QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:167

【指唇间品鉴团】品尝了醉香田酒,真的是香香甜甜

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

这次品鉴活动,我是第二次榜上有名哦。依旧是小激动。上次参加了霍克庄园干红葡萄酒2013的品鉴活动。我看见烟悦网的醉香田原浆米酒品鉴活动,依旧积极的参与报名了。还是要有一个梦想的,万一实现了呢?呵呵,真的实现了。
     前言
    黄酒是中国的民族特产,也称为米酒(ricewine),属于酿造酒,在世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)中占有重要的一席。酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。
    我在朝鲜饭店品尝过米酒,那个酒的颜色是白色的,装在茶壶里就可以了,一个人就可以喝是一壶的。这种酒比黄酒的色稍白一点,而且还略带甜味。
    我也曾经在陕西品尝过米酒,它是陕北人正月里迎接秧歌、接待乡亲邻居时的重要饮料。有一首非常著名的陕北民歌中曾经唱道:“热腾腾的米酒端上炕,快把咱亲人迎进来。”那个酒的颜色是黄色的,黄稠的。甜中带酸,清香可口。
    我们知道,在啤酒、葡萄酒、黄酒、白酒组成的“四大家族”中,当数黄酒营养价值最高,而其酒精含量仅为l5%~l6%,是名副其实的美味低度酒。作为我国最古老的饮料酒,其蛋白质的含量较高,并舍有21种氨基酸及大量b族维生素,经常饮用对妇女美容、老年人抗衰老较为适宜。
   品鉴外观
   醉香田清爽米酒的姊妹篇原浆米酒来了,酒精度10%vol,属于传统型甜黄酒。那么这两款酒有什么区别?从名字可以看出,此酒在酿造工艺上比之前的米酒要更加用心;从口感上来说,这款酒入口更偏香甜醇美,当然这可能是你喝过最甜的米酒,所以比起一人独醉更适合全家畅饮哦。阅读了这样的介绍,不知道您动没动心,反正我是动心了。

手捧这款黄酒,欣赏酒标,黄色的底色,与酒的颜色遥相呼应。红色与黄色的完美组合,突出了醉香田。瓶盖的红色,下沿一圈的黄色,自然而然的与米酒的颜色过渡过来了。看是不经意的,其实是一种巧妙的设计。

相关指标信息
品名:醉香田;
类型:原浆米酒(属于黄酒类);
容量:750ml;
酒精度:10.0%vol;
质量等级:传统型甜黄酒二级
出品方:成都巨龙生物科技有限公司;
生产日期:20170218;
保质期:10年;
原料与辅料:详见瓶身后标。

黄酒的色、香、味
观色
黄酒的色泽因品种而异,我个人的感觉这款黄酒是金黄色的,像一些啤酒的颜色。
闻香:
    黄酒中的香气成分有100多种,黄酒特有的香气不是某一种香气成分特别突出的结果,而是通常所说的复合香。
   将醉香田倒入酒杯中的黄酒,开始有满满的小气泡,慢慢的就消失了。举起酒杯,置于鼻子底下。一股柔和、愉快、优雅的香气扑鼻而来。真的是传统型甜黄酒,成分中还有枸杞、罗汉果等,给人一种香、甜的感觉,被吸人鼻中。

品味:
      甜、酸、苦、辣、鲜、涩六味谐调,组成了黄酒特有的口味。
    先用小杯小饮一口,使酒液在口腔之中停留。刚刚入口,即感到黄酒的香甜特点。舌苔处感觉到丝丝香甜的味道。将酒液咽入胃内,口腔仍有丝丝甜润感觉,口留余香。
    接着用大杯加品尝黄酒。酒液入口后,一口而进,涌入胃里。滑过喉咙时,舌苔处除了感觉到甜润之外,又体验到了一点白酒的味道。入胃后的酒液刺激性虽小,但是也有白酒的一趟线微热的感觉。
    一杯喝完,重新又倒了一杯。与上一杯一样,酒液倒入杯内后,杯壁依然悬浮着圆点状的气泡。晃一晃,仔细的观察,酒液是挂杯的,没有烈性酒挂杯的明显,还是挂杯的,说明还有白酒的特点。

我的整体评价是:酒香浓郁, 酒度适中,味甘甜醇厚。

这米酒的味道也实在太令人魂牵梦绕了,甘甜清醇,香味扑鼻,消食润神,醒目爽口,口味甜绵,喝后浑身泛暖,是养颜的好食品。
    让我们用《回延安》的一句话来结束今天的品鉴,“一口口米酒千万句话,长江大河起浪花”。

评分

独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
勿忘初心0 + 8 --------
hongyipin + 9 --------
未莹 + 8 --------
dawson1009 + 9 --------

收到这款黄酒有时间了,留在父亲节才品鉴的,别有一番滋味。谢谢烟悦,谢谢朋友

评分

TOMSONJI + 2 --------

乐乐的品酒文章,越来越精妙了!

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 11:36

悄悄和版版学习的哦。

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 11:36

我也是这个感觉,乐乐搞酒品还是有潜力的

酒你喝掉,鸭子给我留下

hongyipin 发表于 2017-6-19 14:23

是啊,一品兄。平时还真没看出来。

hongyipin 发表于 2017-6-19 14:24
酒你喝掉,鸭子给我留下

烤鸭,看着很有食欲~

hongyipin 发表于 2017-6-19 14:23

哥哥在偷偷的夸我呢

hongyipin 发表于 2017-6-19 14:24
酒你喝掉,鸭子给我留下

哈哈,就是有点火候过了

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 14:32
是啊,一品兄。平时还真没看出来。

这个是出乎意料哦,呵呵

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 14:32
烤鸭,看着很有食欲~

炭火的,相当的美味

如约来踩~~~前来交流喝小甜水儿的心得,不管什么甜东西都扛不住这玩意

评分

TOMSONJI + 1 --------

起名困难 发表于 2017-6-19 15:09
如约来踩~~~前来交流喝小甜水儿的心得,不管什么甜东西都扛不住这玩意

我们深有体会哦,甜甜的

米酒陪烤鸭,生活A++

一天八包烟 发表于 2017-6-19 15:53
米酒陪烤鸭,生活A++

谢谢朋友的定级哦,昨天是父亲节哦,呵呵。品鉴烟悦的黄酒,相当的快乐哦

评分

TOMSONJI + 1 --------

乐乐@163.com 发表于 2017-6-19 15:56
谢谢朋友的定级哦,昨天是父亲节哦,呵呵。品鉴烟悦的黄酒,相当的快乐哦

言语之中透露着为人父快乐

一天八包烟 发表于 2017-6-19 15:59
言语之中透露着为人父快乐

呵呵,也有为人父的烦恼哦

好酒,这种美酒要配4斤的龙虾才够味

我的赞美只来自于最后这鸭子