QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

烟酒这东西

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
在中国,酒的历史,比烟要源远流长好久了。酒祖杜康,也是一个历史上的圣人。到现今,人们经常挂在嘴边的,是烟酒不分家的名言,听起来是那么的诱人,让人垂涎。只是这两样东西,我都不大喜欢,只不过因为我在烟草工作,这是我的事业和工作,而酒,一喝就醉,似乎家族基因里就缺少这个熏陶,浑身上下渗不进去,又没有什么好办法呢。烟酒这东西,该怎么说呢。喜欢的人视若神明,厌恶的人恶语诅咒,我刚好处于中间吧,既没有那么讨厌,也没有那么喜欢,也许,存在的就是合理的。

你看,牌桌上,酒桌上,茶室里,亲友聚会同学相逢,没有这两样东西,就没有个气氛。许多人这样想,这样说,你赞同与否无所谓,反正这样的场合,就需要这样的东西陪衬。在觥筹交错之中,声音小的也高声了,平时怯懦的也胆大了,一众人等在不一样的气氛烘托下,甚至会忘了自己,直到酒醒了,烟抽完了,才会朦胧之中发问,我这是在哪儿,昨晚没有失态吧,云云。遇上知己,见到朋友,一两杯三五杯的,喝着喝着就上头了,在烟酒的刺激下,大脑神经也在亢奋之中,人生不过三杯酒,你有我有大家有,来根烟,活神仙,天大事,抽完这根再说吧。这样的局面下,大家都开始放开了,相互嬉闹玩笑的尺度也大了,平日的郁闷一下子释放了。天下能容所有事,还怕烟酒这等事。一笑而过,就在热热闹闹的环境中让时光慢慢流逝。

烟会伤人,酒会醉人,大家似乎都懂这个道理。只是一旦有烟抽,有酒喝,就忘乎所以起来,管它个什么世界呢。这就是烟鬼酒鬼的状态写真。本来好好的事情,融洽的气氛,因为有搅局人的出现,反而令大家争吵斗酒最后成了烂泥一滩,这就失去了这样的场合的意义了。喝个高兴,趁着酒量,能和多喝,不能喝少喝,微醺之下的心态,就着一根香烟的陪伴,就真的像个神仙了。可惜,这样的场合真的很少,几乎逢上酒,总会有醉人醉酒的事情出现。有的搞出了人命,弄下了烂子,不可收拾的结局,超出了所有聚会的人们的心理。明知道这酒,打死都不会喝,事后有人这样想,却已经来不及后悔了。烟这东西好像不醉人,但对于不抽烟的人而言,简直就是害死人。还有人说,二手烟危害更大,听的人脑子发麻,更容不下在饭桌酒桌上抽烟了。再有个孕妇坐在你身边,你还好意思抽烟吗?只好跑到卫生间、楼道里,吞云吐雾,自己做自己的活神仙了。

现在高铁上不允许抽烟。一般的火车上,大家在卫生间和两节车厢连接处,总会味道浓浓的烟味。憋得急的这些烟民,总会要有个释放的渠道吧。机场航站楼外围,抽烟的人那种急不可耐,吸完最后一口无奈掐灭烟蒂的动作,就像是杀死自己的亲爱的人一般,下不去手。查酒驾,已经成为节假日的交警必备动作。喝酒不开车,开车不喝酒,起码在口头上大家绝对认可了。可是酒店门口、马路上那些被交警逮到的人,总是会寻找各种各样的牵强的理由,认罚、被罚,没有记性,这就是他们的标签了。和交警斗智斗勇,和不抽烟的人斗智斗勇,这些先进的智慧用在了这些地方,你说这还有理吗?既然有规定,你就别抽别喝,忍一忍了,实在忍不住,就老老实实找个可以抽烟喝酒的地方,这也不难啊。何苦犯禁被打压,实在是得不偿失的事情。

抽烟喝酒,不抽烟不喝酒,这没有太过明显的界限。我们在日常的行为中,遵章执行就好。如果这两类人聚在了一起,也没有必要强求,大家各有自由,互不相扰,最好不过了。能聚在一起,就是缘分,非要争出个高低长短,把本来美好的事情变成了演武场最后不欢而散,谁又愿意看到呢。鲁迅也抽烟,也喝酒,最常见的画面就是他手指夹着一根烟,在和友人学生交谈,酒倒是没有见过他喝,不过在孔乙己的排出一文大钱要酒喝的场景里,我们总似乎能闻到一丝丝淡淡的酒味。当熟悉的东西成为生命的必需,我们没有理由说这东西好与不好、坏与不坏,凭自己的判断和良知做出对结局的分析,符合公序良俗,就好。就是个爱好而已,千万别嗜烟嗜酒,这是许多人的忠告。等着事故发生,才去后悔,后悔药又去哪里买呢。

最好的烟酒,莫过于随性自然。偶尔抽上几口,提提神,熬夜的时候,给自己一份安然。逢上有酒的场合,按捺住性子,少喝些,多说些,理智些,岂不是挺好的事情吗?不伤心不伤身,大家在如常的气氛中找找当年的感觉,聊聊一些趣事,给大家一个神侃的机会,一家人的感觉,真的美。在烟酒桌上,我最怕别人缠着我,非要拿着烟,非要喝着酒,你要不拿着不点着,不端起杯子不喝下肚,他就不快不乐,这种人可怕了。喝不了就喝不了,不抽就不抽,生活习惯和嗜好不同,非要强按在一起,这牛头不对马嘴的事情,实在没有必要啊。

抽烟喝酒,就是图个心情好。下次见了面,我抽烟喝酒了,就抽了喝了,我要不抽烟不喝酒,你也别劝着挡着,各干其事,各安其心,多说说高兴的事情,我们在一起,就好。人生不能没有朋友,却可以没有烟酒,如果仅仅让烟酒横在我们面前,那这份感情和关系还靠得住吗?

烟酒这东西,别当真,有空没空可以潇洒下,抻着点少喝点,清醒些,悠着点,做个明白人,我们大家都好呢。你要是不清醒了,让烟酒这东西缠着你,那就太可怕了。后果自负,这就是对你的最好的忠告。

生命美好,烟酒点缀,别把它当回事。生命中更美好的事情还多着呢,值得我们期待……

评分

豪不流情 + 1 太有才了,很给力!很强大!

烟酒不分家,生活因为烟酒而丰富多彩,多姿多味

烟酒如异性,有些能长期交往,有些只能看看。

社交也需要它们

其实都知道烟酒的危害,但戒了又觉得难。我倒想过戒烟,对家人也好,对自己也好。不过,一时还断不了,就抽点细支解瘾,味不大别人也还能接受

酒中有故事,烟中有人生

一个男人的人生,如果完全的烟酒一点不沾,那么他的人生是不完整的。哈哈

烟酒不分家,自古如此

现在办事必备神品