QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:17

获得经验:305

这更像是和知己重逢

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
知道葡萄酒的人都应该知道“酒庄”这个词汇,被誉为“全球最昂贵的酒庄”非拉图城堡莫属,它是当之无愧的法国国宝级酒庄,也许有人会问,最好的酒不是拉菲吗?怎么成拉图了?其实拉菲和拉图都是法国波尔多的列级庄名酒,属于同一个档次的,拉菲在中国的名气更大一些。曾经说起贵价红酒只知道82年拉菲的国人,现在也有越来越多投入拉图麾下了,谁让国内假拉菲太多呢!这次就来领略一下拉图城堡红葡萄酒的风采。

酒的年份是2007年,看过以前有品鉴帖子提到过波尔多“逢7必衰”的这个魔咒,对这个说法我是持默认态度的,别的不提,就从购买的价格来讲就能直接说明问题了,拉图有很多年份的酒价格都能飙到五位数,而2007年并没有。即便如此,对于这酒的尝试依然充满了期待,时刻准备着用自己的灵魂去触碰这款酒,相逢就是缘分,与其说是品鉴,不如说是和这酒来一次深度的交流。

端详酒瓶,看正面酒标那种简单的感觉绝对想象不出它的名贵,简单的配色,简单的标识,还有几行简单的字。字写的很直接,伟大的拉图城堡,再下面分别是等级,年份还有产区。背标信息还多一些,分为两部分,上面是酒庄说明,容量和酒精度,下面是灌装年份。

酒瓶顶部走的也是极简风格的路线,就是多了个二维码,这在以前喝这种级别的酒的时候所不曾见到的,试着用微信扫了扫,并没有识别,因此这个码是干什么用的只能当做一个悬案了。瓶身下部也隐藏了一个串码,不仔细看还真发现不了。看来这种顶级名酒也开始在包装和瓶身上做文章了,相信这不止是个开始,未来我们会见到更多吧.

带着满心的期待,是时候把酒打开了,拿起酒刀,小心翼翼的慢慢割开酒封,尽量保证切割整齐,有人说我是强迫症,但在我看来,这是对酒的尊重,它是有生命的,你对它好,它就会对你好,把最好的一面展现给你。

就听砰的一声,酒塞被完整的拔出,看过和闻过酒塞之后,基本确定酒的状态不错,闻酒塞最早是一种礼仪,后来也被人用来检查酒是否在保存或者运输中出现了意外。至于有人说高手一闻酒塞就能知道酒的年份,我圈子里还没有出现过这样的人。

酒倒入醒酒器,这次准备品鉴在醒酒器里半小时至一个半小时这时间段的状态。借此时间来观察一下酒,颜色呈深红宝石色,酒体厚实,幻想着酒液在醒酒器里慢慢的苏醒就很开心。这时候能闻到比较明显的黑醋栗味道,细腻的樱桃味也在其中,还有一股烟熏味和比较细微的香料味。

半小时的耐心等待,开始了这酒的品尝。第一印象是内敛而稳健,作为一个一级庄酒,我能感觉到它整体的架构是很好,各方面表现的很均衡,没有什么特别值得大书特书的冲击感。这酒的酸度很让我觉得舒服,那种愉悦的感觉不仅仅是发自于内心的,而是来自于血液和心跳。单宁非常的紧致,回味的香充盈而丰富,绕梁三日。生津的感觉很明显,舌头两侧不受控制的分泌唾液,用过瘾来形容再合适不过了。

一小时的时候,回味竟然依旧清晰,就是生津的感觉几乎退去。这时候的香气给人的感觉层次感更加的紧凑,果香占据了主导,还散发出来紫罗兰和奶油的香气,烟熏味和香料味这时候更加的收敛。再一口品咂,单宁的的那种紧致感变得更加明显,在口齿间是那么的舒服。花香的回味真就是占满了整个口腔与鼻腔,让人留下无比深刻的印象。虽然这个时候应该是酒最好的状态,也能发现是完全放开了,但感觉更加的内敛,稳健了。

一个半小时的时候,闻到的酒香没有半小时前那么充盈感十足了,却依旧让人感到舒服,在口中伴随着余味和生津,味道也不输之前的两次,只是单宁的感觉稍微的弱了些,细细品咂紧致感不那么明显,即便这样,架构感依然清晰,没有失掉平衡感。

有一位很著名的品酒家说过,如果把拉菲比作男高音,那拉图就是男低音。我其实并不是很认同,男低音也有着自己情绪的表达,但拉图看不到啊!我们圈里打趣过,有人喜欢拉图喜欢的就是它的内敛,不喜欢拉图就是不喜欢它的内敛,这倒是说的一点毛病都没有。我保持中立,因为我欣赏这种内敛,和拉图交流,就像是和一个久别重逢的挚友,坐在一起,哪怕一句话都不说,也能感觉到彼此的情绪。这种灵魂层面的接触,恐怕能达到这个高度的酒少之又少。

评分

TOMSONJI + 9 --------
Traveller01 + 5 太有才了,很给力!很强大!
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
勿忘初心0 + 17 --------
dawson1009 + 9 --------
醉酒鲸 + 66 一级庄?厉害厉害!
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
鲁西花 + 89 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!

说到拉飞倒是有一瓶
贴子写的好,详细

评分

TOMSONJI + 2 --------

对于我这种不会喝红酒的来说,这篇品味贴值得点赞,学习了学习了

豪不流情 发表于 2017-6-16 11:25
说到拉飞倒是有一瓶
贴子写的好,详细

豪老湿什么时候开了,让我开开眼啊

我来学习了

csl
好酒好品味

高级的葡萄酒

一天八包烟 发表于 2017-6-16 12:07
豪老湿什么时候开了,让我开开眼啊

图片来源于网络啊

老金,写得真好!手,挺白的!

哦,涨见识了,哟一直以为最好的红酒是拉菲。

老金船长的品鉴贴,精彩!

TOMSONJI 发表于 2017-6-19 09:30
老金船长的品鉴贴,精彩!

多谢领导加精。我会多发帖的。

binlu0202 发表于 2017-6-17 12:34
哦,涨见识了,哟一直以为最好的红酒是拉菲。

最好的红酒在心中。

Traveller01 发表于 2017-6-17 01:13
老金,写得真好!手,挺白的!

这真是我的手,虽然我发的帖子有时候露的不是我的手。

船长老金 发表于 2017-6-19 14:10
这真是我的手,虽然我发的帖子有时候露的不是我的手。

没什么呀,挺好的!
从你拍酒的视角...啥也不用说了

07衰不过04,放一放绝对是可以喝的。Latour最好的一点就是酒的骨架很完整,一口下去就能喝出大气。个人小小建议,兄台换个好一点的波尔多杯,有助于香气集中。另外,如果是老年份酒,醒酒器的器型就要注意醒酒速率了,当然,07还不用费这神。