QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

新人求教,三个关于雪茄保养的问题。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
新人报到! 开始玩雪茄已经有半年时间,在繁忙的工作中得到很好的放松,也结交了很多新朋友,从开始微信上购买,到比利时网上购买,再到欧洲不同城市的雪茄店采购,到了一定数量开始对雪茄保存条件极度关注起来,每天在办公室打开柜子翻翻 闻闻 摸摸已经成为习惯。关于保存,想请教论坛的前辈指教。1. 我购买的雪茄柜是布***最大型号,论坛我看大家都在吐槽它的不稳定,可是我当初买它也是想,再怎么不稳定也肯定比四季温度湿度变化来的稳定吧,毕竟在一个小环境中 还是相对稳定的吧。

平时我设置的温度18 湿度66,9层的柜子 上中下搁置了3个温度湿度计。
上层的温度接近设置值,但是湿度偏高3-4度。

中层相对温度和设置值基本一致
下层湿度和设置一致,但是温度偏低2度。
最近上海进入黄梅天,湿度骤升,柜子最低的湿度只能调到60,但这时温度湿度计显示柜子湿度达到73。温度只能往下调,因为温度越高湿度越高,最近柜子三层的状态如下:上层 温度17 湿度72,中层 温度18 湿度68,下层 温度15 湿度70。
想请问柜子的保养环境和温度合适吗?

2.第二个问题是平时在柜子里保养需要套塑封袋吗,我平时都是原装盒直接丢柜子的,论坛上搜索对于是否套塑封袋保养雪茄也没有很明确的答复。
我之前有位香港朋友建议我每一盒雪茄都戴套,这样可以防止雪茄虫的传染。所以有一周时间我的每一盒雪茄都是戴套的状态,但是有一次打开发现很多盒里都有白色很小的虫虫,百度了一下,应该是木屑虫,不是雪茄虫,附图片一张。最后还是有点担心,把塑封袋全部取下了。

3. 第三个问题是,从柜子里取出的雪茄是否最好先醒一下后才品,如果需要醒,那需要醒多久呢,在什么样的湿度下呢?
还望各位有经验的雪茄友传递经验,感谢!祝各位工作顺利!

之前提到的雪茄盒里的白色虫虫,非常小,拿了微距镜头才勉强拍到,这应该不是雪茄虫吧?

黄梅天大家都是如何的

因地制宜

kuhlstall 发表于 2017-6-25 22:40
之前提到的雪茄盒里的白色虫虫,非常小,拿了微距镜头才勉强拍到,这应该不是雪茄虫吧?

这个我也遇到过,在荷站的茄盒内看到的,貌似是木头里的虫子,并不是雪茄虫。

个人觉得,无论是什么方式养雪茄,最好遵从一个原则,就是大环境、中环境、小环境。此时,对于你的雪茄而言,大环境是室内,中环境是雪茄柜,小环境是盒子里面,问题来了,我为啥提出三个环境这个理念,主要是环境越多,环境温度和湿度对雪茄的影响就越小,那么雪茄受到的波动就越小,雪茄也就相对更加稳定。你现在大环境室内肯定是在变化的,中环境茄柜里也是在各种变化的,所以,可以这么说,真正面对环境的各种变化的是你的小环境,就是盒子。你的缓冲非常的少。此时就要说到了雪茄柜的工作原理了,雪茄柜子无论是四五千的还是几万的,工作原理都一样,那就是通过探头感应,柜子里温湿度一旦产生了变化,柜子就开始加湿除湿或是加热降温了。这是无法避免的。所以在我看来,距离雪茄越近的环境越稳定,那么对雪茄的养护就越好。你的中环境的不断的波动,必然,影响到了小环境,小环境注定也是在波动的。面对这个问题,我个人推荐,要么订制雪松木盒子(其实啥材料无所谓),也无需密闭到什么成都,这个盒子里在放入带着原装盒子的雪茄。这个时候,你的大环境就变成的雪茄柜子,中环境就变成了你自己搞的不知材料的盒子,小环境是雪茄的包装盒。现在来看,你的大环境此时是变动的,你的中环境跟随大环境变动,你的小环境跟随中环境变动,这样一辆,就让学家在面临波动的时候有了一个很好的缓冲过程。同理,你也可以把中环境的盒子换成自封袋,同理无需密封,开个小口子即可。
这样说不知道你请不清楚了,其实你需要知道的就是个原理,按照原理来进行最适合自己的安排,才是属于你的雪茄养护的乐趣
希望对你有所帮助

昆明胖子 发表于 2017-6-26 14:32
个人觉得,无论是什么方式养雪茄,最好遵从一个原则,就是大环境、中环境、小环境。此时,对于你的雪茄而言 ...

胖壕解析得丝丝入扣、入木三分。

个人觉得,无论是什么方式养雪茄,最好遵从一个原则,就是大环境、中环境、小环境。此时,对于你的雪茄而言 ...

這說明很好懂,幫頂!

图片放大以后挺恶心的看起来

yc2154987 发表于 2017-6-27 09:38
胖壕解析得丝丝入扣、入木三分。

这就是我一直想了解你们烟悦ID的理由,你们可以悄悄的躲着来打击我

谢谢回复,再有个问题,雪茄在保养醇化过程中是否需要空气流通,也就是套着塑封袋后要封口还是开口。

ffobeat 发表于 2017-6-27 09:42
這說明很好懂,幫頂!

烟悦本就是一个知识传承的地方,所以,理念会越来越优化,越来越细致,越来越多元化

分享一支我的最爱,高5,各位早。

kuhlstall 发表于 2017-6-27 09:50
谢谢回复,再有个问题,雪茄在保养醇化过程中是否需要空气流通,也就是套着塑封袋后要封口还是开口。

需要空气,但需求量并不大,但是隔一段时间需要让雪茄换一下气,就像人一样,在一个环境中会产生不好的气体,雪茄在陈化过程中也会产生不好的气体,所以要隔一段时间,换一下气。自封袋的口子,我个人认为可封可不封,关键看你的柜子里湿度的变化是否波动大,如果波动大,那么你可以和换气一样定期打开几天口子让它湿润一下。如果柜子波动不大,可以开个小口子。
附上我的柜子一张。

昆明胖子 发表于 2017-6-27 10:01
需要空气,但需求量并不大,但是隔一段时间需要让雪茄换一下气,就像人一样,在一个环境中会产生不好的气 ...

了解,非常好的分享,谢谢。

没用过柜子的路过

shduke 发表于 2017-6-27 16:25
没用过柜子的路过

都是乐扣,然后自然存放?

用低档红酒柜+乐扣、密封袋的飘过

昆明胖子 发表于 2017-6-27 10:01
需要空气,但需求量并不大,但是隔一段时间需要让雪茄换一下气,就像人一样,在一个环境中会产生不好的气 ...

底层的是什么?防潮袋?

Fabien丶 发表于 2017-6-27 16:43
底层的是什么?防潮袋?

捡了点朋友不要的雪松木屑,然后自己淘宝买点装糖果的袋子装起来而已,哈哈哈