QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:203

【指唇间品鉴团】李白也干不过这酒!

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

最近忙得脚打后脑勺,作业交的晚了点儿,勿怪勿怪!
  说起来我还真是一个和米酒有缘分的人啊!在最近的品鉴团活动里好几次和红酒失之交臂,反倒连续中了两瓶醉香田米酒……
  米酒这玩意我喝得真心不多,虽然也是老祖宗几千年留下来的东西,但是米酒论甜味满很难满足嗜甜如命的我,论酒味又和红白黄御三家差了一些。我这人虽然嗜甜如命,但酒里混了甜味总感觉更偏向饮料,所以个人对米酒一直没什么癖好,只喝过朋友推荐的寥寥几款,虽然味道不错但也没能给我留下什么深刻的印象。
  摆桌开拍,这酒的瓶子手感挺有趣的,感觉比以前喝过的那些磨砂玻璃酒瓶要粗粝些,但是却更容易从手里脱落,导致我险些就把这瓶得来不易的酒cei掉了。整个瓶身自带毛玻璃特效,长得一副特容易留指纹的样子,但没想到我吃完了鸭货的大油手愣是没按上什么指纹,强迫症福音!
  看酒标,和上次那瓶醉香田不太一样,这次上面写的是“原浆米酒”而不是“清爽米酒”,那瓶清爽型的0.5°,这瓶原浆的就足足有10°了,比日常的啤酒度数要高好几倍。
  仔细看瓶身背标,上面写着“原浆米酒(属于黄酒类)”,下方质量等级写着传统型甜黄酒二级。比较显眼的地方是配料表,种类真心超级多!
  大糯米、地下水、酒曲、米粉、霉根菌、酵母菌、枸杞、罗汉果。说实话,这还不是最重要的,最重要的是“含!糖!量!”这玩意的含糖量绝对应该标在最显眼的地方加粗加亮显示!!!总糖>100g/L!!!丢给你一张图自己体会一下!!!
  至于瓶身瓶标瓶底什么的就不进行描述了,晒几张图大家自己看看就好啦!
  之前看坛子里面有个香槟的帖子,几张图摆在一起做了一个倒酒的流程,正好我这有个比较low的香槟杯,出于好奇也弄了一下,发现还是没有官方出的图那么好看。
  说实话,虽然对于这酒的甜度有了准备,但是一打开之后还是被这个堪称恐怖的甜度震了一下,没等喝呢,光开瓶就一股极浓极浓的甜腻味道扑了出来,凑过去一闻一股明显的醪糟味儿!甜味和酒精味意外地搭配得挺不错的!
  倒完了一看,这酒还有不少泡沫,从正上方拍照的时候一股罗汉果的味道就涌上来了,和我一样北方的筒子可能不太了解罗汉果,这玩意一般晒干了用来泡水喝,味道怎么说呢,挺奇怪的,有点儿接受不能,有南方的坛友们欢迎分享一下有关这玩意的知识。
  这酒颜色不错,透亮晶莹,说实话配上那个跟勃艮第红酒瓶几乎一毛一样的瓶子,这酒的颜值真心挺高的,就是这咄咄逼人的甜味儿有些太强了,不呛人但是实在有些过于浓腻。气泡大而杂乱消散很快,不过黄酒的气泡本来就没人在乎吧?好喝就成!
  那瓶清爽型醉香田的后遗症导致我有些轻视了这酒,端起杯子猛地干了一大口,一股糯米味儿和罗汉果味儿呼啦一下就冲了下去,胃里马上就发热了。打了个小小的酒咯,一股酸甜酸甜的醪糟味儿伴着酒气冲了上来,各种甜味呼拉拉地堆在了嘴巴里,确实能喝出一股糯米味儿和罗汉果味儿,枸杞味只有一点点,但绝对不是没有,从此可以看出这酒用料还是很良心的,最起码说到做到了!
  倒酒的时候不小心溅出来了一点儿,出乎意料的比较黏手,索性就拍了一张挂杯,但是光线问题拍的不太清楚,也懒得补图了,索性又倒了一杯继续开喝。
  上一口喝的太快了,这一口慢慢的喝,一入口的时候酸味其实占了先机,其次才是浓腻到极致的甜味,再喝一小口就变得酸甜酸甜的。咽下酒水,回口的时候酸甜的味道反而几乎消失不见,酒气占了大头中的大头。
  这酒绝对是我喝过最甜最甜的东西了,嗜甜如命的我能自己干掉一个芝士蛋糕,但是这玩意直接把我给顶住了,实在实在是太甜太甜了,甜到怀疑人生。如果非要我形容一下这个味道的话,那就是罗汉果兑蜂蜜,然后撒点儿枸杞用一斤白砂糖哗啦哗啦这么一搅!真是太甜了,我试着找了一块儿甜型的巧克力,吃下去一丁点儿甜味都没了,全都被这酒给轻松干掉了。
  当喝完酒之后闻杯子,空杯留香倒是没有太浓腻的甜味,反而有种明显的酸味,感觉挺神奇!另外,冰镇饮用确实口感更佳。
  这酒我最后虽然喝完了,但最后这张图已经和前面的不是一天了,味道不错就是实在太甜太腻了,表示李白当年喝这酒“会须一饮三百杯”的话,肯定早就糖尿病了!

评分

独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
rloly + 5
豪不流情 + 3 太有才了,很给力!很强大!
勿忘初心0 + 8 --------
未莹 + 8 --------
冰山火焰 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
福建赝品 + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------

太白应该能搂个10瓶8瓶的。。

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 09:48
太白应该能搂个10瓶8瓶的。。

搂完就该去打胰岛素了,这玩意跟刘伶大说的一样,三高人群还是退避三舍吧,含糖量太高了!

创意无限的帖子,估计李白喝了这个酒,也不会写那么多诗了,醉香田会影响他的

评分

TOMSONJI + 1 --------

起名困难 发表于 2017-6-19 10:03
搂完就该去打胰岛素了,这玩意跟刘伶大说的一样,三高人群还是退避三舍吧,含糖量太高了!

真的是甜哦

起名困难 发表于 2017-6-19 10:03

原浆的居然也这么甜。不管李白喝不喝,反正我是喝不了了。。

这酒的甜度差不多和江南地区的酒酿一样。颜色是枸杞和罗汉果泡出来的。这酒性价比低了点。不过兄弟的文章写的不错

评分

TOMSONJI + 2 --------

littledo 发表于 2017-6-19 10:48
这酒的甜度差不多和江南地区的酒酿一样。颜色是枸杞和罗汉果泡出来的。这酒性价比低了点。不过兄弟的文章写 ...

哦哦哦!长见识了!!!原来如此!!!

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 10:47
原浆的居然也这么甜。不管李白喝不喝,反正我是喝不了了。。

这玩意相当考验一个人的糖分吸收能力。。。

评分

TOMSONJI + 2 --------

乐乐@163.com 发表于 2017-6-19 10:20
创意无限的帖子,估计李白喝了这个酒,也不会写那么多诗了,醉香田会影响他的

每日沉迷喝小甜水儿~哪有功夫写诗了

起名困难 发表于 2017-6-19 12:26
每日沉迷喝小甜水儿~哪有功夫写诗了

幸亏那时候没有这个酒。我也品鉴这款酒了,去看看哦。

看来确实很甜

甜度太高掩盖酒味了

csl
饭后来一瓶,就当甜点了

可能杨贵妃可以
跟苏轼那个日啖荔枝一个道理,写作要时是用夸张的手法,日啖三百颗,没到一百颗他的鼻血就止不住了

含糖量逆天了,甜到不要脸

rloly 发表于 2017-6-19 22:10
含糖量逆天了,甜到不要脸

甜倒牙是种很奇妙的体验

起名困难 发表于 2017-6-20 08:53
甜倒牙是种很奇妙的体验

记得有一档旅游节目,吃土耳其甜点,吃的面目狰狞。

评分

TOMSONJI + 1 --------

rloly 发表于 2017-6-20 08:56
记得有一档旅游节目,吃土耳其甜点,吃的面目狰狞。

面目狰狞。。。。。。那是吃到啥了啊

起名困难 发表于 2017-6-20 08:57
面目狰狞。。。。。。那是吃到啥了啊

就是太甜了,北方话叫齁人。