QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:188

【指唇间品鉴团】化茧成蝶---简品澳大利亚西蒙-哈克特蝴蝶西拉干红葡萄酒

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首先,感谢烟悦论坛能给我这次品鉴机会,要知道一瓶葡萄酒邮到新疆光是邮费都是很令人感动的,非常感谢。昨天下午收到的这瓶葡萄酒,到手之后静置了约24小时,现在开瓶就比较合适了,一直觉得每一瓶合格的葡萄酒都是有生命的,经过了长途跋涉到达我的手中,仓促开瓶对不起这瓶酒...那样也没法使她展现最完美的状态和风味。
惯例先看看外观

准备了一支普通波尔多杯,和一支普通海马刀,酒瓶通体黑色,很有神秘感呵,酒标很艺术,一只似蝶似蛾的昆虫图案占据了酒标大部分,酒标正面的信息基本就是此酒为西蒙-哈克特酒厂生产,来自澳大利亚的McLAREN VALE ,酿造葡萄品种为西拉,采摘年份为2010年

酒的背标...容量750ML,酒精度为14%,条码旁可见酿酒师的签名,当然,是印刷版的...

瓶口采用蜡封,在现代葡萄酒中确实不多见,尤其是作为新世界产区的澳大利亚,澳大利亚葡萄酒很多都采用的是铝制旋塞,蜡封确实凸显逼格,但是考虑到饮用时还要剥蜡,蜡封成本也会比普通封瓶方式成本高,我觉得并没有必要。

瓶底的凹陷。并不是瓶底凹陷越深越说明此酒越有陈年价值,当然,平瓶底的酒是越年轻时饮用越好,做出深深凹陷的瓶底是让葡萄酒中的杂质更容易沉淀至瓶底,在饮用时不易被倒出。

开瓶,剥蜡,海马刀用顺手了还是很方便的

瓶口木塞处需再做处理。

开瓶

开瓶后打算先试饮一杯,预品下,此酒带有一种宝石红的色彩,带有李子,黑色浆果的香气,微微有一些泥土气息,黑胡椒气味比较难以捕捉,入口少许,口感偏柔和,单宁适中,带有少许烟熏味,浆果味道明显,打算瓶醒个40分钟至1小时的样子再试试。

手残,木塞开的不好,所幸木塞质量可靠,没有碎屑落入瓶中,看到木塞上浸染的酒渍,推测此酒一定是竖直存放的.....

趁瓶醒这会,再继续码码字,此酒来自南澳麦拉仑维尔,此地也主要种植西拉这种葡萄品种,也种赤霞珠,论西拉,澳大利亚已然成为世界上西拉种植面积最大的葡萄酒生产国,澳大利亚的葡萄酒我喝的并不多,多半是些价格亲民的品种,给我的印象就是澳大利亚的葡萄酒特色就是多产区混酿,很多也是单一品种酿造,但并不粗糙,可以把单一的葡萄品种带来的风味发挥的淋漓尽致,但是精致程度却不如旧世界产区,旧世界产区那种挖掘风土的手法,新世界产区还是无法企及的,没喝过葛兰许,BIN707这些代表性的膜拜酒,但单从性价比上来看,澳大利亚的普通葡萄酒也是值得一试的。

瓶醒40分钟后再来一杯,气味上更显层次感,浆果气息更为浓郁,有着成熟水果散发出的香甜味道,香料味道依然难以捕捉,入口单宁更为顺滑,酸涩感明显减弱,酒体偏中等,细细品味也没有明显的橡木桶味道,余味也依旧带有水果的香甜,随着开瓶和醒酒时间的推移,这款酒给我丰富的味觉体验,醒酒后更易入口,值得一试。

-End-

评分

醉酒鲸 + 25 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
勿忘初心0 + 5 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
未莹 + 8 --------
鲁西花 + 23 --------
豪不流情 + 3 太有才了,很给力!很强大!
aip9 + 5 --------
TOMSONJI + 9 --------
Traveller01 + 5 --------------

写得好棒!腊封开得不错哦。不过,拿无嘴配红酒,有点影响品饮的口感了,呵呵

评分

TOMSONJI + 2 --------

谢谢支持,无嘴是喝完后抽的,平衡下嘴里的酒味,烟酒不分家么

评分

早就看出来兄弟你是爱酒懂酒之人,品鉴文章也是写得妙笔生花,精湛无比!

TOMSONJI 发表于 2017-6-23 00:09
早就看出来兄弟你是爱酒懂酒之人,品鉴文章也是写得妙笔生花,精湛无比!

多谢汤哥支持!

文章很好,图片也漂亮。

aip9 发表于 2017-6-23 00:16
文章很好,图片也漂亮。

蛋疼也是夜游神么?

aip9 发表于 2017-6-23 00:16
文章很好,图片也漂亮。

多谢支持!图片稍稍做了美化,想有点清爽效果

TOMSONJI 发表于 2017-6-23 00:17
蛋疼也是夜游神么?

酒没喝多的情况下,12点以前不会上床的。

重新加载了一张图片

实在是非常佩服你们拍的图片如此之美

aip9 发表于 2017-6-23 00:22
酒没喝多的情况下,12点以前不会上床的。

我是躺床上就困,体力真完完的了。

TOMSONJI 发表于 2017-6-23 00:50
我是躺床上就困,体力真完完的了。

老司机营养要跟上

酒是真的不错

学习了文章,身临其境。漂亮的蝴蝶,美丽的红酒,品鉴的过程,记录的如此完美

评分

TOMSONJI + 1 --------

乐乐@163.com 发表于 2017-6-23 15:55
学习了文章,身临其境。漂亮的蝴蝶,美丽的红酒,品鉴的过程,记录的如此完美

谢谢支持,我会继续努力的

dljaitll 发表于 2017-6-26 19:25
谢谢支持,我会继续努力的

客气了,共同快乐。

我喜欢开瓶先饮一杯,但是醒酒绝对是一个需要的过程,但是我总不愿意醒酒的时间过长,因为挥发了某些物质,我便愿意和开瓶的第一被对比,所谓没有对比就没有伤害,个人觉得很多酒不如不醒,甚至有些专家所给出的醒酒时间不是很准确,或许和人的口感而异,亦或者我还不够专业,再或者,频繁的在每个时间段来喝酒会影响味觉的判断。
忽然觉得喝茶也是道理,第一道茶喝不喝?我是喝了?煮茶的时间多久为宜?真的是7分左右?或许3分也好吧。这样看来简单了许多,牛排6分熟还是4分熟?但是中国的牛排却是单数定的,那这样又该怎么办?
其实不管事实与否,重在自己喜欢吧。

评分

TOMSONJI + 3 --------

侠客岛 发表于 2017-6-23 01:15
老司机营养要跟上

咋补也恢复不到以前的功力了,,,岁月啊~

花开 发表于 2017-6-27 23:12
我喜欢开瓶先饮一杯,但是醒酒绝对是一个需要的过程,但是我总不愿意醒酒的时间过长,因为挥发了某些物质, ...

我觉得喝酒这个事,特别对我来说是比较私人的行为,多数情况我是自斟自饮,人多了我都不怎么喝了,所以怎么喜欢怎么来...我更喜欢开瓶就喝,开瓶了等着醒酒这怎么可能等得住,完全可以慢慢喝慢慢体会葡萄酒的随着氧化时间变化风味产生的变化

评分