吗?
东渡兄爷爷和丈母娘以及四个舅舅的口粮也是这款紫树,足见这款烟受欢迎的程度了。
估计本文 ...

这个不是小贡,小贡比这个贵点,代购不可能,因为想要成条买这个太难了。

快野 发表于 2017-7-13 08:28
看着还不错,感觉可以做口粮,估计地域性比较强吧。

很多人的口粮烟。

lscw3612 发表于 2017-7-13 09:06
正如东渡兄说的一样,徐州地区有四宝:紫树,小贡,硬五星,大贡!!初入论坛认识到一位徐州的哥们,第一次 ...

哈哈,你漏了软五星啊。

TOMSONJI 发表于 2017-7-13 09:10
2014年抽过3盒这个版本的紫树。可能是初次抽,或者是整合后的诸多弊病,感觉芳香有余,烟气通透特点不足。 ...

我也有同感,文章说了,这次的紫树没有发现烟梗,可能工艺改良了,三排字的小苏大家都认为比原来好了,我也有同感,也有可能和徐州烟厂的新工厂投入运营有关系,毕竟机器也更加先进了。

评分

dawson1009 发表于 2017-7-13 09:34
紫树不是卖7块5的么?2003年第一次抽紫树,还是在无锡买的,只记得它的浓香,了解苏系的高香就是从紫树开始 ...

15年涨税之前是指导价7块,但是很少能7块买到,涨了税之后就不知道指导价多少了,反正我爷爷他固定在一家店买,他可以8块买到,是我知道的最低价了。

rloly 发表于 2017-7-13 09:38
我也有同感,文章说了,这次的紫树没有发现烟梗,可能工艺改良了,三排字的小苏大家都认为比原来好了,我 ...

虽然挂着南京标,但还是徐州卷烟厂生产的?

TOMSONJI 发表于 2017-7-13 09:46
虽然挂着南京标,但还是徐州卷烟厂生产的?

据说有一部分是代工的,但是徐州地区销售的肯定是徐州产。现在新厂投入运营,我个人觉得应该都在徐州产了,毕竟产能不足的状况已经大大改善了。

地产口粮烟,覆盖面大,价格是选择的基础。

rloly 发表于 2017-7-13 09:37
哈哈,你漏了软五星啊。

软五星广东还是比较普遍,味道一般!!

lscw3612 发表于 2017-7-13 11:06
软五星广东还是比较普遍,味道一般!!

三排字的抽过吗?感觉比原来好抽了。

Traveller01 发表于 2017-7-13 10:57
地产口粮烟,覆盖面大,价格是选择的基础。

这烟刚上市的时候就这价,那时候还算是好烟。。。

rloly 发表于 2017-7-13 11:30
三排字的抽过吗?感觉比原来好抽了。

抽过了,感觉没多大变化!!可能这味觉差了点,呵呵!!

妥妥的精华贴,最受欢迎不代表它要最好抽,而且最适合当地人的口就对了

lscw3612 发表于 2017-7-13 11:41
抽过了,感觉没多大变化!!可能这味觉差了点,呵呵!!

习惯问题,其实我不是太喜欢苏系的调香。