QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:25

获得经验:61

卷烟条装喷码含义——附:分拣地区编码一览表

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

在我们日常购买消费卷烟时,烟盒上的打码、条盒上的喷码往往已经熟视无睹。其实,这个是一个从烟草总公司一直下延到消费者的全行业、全社会的系统工程。随着消费者消费维权意识的提高,卷烟打码,尤其条盒装喷码是消费者维权的基础依据。对于广大烟标收藏爱好者而言,明确烟盒打码、条盒装喷码的含义,对于同款烟的深度收藏也将增添更多的乐趣。
     这个系统工程就是烟草总公司牵头建设的“一号工程”。

1 一号工程
       烟草行业一号工程,即烟草行业卷烟生产经营决策管理系统,是烟草行业近年来最大的一个信息化工程项目,是一个覆盖全行业的,遍布全国各地的大型广域网络管理平台。
        一号工程规划建设的主要目的是:
  • 工商分离;
  • 掌握和监控企业生产情况;
  • 掌握和监控企业流通情况;

一号工程与2003年3月26日招标,招标编号:0714-EMTC-2077,开标时间2003年4月18日。国家烟草总局委托中国电子进出口总公司招标。项目建设内容主要包含三部分:
  • 产品数码跟踪;
  • 工商数据采集;
  • 行业数据中心。

2006年1月15日,国家局烟草专卖局在北京组织行业内外专家对 “打码到条及订单采集系统”项目进行验收,为一号工程划上完美句号。“打码到条及订单采集系统”以“二打三扫”为手段,通过成品物流跟踪,真实、及时、全面采集行业生产经营数据,强化行业计划管理,规范行业生产经营业务,并为专卖管理提供信息化手段。该项目完善了烟草行业基础信息平台的建设,为烟草行业信息流整合物流、商流、资金流奠定了基础。
        中国软件评测中心继2006年完成一号工程一期“行业卷烟生产经营决策管理系统”验收测试后,又被国家烟草专卖局选定为第三方测试服务单位继续承担一号工程二期“打码到条及订单采集系统”验收测试工作,测试项目组历时3年,分别在北京昌平、湖北宜昌、云南昆明、云南普洱和吉林长春等地进行了多次详细的实地测试,并在2010年1月完成国家局总部测试,为国家局一号工程顺利验收提供了重要的质量保证。
        通过一号工程的全面实施,达到了预期的效果:
  • 正规途径卷烟建立唯一标识;
  • 超产得到抑制;
  • 体外循环大幅减少;
  • 利税大幅度提高;
  • 全面、及时、准确掌握产销数据;
  • 提升国家局权威,生产计划地方干预减少,有利于关停并转,提升行业总体竞争力。

2 卷烟条装喷码含义
        卷烟条装喷码属于“一号工程”的“打码到条及订单采集系统”。主要用于烟草商业公司卷烟流通管理和监控。它是鉴别卷烟真假的一个重要工具。

卷烟条装喷码的要求是打码到条,打码到户,一户一码,一条一码。
        卷烟条装喷码的形式是两行,第一行为纯数字,共16位,第二行是拼音加数字,数字为12位。如下:
                  LLYC142301100000
        条装喷码的第一行数字的前五位代表卷烟商品在当地仓库的分拣日期。第一位代表年,0表示2010年,如果是1的话,就代表2011年了,以此类推。第二和第三位代表月份,如01代表1月份;第四和第五位代表日期,如02代表2日。那么00102就表示这条烟是2010年1月2日在这个仓库进行分拣的。
        条装喷码的第一行数字的第六位至第十六位是件码派生号,由喷码机随机产生。每一条卷烟的随机码都是不同的,没有什么特别的含义。
        条装喷码第二行中的汉语拼音,属于自定义信息,是吕梁烟草的汉语拼音缩写,表示这是从吕梁烟草公司出去的卷烟商品。
        条装喷码第二行中的十二位数字,是烟草公司批发给的卷烟零售客户的烟草专卖许可证号的全部十二位号码。每一位零售客户的证号都不相同。

如上条装喷码,它代表了这样几层意思:第一,它是吕梁烟草公司批发出去的;第二,它是2010年1月2日在吕梁烟草公司仓库分拣的;第三,它是烟草公司批发给许可证号为142301100000的卷烟零售客户的。
  另外,卷烟条装喷码还有一个非常好的作用就是,可以让广大零售客户避免卷烟被不法分子调包。当有人购买整条卷烟时,零售客户就可以暗暗记下这条烟的喷码数字,在顾客要求退货时,可以通过核对条码确认是否是刚才卖的烟。

分拣地区编码一览表

评分

rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
豪不流情 + 5 有了这个,神马都是浮云
TOMSONJI + 9 --------
勿忘初心0 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
aip9 + 5 --------

这个知识比条码要冷僻多了,非常有用,感谢楼主分享。

O(∩_∩)O哈哈~,宁波烟草的喷码最NB。

aip9 发表于 2017-7-11 00:16
这个知识比条码要冷僻多了,非常有用,感谢楼主分享。

你可以留意下你买的烟条盒上的喷码,是否就是本地仓库分拣出来。电话订货系统接单后,就开始分拣,分拣完喷码,打包,物流配送。我家旁边就是市公司的分拣点。里面有朋友,我去参观过他们的分拣流程。

评分

hongyipin + 2 --------
醉酒鲸 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

aip9 发表于 2017-7-11 00:18
O(∩_∩)O哈哈~,宁波烟草的喷码最NB。

哈哈哈,这个都被你挑出来了

鸿篇巨著,强大的很!
只有芙蓉王硬黄的码,给我留下的印象深刻。

TOMSONJI 发表于 2017-7-11 16:44
鸿篇巨著,强大的很!
只有芙蓉王硬黄的码,给我留下的印象深刻。

哈哈哈,老弟!这个对你这种烟囱没有含义。对玩烟标的朋友还有些用的。你只管烟够不够劲
这个是商业公司卷烟销售系统,配货分拣后,打上的喷码,用途在监管流通、销售渠道的

评分

hongyipin + 2 --------
TOMSONJI + 2 --------

Traveller01 发表于 2017-7-11 17:01
哈哈哈,老弟!这个对你这种烟囱没有含义。对玩烟标的朋友还有些用的。你只管烟够不够劲
这个是商 ...

是啊,老兄。说实话,我看了一遍,也没弄太懂。

下次整条拿烟,你看一下,在条盒的侧面,白色的喷码...........

评分

醉酒鲸 + 1 --------

TOMSONJI 发表于 2017-7-11 17:12
是啊,老兄。说实话,我看了一遍,也没弄太懂。

这智商,咋这样了呢?

我去,这个太强大了。

有点长,看起来还不错

豪不流情 发表于 2017-7-12 00:33
有点长,看起来还不错

长没有关系,查到需要的那一行就行

好好学习天天向上

呵呵呵,找我逗闷子玩?乐乐,你可是大神哈

Traveller01 发表于 2017-7-12 12:00
呵呵呵,找我逗闷子玩?乐乐,你可是大神哈

不敢,我是实话哦。

乐乐@163.com 发表于 2017-7-12 12:43
不敢,我是实话哦。

别扯了,大家开心玩就好了。

科普了,谢谢LZ

客气,客气,有用就好